Пытаюсь впервые настроить vps-сервер на centos 7, где будет развернуто несколько веб-сайтов. Один из них на фреймворке Laravel. Читаю инструкции по настройке, и почти везде вижу в примерах установку Mariadb. Нужно ли это ставить обязательно если я планирую использовать mysql? Или может Mariadb используется какими-то другими системными библиотеками?
Я так понимаю, что при установке vestacp я все это добро ставлю одновременно (наподобие openserver)? vestacp предлагает три основные конфигурации: Web сервер на базе nginx+apache+php Web сервер на базе apache+php Web сервер на базе nginx+php-fpm Как выбрать правильную, или что бы вы выбрали себе?
Бери то что по умолчанию. php-fpm тебе еще рано а nginx точно пригодится. Это как ispmanager только бесплатно
А я смогу потом это безболезненно добавить когда сайты уже будут работать? Если использовать vestacp, то наверное мой вопрос https://php.ru/forum/threads/kak-proverit-sovmestimost-apache-php-nginx-mysql.71042/ будет не актуален.
Ну вот когда тебе это действительно понадобится тогда скорее всего сможешь заменить. Пока что думаю нет) Да. Не актуально. Все само с репозитория поставится последней версии. Главное смотри что бы ОС поддерживалась вестой на последнюю убунту 18.04 офф поддержки еще нет.
А какие типы mail лучше использовать, для отправки писем например с того же ларавель-проекта? exim, dovecot, spamassassin, clamav
Остановился на такой конфигурации: Код (Text): bash vst-install.sh --nginx yes --apache yes --phpfpm no --named no --remi yes --vsftpd yes --proftpd no --iptables yes --fail2ban yes --quota no --exim yes --dovecot yes --spamassassin no --clamav yes --softaculous yes --mysql yes --postgresql no Правда, например, vsftpd у меня уже установлен и настроен, nginx и apache тоже уже стоят. Попробую поставить поверх.
@Сереганек, в некоторых дистрибутивах линукса (например, Арч) при установке пакета Mysql на самом деле ставится MariaDB. Вот такая вот штука. А по поводу почтовика - думаю у тебя знаний для его поддержки будет мало. С ними частенько случается разный гемморой. Используй лучше яндекс\гугл
Ну да, похоже это как раз тот самый случай с vestacp - ставится MariaDB. Ну, наверное не страшно, mysql у меня уже установлен отдельно.
@Сереганек, для тебя на самом деле нет разницы, что из этого использовать. У меня вот ни разу не было, чтобы я не смог беспрепятственно мигрировать с одной на другую без правок
Панель управления ставит то что в репозитории просто выполняет apt-get install и прописывает конфиги. Вообще центос странный выбор. Лично я за ubuntu или debian ставить старые версии надеясь что они более стабильные ну такое... Тем более все равно же все тащишь с дополнительного репозитория. То что в родном совсем ужас. Хотя я уже давно centos не пользуюсь может там сейчас не все так плохо. --- Добавлено --- ну и опять же http://digitalocean.com/ можно хоть на час сервер снять на любой ос и поиграться насколько я помню можно и промокоды найти бесплатные и сразу после регистрации и после первой оплаты что то капнет
Я понял, что для сентос не все хорошо с репозиториями, и нужно подключать другие. Но это наверное не очень то и минус. Можно все-таки поставить нужную софтину, хоть возможно и с небольшим дополнительным головняком. А какие явные плюсы этих ОС по сравнению с сентос в качестве серверных?
Был у меня когда то десяток серверов на centos запарился уже и хотелось перейти на дебиян (убунты еще не было) но все переносить это жжесть. В убунте все так просто все всегда есть все актуальной версии сразу после установки все работает. Та же дилемма что и с Laravel. Нужно пользоваться тем что сейчас популярно. Да и на картинке пингвин самый жирный картинка решает)
Плохой подход для боевого сервера. Это не десктоп. По картинке решать? Я думаю эту картинку придумал не маститый сисадмин.
Вы написали что есть плохим подходом, но не написали, что есть хорошим. Меня нуба в этом деле это не очень устраивает )))
Debain и CentOS все же лучше будут для сервера. Про CentOS мало скажу кроме того, что это очень близкий родственник (почти одно и то же) с дистрибутивом с очень дорогим обслуживанием (и за который реально платят крутые конторы) RedHat. Сам я сейчас использую именно ее. Но. Я сейчас работаю с Битрикс и у них есть скрипт, который позволяет одной командой настроить сервак от состояния чистая ОС до состояние ОС заточено под битрикс-сайты. Просто чтоб не парится. Дальше передаю админу (мало проектов где я сервером управляю). Debian это его фишка. Он самый консервативный дистрибутив, но это именно ради надежности. На серьезных серверах ни кто вменяемый не будет гнаться за новинками. Для обновлений нужны четкие обоснования. А исправления безопасности выходят долгое время. С другой стороны у меня уже лет 9 дебиан на всех десктопах/ноутбуках, сначала гнался за "свежатиной" и ставил тестовую ветку (возможно для десктопа оптимально если Дебиан). Сейчас уже надоело, так когда надумаю обновляюсь (в плане мажорных версий). Но что бы понимать ситуацию в сравнении с убунтой. Дебина выпускают релиз по закрытию багов. Т.е. в определенный момент тестовую ветку замораживают (не пускают в нее ни чего нового) и релиз выпускают только когда закроют все найденные в нем баги. Так вот у Дебина несколько веток: релиз - правила релиза описал, тестовая - будущий релиз, в один момент может там оказаться нечто новое и не полностью проверенное, и sid - это быстренько проверенное новое, и экспериментальное - тут название само за себя... . Убунта базируется на дебина и соотвтсвует примерно sid+экспериментал... При этом выпуски просто по графику - раз в полгода. А там хоть 100500 багов.... Исключение Ubuntu LTS - если уж тащить на сервер то ее. В прочем у меня есть и негатив к убунте, т.к. приходилось решать проблемы связанные с ней когда она начиналась... может сейчас все заметно лучше..... Но все же, по моему мнению, на десктопе - может быть, на сервере - ну нафиг
Знаю я эту историю тоже когда то так выбирал. Просто по факту если тебе ос нужна не просто для того что бы один сайт на вп поднять тебе все равно функционала не хватит все равно пакеты обновлять приходится все равно компилировать то что получится. Ну ок припустим у тебя стабильное ядро стабильный софт 5 летней давности и тут ты захотел что то специфическое прикрутить то чем все активно пользуются а оно уже требует новую версию питона которая требует новую версию еще чего то и т.д ты ставишь кучу репозиториев снова все компилируешь оно снова все конфликтует ты выкручиваешься и что в итоге от этой стабильности останется? Да и какая там стабильность. ubunta в мире сейчас популярнее под нее все пишется затачивается даже релизы под lts подстраивают. Вообщим каждый верит в то что хочет. Тут многие и laravel не признают.
Ни разу не доставляло это ни каких сложностей. И уж точно чем серьезней сайт тем серьезне подход. На больших проектах нет такого, что "вдруг захотелось что то прикрутить". Экспериментаторы идут лесом и им лупят линейкой по рукам. Не путай админа и человека который экономит на админе. Естественно. Как море чайников начинают себя считать программистами прочитав "PHP для чайников", так же и есть возомнившие себя админами. и их тоже много. Ну это так холивара для... Хотите убунту ставьте.... Топикстартеру я бы рекомендовал с вопросами выбора ОС для сервера выбрать форум где больше админов. По поводу MariaDB. Это, утрировано, альтернативная сборка MySQL. Ставится вместо MySQL. И воспринимается со стороны php именно как mysql.... Одновременно обе поставить можно, наверно, но потребует хороших знаний в администрировании сервера. В общем случае MariaDB работает быстрее чистого MySQL