@voral Ты когда последний раз слышал о проблемах с lts ubuntu? Может тогда и битрикс обновлять не стоит старая версия все таки стабильнее вдруг в новой баг появится? Если в lts ubuntu найдут баг то он 100% будет в debian. На счет центос доже обсуждать не хочется какая там сейчас актуальная версия php? или ты дополнительные репозитории не ставишь? И да в США популярнее ubuntu. В России боярышник
Бред полный. По определению. В прочем ни кто не запрещает тебе иметь свое мнение по этому поводу. я даже обсуждать это не буду. Хочешь все новое. Ставь.. Версия у меня сейчас 7.1. надеюсь ты понимаешь разницу между одним пакетом и всей системой. Еще раз я ни кого не уговариваю..... Ставьте хоть самое новье.... А в LTS все очень свежее?
Да. Намного свежее. То чего всем хватает. Под что все подстраиваются. 7.1 это не с репозитория centos это с remi у тебя там все от туда. Без него ничего работать будет. Ну какая стабильность если ты все тащишь с неофициального репозитория
Но не самое. Вдруг ты захочешь PHP 8.... Отучайся говорить за всех. Это привилегия небольших проектов - следить за модой версий. "Ой все" (с) не мой
Все это большинство Мая русская плоха панимать. Я всего то хочу сказать что ты ставишь все тоже самое что в убунте только с левых мест. Вот в 18 04 поддержка до 2023 года заходи на сервер обновляйся и спи спокойно.
Потому что он не предназначен под современные сайты у него другие цели. Но как всегда кто то что то услышал и давай колупать систему. В центос 7 дефолтный php 5.4 соответсвенно ларавел 4.2 который уже не поддерживается. Это если приводить простенький пример с простеньким сайтом без дополнительного функционала. Я просто дал повод для размышления чего на меня обижаться. --- Добавлено --- Все меняется а вы мне мысли и мнения 10 летней давности высказываете.
ты не прав. я доставляю пхп и живу счастливо, зная, что все остальные пакеты - стабильны как бетон. Учитывая срок поддержки по красной шапке - десять лет, так и вообще. ты очень знаток
@igordata Не ве так просто. Грубо говоря os это линукс ядро + репозиторий с софтом. Ты подменяешь один репозиторий на другой. Что у тебя остается? Не получится вот так просто взять и поставить один php все пакеты связаны между собой у каждого свои зависимости. Старое тоже ломается. А в новых баг может быть пофиксен функционалом. Да и линукс это модульная структура если ты чем то не пользуешься ты им не пользуешься. А когда нужно ты все равно обновляешься. Он в маке новые версии за винду совсем молчу может тогда ну его на хп откатится?
вот именно, что не все так просто. Тебе говорят одно, а ты про другое. Давай еще че нить расскажи.... Про СентОС я не скажу - просто доверяю профессиональным админа, которых знаю. По дебиан... Я на нем с 2008 года (при этом и на десктопе тоже, это моя рабочая система). Не надо мне рассказывать про "другие" репозитории и что надо пол системы обновлять ради одного пыха.... Вы просто живете вечно на новом, и в бою мало сталкивались. Ваши "страхи" сильно преувеличены. Вы можете сколько угодно втирать про свежесть софта, "левые" (по вашему) репозитории. Но ваш подход для крупных проектов не допустим. По крайней мере где есть серьезный подход, где каждый отвечает за свою сферу. Это из практики. Понятно, что на проектах где вы сам себе режиссер (и программист и сисадмин) вы можете делать, что хотите. Вы скорее всего удивитесь, но есть достаточно серьезные проекты, на которых работают профи, и ни кто не спешит переходить даже на PHP7 "Просто потому что новое". Переход на новые версии это всегда обдуманные и взвешенные решения. При этом с обязательным прогонкой автомтических и ручных тестов, -короче целая кухня.... Кстати, в случае с дебиан, есть репозитоий Debian Backports из которого можно ставить в стабильный отдельные пакеты с более свежей версией. Уверяю вас, зависимостей не так много обновляется. "Старье", как вы говорите, в репозиториях Debian и CentOS обусловлено как раз таки тем, что они больше ориентированы на работу на серверах. И это не мое мнение. Это политика этих дистрибутивов. У убунты основная цель десктопы, при чем вообще для нубов. (это объективно один из самых юзерфрендли дистров), сервера для них "что б и там было, благо они всегда отстраиваются от дебина, а не уходят от него). И кстати из убунты фиксы прилетают и в дебиан тоже. Связь между дистрами сильная.
Ну ок. Припустим действительно все твои бета версии дебияна тестируются миллионами до выпуска релиза (но ты же понимаешь что это не так) У убунты 2 года до выпуска lts. Мало того lts 14.04 выпущенный в 14 году и еще целый год будет поддерживаться. Если настолько не уверен поставь 14 в чем проблема
Это ты не понимаешь .. Т.е. кто хотят свежести сидят на тестинге, а есть, и я таких знаю, сидят на экспериментальном. естественно это не боевые сервера. Да без разницы. Они его выпустят даже если будет 100500 известных багов. Дебиан только после их устранения. Ну и посмотри сроки поддержки дебиан. + Повторюсь ты очень сильно преувеличиваешь проблему обновления отдельных пакетов. Еще раз. На грамотном сервере в первую очередь важна надежность, а не свежесть. Именно этим и отличаются дебиан и сентос. Они на это и ориентируются. Убунта это тот же дебиан, только для тех кому важнее свежесть, и не очень важна надежность. Это нормальный подход, может быть тебе это кажется странным но это так.. Да даже Битрикс на который ты тут ссылался, не все спешат сразу обновлять как только выйдет обновление. Даже при наличии оплаченной поддержки. А ОС это в несколько раз серьезнее вопрос.
Сам когда то сидел по centos по этой же причине. Но все меняется. Ubuntu тестируют миллионы. Мне этого хватает. Debian берет то что тестирует ubuntu и собирает свое. Ну нельзя говорить о какой то стабильности если ставится не протестированный софт со стороннего репозитория. Ubuntu под сервер сейчас самая популярная OS. В lts никакие не протестированные временем ядра не суются. Вот интересную табличку по багам нарыл https://habr.com/company/ua-hosting/blog/370987/
А есть серьезные проекты, которые переходили одними из первых. И что? К тому же гордиться тем, что остались на версиях которым уже скоро даже security update перестанут приходить - такое себе и ни разу не аргумент. Не, я сейчас не оправдываю @nospiou, но вы парни несете точно такую же хм... вкусовщину.
*каминг, мать его, аут* да, я пользуюсь ubuntu (server) lts и считаю что это нормально. p.s. Но и centos - тоже норма и тоже кое-где стоит, как и debian. Потому я не вижу смысла в вашем споре )
В принципе я не имею ничего против debian для тек кто по какой то причине все еще ссыт. Но Centos это уже слишком.
раз тема все равно скатилась в флуд, а ее автор давно почил, вставлю свои две копейки, долго сидел на линуксминт (таже убунта), на домашнем пк, пока однажды ради интереса не накатил lmde (тот же минт но на ядре дебиана), и для моего старого компа это был как глоток свежего воздуха, он просто залетал, а щас еще скоро выйдет лмде3 и это будет просто ачешуительно, а все почему? потому что дебиан это быстрота, надежность и проверенные пакеты, а убунту это мильярд куевых непонятных пакетов лишь потому что они все новые и классные, пусть половина из них нахер не нужна.
Да, я уже понял, что сентос не лучший вариант для сервера. Попросил хостинг-провайдера заменить на Debian. И пока я этим выбором довольный. Сентос изначально не заточен под все эти серверные заморочки. Я сужу по сложности настройки конфигов и php-fpm в сравнении с дебианом. В последнем уже все готово. А там нужно вручную пилить все. Это то, с чем я сталкивался
А ты настрой конфиги на два домена + php-fpm на сентоси и настрой то же самое на Дебиане и увидишь что я имел в виду