За последние 24 часа нас посетили 18995 программистов и 1638 роботов. Сейчас ищут 1477 программистов ...

Нужно ли ставить Mariadb на сервер centos?

Тема в разделе "Настройка веб-сервера", создана пользователем Сереганек, 30 май 2018.

1. voral

voral Активный пользователь

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    да не в этом дело. Убунта недавно вообще на сервера полезла, а дебиан и сентос всегда были там. Если сентос не для сервера, то для чего?
    У него просто менее юзерфрендли подход чем у дебиана. Дебиан то все ругали, что он "сложный", то я тут сентос на ноутбук "в исполнении десктоп" попробовал накатить, после дебинана то же не понравилось. Но ведь правда в том, что сервером должен управлять грамотный сисадмин, а не продвинутый программист. А для админа это не проблема.

Сереганек нравится это.
  2. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    Вообще по хорошему как только ты начинаешь ставить репозитории править конфиги или боже упаси сам что то компилировать то за чем не будешь следить ни за версиями ни за багами это как минимум повод задуматься. Под что то не требовательное сервер под статику днс мейл припустим можно. Но как только пропадает возможность зайти прописать update upgrade exit ничего хорошего в этом нет. Вот кстати сколько уже лет xp казалось бы все могли профиксить а ее ломают и ломают.
    По поводу debian откуда такая уверенность? Почему вы больше доверяете маленькой команде разработчиков и не доверяете огромной команде которая все тестирует и фиксит. Убунта самая популярная ос и на десктопе и на сервер. Там и денег больше и возможностей. Тот же ДО самый популярный vps по дефолту ее предлагает. Все инструкции по установке настройке тоже она. Что первым сломается спорный вопрос. Да и с чего вы решили что в lts ставят что то не проверенное? Сколько лет нужно на тесты? В 16.04 php 7.0 как в дебиане. 7.2 в 18.04 спустя сколько после релиза? Еще к осени к первому сервис паку все за тестируют до дыр.. Просто повод подумать..

3. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    центос рождён для этого, бро

нет отличий настройки nginx на ЛЮБЫХ системах - это одинаковый процесс и примерно одинаковый результат.
    --- Добавлено ---
    убунта популярная, потому что любой школьник может на ней что-то сделать. А на центоси той же по дефолту включен selinux и с ним ты соснёшь xyйца, если не читал доку. И это при стопудово правильных конфигах =) Такая вот защита. Потому, что она защита. Она защищает. Такая у неё задача.

У убунты идея - пусть оно хоть как-то работает, а кто умеет - докрутит.
    У центоси - мы закрутили всё, что можно, поэтому ходить можно только по желтым стрелкам.
    а дебиан между ними

поэтому у них у всех есть свои сторонники.

4. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    @igordata Забавная логика. Центос когда то был форком рх который был успешным коммерческим продуктом вот у него было бабло он мог себе позволить и лучших сотрудников и много всего друго. Вот так и появляются легенды но уже столько лет прошло. Насколько я помню при установки того же ispmanager или любой другой панели selinux отключается. Зайди на сервер глянь что у тебя там)

5. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    на моем сервере никаких панелей нет

там не так устроено

6. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    @igordata Когда устанавливал ос? Можешь сейчас зайти на сервер и прописать yum update?

7. acho

acho Активный пользователь

С нами с:
    28 дек 2016
    Симпатии:
    210
    Могу зайти на свой. Там будет selinux =D
    Я вообще щитаю, что всякие ispmanager'ы и иже с ними - это как раз на убунту.
    Почему самая популярная? Да всё потому же - это убунту. Многие сервера не обслуживаются админами.
    У меня парк из серверов, есть и центось, и даже генту. Мой админ не воспринимает убунту как серверную операционку. Не доверять его мнению у меня причин нет. А я, в свою очередь, не воспринимаю десктопную убунту как нормальную ОС. Вот просто потому что так.
    Убунту хороша для тех, кто приходит с венды. И моё мнение - её прелести на этом заканчиваются. Как только ты в линуксе начинаешь понимать больше - так сразу начинаешь понимать, что нужен дистрибутив настоящего линукса.

8. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    @acho Если я создам свою сборку включу селинукс поставлю php3 будешь пользоваться? Я говорю за команду у которой намного больше денег и возможностей. За комьюнити за тестеров а в замен не слышу ничего. Да и причем здесь больше разбираться. Тут исключительно вопрос доверия. Считать что в ubuntu сидят дураки как то странно. Так может хоть ты зайдешь на сервер и попробуешь обновится? Я уже давно центос не пользуюсь но это было целой проблемой. Вот как установил так лишь бы работало и плевать на багфиксы

9. acho

С нами с:
    28 дек 2016
    Симпатии:
    210
    представляешь, периодически админ сервер обновляет и слёз не льёт. Вот так бывает, когда админ это админ. Он просто берёт и делает.
    А по поводу того, что там делают с убунтой и со своими бабками - так мне плакать хотелось. Большое количество бабок не отменяет того, что он творят всякую хуйню. Просто потому что хотят. Большое количество тестеров? Ну шикарно прям. Особенно, когда обновляют одно, сразу из-за несовместимости падает другое. Да, тестеры это заметят, багрепорт отправят, канониклы всё пофиксят. Но, извините меня, бизнес потеряет от нескольких часов до нескольких дней. А время для бизнеса - это деньги. А оно мне надо? Нет. Один раз помучался - мне этого с головой хватило на всю оставшуюся жизнь.

10. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    Я еще раз повторяю. lts server это lts server. Ты явно что то путаешь. Вопрос не в том что бы смочь а в том что я за весь период жизни lts никогда не столкнусь с проблемой обновления. А то что тебе подсунет remi в твоей remi os может и базу затереть и плевать на бизнес.

11. acho

С нами с:
    28 дек 2016
    Симпатии:
    210
    да притом. Не надо сравнивать венду, говномакоси и иже с ними с линуксом. Линукс - не для деток, хоть и стараются некоторыми сборками вроде *убунты дать возможность использовать его среднестатическому пользователю. Но на десктопе - это одно дело, а сервер - это среда как была профессиональной так ей и останется, туда нечего лезть пользователю.
    Да, большинство действий не выполняется по одному щелчку мыши, но зато это не ограничивает админа в тонкой настройке сервера. Но админу это никак совершенно не мешает, а вот пользователю - повсеместно.
    Сервера - для админов, другого не дано. По всем твоим постам я вижу, что ты - пользователь, и ты в принципе не понимаешь, что такое линукс и как им пользоваться. Убунту lts и веста - инструменты, которыми ты умеешь пользоваться и для которых знание линукса не нужны в принципе.

А теперь история про твой любимый lts:
    всё стояло, всё было хорошо, крутился там астер и бед не знал. Но вот решили канониклы ОС свою-то обновить, да не чем иным, как какой-то хернёй. И вот беда, половина возможностей астера отрубились, потому как часть модулей крашнулась и подниматься не захотела. За давностью лет пакетов и ошибок то не назову. Поправили всё, конечно. Но осадочек остался. Представляешь фирму, где 60% оборота идёт благодаря телефонным звонкам и тут вдруг астер накрывается? Я тебе скажу, ничего приятного в этом нет.
    На тот момент сразу сменили дебианом, там таким говном не страдают.

Для серьёзных проектов - убунта это замедленная смерть, в любой момент может что-то крашнуться. И рано или поздно это произойдёт. Она хороша, чтобы быстренько поднять сайтик на вордпрессе и скрипт чатика поставить. Как только дело касается больших проектов - если там стоит php3, на котором проект работает, значит и нехер что-то менять, будет стоять пхп3. Пока разработчики не опомнятся и не включат долгий и упорный режим рефакторинга под новую конфигурацию

voral нравится это.
  12. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    У меня было порядка 20 серверов на центосе. Сам я на маке тот же unix. То что у тебя крашнулось ну ок назови релиз приблизительную дату загуглю. Как давно это было? Все чем ты пользуешь должно быть для юзеров. Просто некоторые любят сами себе жизнь усложнить а потом это расхлебывать.

13. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    иногда мне кажется, что у тебя мысль подобна ветру - пуста, гудит и вечно куда-то летит.
    Ты нить разговора потерял?

14. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    @igordata Когда заканчиваются аргументы начинается разговор ни о чем. Никто ничего подтвердить не может. Сервер не обновляется. Но зато стабильность.

15. voral

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    Вы совершенно не в теме. Вы удивитесь но команда Ubuntu так же работает и на Debian по сути. Почитайте внимательно про связи между этими двумя дистрибутивами. Не надо путать Дебиан с коленочными поделками небольших групп любителей.

"Там нет денег" -- еще один бред. Таки узнайте про дебиан больше. Убунта изначально создавалась для того, чтобы дать линкус каждой хозяйке, заменить винду со совими шлюхами и блэкджеком.

Все ваше мнение основано на неглубоком понимании структуры дистрибутивов линукс, отсутствии понимания что и откуда растет. Убунта в первую очередь это десктоп, и вся ваша "большая" команда в первую очередь работает надо созданием плюшек для домохозяек. Тот же Unity, подобие маркетплейса и т.п. И он действительно боле юзерфрендли для новичков чем другие дистры. Там многое вылизывают для десктопа (как получается это другой вопрос)... А на серверы - по стольку по скольку... .И те же "новички" его и там делают популярным т.к. "Убунту то я знаю, а Х - он сложный вдруг че"....
    --- Добавлено ---
    Ну и? При чем тут вообще " ispmanager".... Я обхожусь прекрасно вообще без оного (и без аналогов). И чего там надо видеть при update?
    --- Добавлено ---
    Конечно же ни кто не будет пользоваться сборкой дилетанта. Но Дебиан один из базовых дитсрибутив. Не надо путать жопу с пальцем.
    --- Добавлено ---
    Еще более страннее считать, что дураки сидят в Дебиан и, что это маржинальная команда.
    --- Добавлено ---
    На той неделе два боевых сервера обновил... И?
    То что у тебя были проблемы с этим дистром может говорить только об отсутствии у тебя нужной квалификации не более.
    Ты сейчас похож на чела, который убеждает что IPhone Х более крутой для фотографа, (т.к. в него больше бабала влито) чем, например, профессиональная фотокамера.
    --- Добавлено ---
    Гы гы... Все маководы такие продвинутые по определению что ли? Или сидя на пафосном компе в недрах которого есть никс система, то сразу скил только от этого прокачивается?
    --- Добавлено ---
    Это не показатель. Хоть 100500. Если квалификации нет, то ты и обращался с ними по накатанной как мог. Но ты видимо не застал период до убунты, когда не начали тащить в лиукс домохозяек. Ну не было ни для кого все о чем ты тут пишешь ни проблемой, ни напрягом. Просто люди понимали и делали осознанно что, когда и зачем делать....

PS Но все же изучи внимательнее вопрос про связь Ubuntu и Debian.
    --- Добавлено ---
    @nospiou, чтобы не утруждать тебя поисками начни с прочтения этого

16. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    Россия великое государство мы им всем покажем! Вот только причем здесь десктоп? И кстати Да. Система должна выжимать максимум с железа. Корпорации не должны ориентироваться на жителей Индии и Великого государства. Тормаза в windows mac unity это нормально. Жаль что из за подобных мнений они снова откатили на gnome (хотя опять же просто решили не тратится) Если не нравился юнити никто не мешал установить другой интерфейс. Но к серверу это отношения не имеет. По поводу конфигов это вопрос удобства. С vesta я могу поднять систему за 5 минут или перенести ее на другой сервер не говоря уже о множестве консольных программ для управления. Не стоит по 10 раз изобретать велосипед. То что кто то может исправить конфиг это не достижение и не признак мастерства. Смотрю с debian я всех задел. Еще раз это всего лишь вопрос доверия. Ничего плохого они в lts не добавляют. Они так же как и все ориентируются на корпоративный рынок. Получая больше пользователей они получают больше денег с поддержки. А больше денег это больше возможностей и так далее. Ты цитируешь мантры 10 летней давности которые и так все знают но жизнь вокруг меняется. Статья которую ты привел была исправлена в 17 году но если ты посмотришь на другие статьи с вики они написаны в 10. Linux это не что то сверх сложное это ядро + набор программ. То что все друг в друга что то берут это даже не обсуждается на то он и опенсерс. Но вот откуда такая уверенность в багах lts ubuntu server и в гениальности разработчиков debian. Еще раз вопрос возможностей и доверия а не просто мнения большинства потому что... Я уже писал что не имею ничего против debian. Но вот centos для веб сервера я бы точно не брал
    --- Добавлено ---
    Напишу еще проще. Если я вижу что все вокруг переходят на ubuntu если я понимаю что в ubuntu от этого все больше и больше возможностей в плане безопасности мне проще доверится им. Но если у кого то на сервере юнити тормозит с этим уже ничего не поделаешь

17. voral

С нами с:
    30 ноя 2017
    Симпатии:
    104
    Ну и каша у тебя в голове.

18. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    Может и так каждый верит в то что хочет.

19. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    пипец ты алогичный хрен

20. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    Да в чем не логичность? Что по вашему мнению означает "базируется"? Это просто копия бета версии? Или что по вашему мнению означает lts? У вас целых 5 лет что бы определится в какой момент перейти или не перейти. Сколько нужно времени что бы проверить стабильность? Почему википедия на убунте почему гугл на гобунте почему вообще все эти банки и правительственные учреждения лезут в этот дырявый нестабильный софт? Что мы здесь вообще обсуждаем. Все ваши теории я слышал и 5 лет назад и 10 лет назад. И юнити сюда впихнули а сервер уже у вас для домохозяек. Странные вы. Ладно бы спор а то просто оскорбления. Я же привел пример с великой могучей Россией в которой почему то люди с голоду дохнут

21. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    А можно конкретный пример, почему ubuntu server хуже, чем centos. мыжпрограммисты, не?

22. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    Да дно этот их центос самое настоящее дно. Там пакеты на последних циклах поддержки обновления между сервис паками никакого реми еще большее дно попытка сделать с центоса что то более современное что за глупости. Настройка базовых вещей на сервере тоже настоящее дно такое же как и любой самопис трата времени в никуда в туалетах ловить и отстреливать. Это не про уровень это лень изучить что то новое и разобраться. На форуме принято считать что php знает @mkramer и @Zuldek Если они напишут список вещей в которых плавают вы ужаснетесь зато в каждого есть знакомый гений админ который за центос порвет. Дно все это. А еще большее дно когда вместо того что бы задуматься просто повторяют одно и тоже и оскорбляют

23. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    подгораешь

24. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    По другому никак. Если напишу как обычно снова решите что я вас не понял и не услышал:)
    Хотите поспорить приводите факты. Я всегда за. Но в 100 раз повторять одно и тоже это ни о чем.

25. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.763
    Я нигде и никогда не писал, что считаю себя гениальным программистом. Здесь куча людей, которые в этой области добились гораздо большего.