За последние 24 часа нас посетили 18950 программистов и 1638 роботов. Сейчас ищут 1696 программистов ...

Нужно ли ставить Mariadb на сервер centos?

Тема в разделе "Настройка веб-сервера", создана пользователем Сереганек, 30 май 2018.

1. Сереганек

Сереганек Активный пользователь

С нами с:
    18 янв 2017
    Симпатии:
    27
    Ребята, мне приятно, что мой вопрос о Mariadb вызвал такую дискуссию об осях ))). По Mariadb я уже все понял - она полностью совместима с mysql в том плане, что php ее видит как mysql.
    Но может вы могли бы переместиться в соседнюю тему к актуальному вопросу https://php.ru/forum/threads/accept-encoding-gzip-deflate-dazhe-est-gzip-off-pochemu-tak.71110/ ? Я думаю, вы точно знаете правильный ответ. Заранее спасибо )

2. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    Да быть такого не может. Мне @Dimon2x сказал значит точно правда:)

3. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    а че мы пропустили freebsd кстати?

4. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    Если проект корпоративный, то голова вообще болеть не должна ибо должен быть корпоративный стандарт с обязательной осью которая должна использоваться. В моем случае сейчас это Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Centos, Ubuntu, Debian и т.п. запрещены. Если используется контейнерная виртуализация, то что в контейнере политике, соответственно, не интересно (но разумеется по Kernel). Все пакеты должны смотреть и обновляться только из официальных редхетовских сорсов.
    Плюс еще талмуды по требованиям по настройке оси, которые нужно еще все имплементировать но никак не доходят руки.

Все это очень важно. Недавно на одном проекте (не был в моем скоупе), но был на SLA на внешнем агентстве с очень громким именем которое ведет всякие государственные сайты. И это же агентство ранее решало задачу миграции этого проекта с виртуалки на дедик, ну и, соответственно, делали они настройку всего окружения.

Так вот, недавно детектировал с инженером из дц траффик в ~500 гигов суточный с этого дедика. Оказался среди прочего спам по UDP (был в ботнете которая досила, соответственно), покопавшись глубже нашли там еще и майнер который намайнил на 40к крипты.
    Потому что настраивал все рукожопый студент с какой-нибудь уфы, который нихрена не сделал кроме как поставил лампу от рута, развернул в ней свой сайт и забил на все болт, оставив с дефолтными настройками.

5. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
  6. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Краткое содержание последних страниц:

@nospiou - @Zuldek, так чо лучше: убунта, центось или дебиан?
    @Zuldek - RHEL

И ведь не поспоришь ))

7. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    ну рх с оговоркой. все с оф репозитория и за всем следить.
    походу тут только я один на мега корпорацию не работаю:(
    @Zuldek что у тебя на випиеске?

8. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    На которой? их десятка два под проектами + физические серверы (поменьше) то что в контейнерах не челенджится но там обычно centos или debian. Это из того что в России. Везде в основном Centos/RHEL и переводим на RHEL. Все что в других странах у нас в aws, либо в своих дц, либо на SAASах которые базируется на aws (acquia и проч.). Только не думайте что такой крутой себе админ или девопс: для этого есть специально обученные люди, а также есть SLA с дц, инженеры которого знают необходимые мне под проект конфигурации и после их настройки обычно вообще ничего не надо делать с корневой осью, спокойно ставим докер и поднимаем необходимые нам контейнеры.

#83 Zuldek, 6 июн 2018
    Последнее редактирование: 6 июн 2018