на пхп даже проще, вот полный листинг: Код (PHP): Hello, World! текст вне <?php ?> интерпретируется как команда вывода Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: тут есть логический "перескок". непонятно как предложение породило спрос, а не наоборот.
ну и много вы напрограммируете без тегов? ) это слишком вырожденный пример. считать его программой, по меньшей мере, странно. на jsp можно сделать тоже самое, что уравняет пхп и ява, в этом конкретном примере.
Вброшу свои 5 копеек: Python - будет крут тогда, когда они свой синтаксис починят, отступы в таких количествах - зло. Эт раз, а два больше вопрос: они там с версиями уже определились? А то помнится весело было параллельно 2.7 и 3 (на ём писал, как раз во времена появления 3), а особенно радует когда на рабочую машину начинаешь вываливать, а там внезапно какой-нибудь aix с 2.4, хотя тотже перл свежий. Для работы с текстом таки перл со своим вырвиглазием все еще предпочтительнее, просто потому что он стабильно есть (Федоры не в счет). =)
ну поменяйте местами. это не намеренно получилось. хотя даже в этом есть своя логика. спрос изначально был на веб программистов, способных недорого и быстро сваять сайт. неважно на какой платформе. профи со своими ценами тут не к месту. а вот школоло, освоившие пхп за пару ночей - самое то. ну а дальше сарафанное радио и яркие примеры удачных реализаций - заставляют появится спрос именно на пхп программеров. ибо ВСЕ знают, что это будет быстро и недорого. спецов на рынке много. а то что 70% из них совсем не спецы - уже дело третье. плата за низкий порог вхождения, так сказать
не совсем. java ведь не понимает jsp, страницы сначала транслируются кагбэ "шаблонизатором" в java, а уже потом исполняются. а у php это свойство самого языка. он и без вебсервера в CLI исполнении работает также. и, кстати, кушает не только текст, а вообще любой поток байтов. вы же для демонстрации сособенностей языков привели пример именно "Hello world", вот я и показываю особенность языка в крайнем проявлении про причины популярности php, спрос и компетентность я совершенно согласен.
Пил чай, поперхнулся, забрызгал монитор. C# никогда не позиционировался как язык для вебки. Это язык для .NET FrameWork, либо для Mono, что, по природе своей, тоже .NET. Шарпы - прикладной язык программирования для сугубо настольных решений, не имеющих сверхтребований по произвдительности. Другое дело, что есть в природе такая приблуда .NET-овская, как ASP. Вот ASP сделан для вебки и да, там используется C#, но это вовсе не значит, что C# позиционируется как язык для вебки. Просто .NET платформа для всего использует универсальный язык - C#, либо VB. Как раз отступы Питона - это золото. Они сразу прививают программисту понятие форматирования кода. Правильного форматирования. У нас, помню, на первом курсе препод один настаивал, чтобы первым изучаемым языком был именно питон, чтобы сразу научить всех делать отступы.
Можно-можно я поправлю? ) Все-таки ASPX, если речь о сисярпе, ибо он ASP.NET, а то уже и не помнят похоже про ASP или усиленно его путают с ASP.NET. Прививать форматирование есть и другие способы. А вот когда у тебя есть написанный с использованием (внимание!) отступов исходник (писаный кем-то и когда-то непонятно в каком редакторе), а ты его потом открываешь и правишь например в vi (как единственно доступном редакторе) и потом имеешь адов геморрой. Это совершенно не та сторона, которой стоит гордится языку.
Да, все верно, просто чистый ASP уже вроде как труп, и "ASP" уже ассоциируется именно с ASP.NET у vi проблема с распознаванием знака табуляции? Или вам проще читать сплошную простыню? Соль в том, что у любого хорошего программиста отступы в коде, вне зависимости от языка, такие же, как на питоне. Я, например, слишком себя люблю, чтобы обрекать себя же на чтение простыней, когда вернусь к какому-то давно написанному коду для рефакторинга или расширения. А с отступами все понятно и на своем месте. Это хороший тон кодинга Не верите? Откройте свои скрипты в phpstorm и нажмите alt+F8, посмотрите как они должны выглядеть на самом деле. Будут те же питоновские табы.
У некоторых редакторов проблема заменой табов на пробелы и обратно. vi тут просто как пример простейшего редактора с настройкой, где указано 4 пробела на 1 таб, все. ) Если я нажму alt-F8 в phpStorm, то ему будет пофигу поверьте, ибо нажатие перехватит оконный менеджер и отправит меня на 8ой рабочий стол. ) Ну а если про оформление кода, у меня kohana-style, я в танке.