Хочу спросить у вас. Как вы оцениваете свой, ну и не только свой уровень профессионализма в области разработки ПО? Как объективно можно измерить свой уровень, прогресс и прочие факторы становления профессиональных качеств? Как они могут объективно определяться как по вашему мнению так и нет? Если ли методики определения? Особенно хочется узнать об измерении, так скажем, прогресса профессионального уровня.
Костян Я тебе предлагаю мыслить более позитивно. Т.е. самоедством несомненно необходимо заниматься. Но не делать из этого культ. Прогресс твоего уровня заключается в том, что ты выполняешь задачи быстрее и качественнее.
флоппик да ладно, скачай пусть будет Ну что вы, может расскажет кто что думает, а то сразу на личности...
Когда я начал использовать пхп, мне нужно было к дате прибавлять час, день и т.п. Я написал свой класс и затем использовал $date->addHour(1); со всеми проверками внутри класса. Сейчас я использую для этого средства пхп $date = strtotime('+1 hour', ...); Вот вроде прогресс. А чтобы потешить себя, можно всякие тесты попроходить. на sql-ex.ru или на odesk.com. Чем больше заданий решишь, тем больше твой уровень. И ещё такой небольшой показатель комплексного прогресса - уровень удовольствия. Лучше жить стало, значит движешься вперед)
По-мойму, профессионализм хорошо измерять в денеженом эквиваленте. Сравнивать, конечно, в пределах одной профессии.
Ребята, профессионализм измеряется в ваших программах, если ими не пользуются массы, то вы плохой кодер который пережёвывает уже существующую информацию. Потребители одним словом.
профессионализм меряется ХАРАКТЕРОМ, а не баблом. есть, безусловно, "стоимость" программера, но это никоим образом не отражает его профессиональных качеств. продать себя можно очень дорого.
Денежным то эквивалентом как раз нельзя измерять профессионализм. И вот почему. Пользователь (во всяком случае в РФ ближнем зарубежье) весьма непритязателен. Ему какое говно не впарь - будет пользоваться. Мне по роду деятельности приходится сталкиваться со всякими доморощенными программерами и их продуктами. За 4 с лишним года у меня сложилось такое впечатление, что в стране реально нет нормальных прогеров. Причем у всей этой братии хватает наглости за свой продукт просить какие-то нереальные деньги. а народ хуле, он привык всякую попсу хавать. что уж говорить, вы бы видели фрагменты ПО одного из самых крупных банков РФ. мне после этого страшно даже подумать о том, чтоб хранить у них сбережения))
характеры сравнивать - смысла нет. сравнивать надо поступки. =) я вот сволочь, но зато какая профессиональная...
r00les Я конечно не обладаю качеством самовосхваления, но к своим достижениям могу отнести три крупных продукта, которые сейчас работают в моей компании. Один - клиентская программа (распространяется бесплатно), на данный момент имеет свыше 10 тыс. инсталляций. Второй - сервер автоматизации. Первая приносит компании в виде электронных заказов ~100млн р. в неделю. Вторая чуть больше. Я с этого ни копейки не имею кроме зп. Ах да, еще третий проект. Когда руководство рассматривало альтернативу покупки готового продукта (ценник был в районе $2млн), пришли к выводу, что разумнее будет поручить это нам, чем затачивать потом опять же с нашей помошью купленный.