За последние 24 часа нас посетили 64073 программиста и 1741 робот. Сейчас ищут 850 программистов ...

Объяcните " на простом языке" что такое framework!

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Жириновский Вова, 21 мар 2008.

1. Жириновский Вова

Жириновский Вова Активный пользователь

С нами с:
    16 мар 2008
    Симпатии:
    0
    В инете полазил по ссылкам с гугля на эту тему но имею представление об этом очень смутное. Не могли бы вы объяснить немного поподробнее (понагляднее). Если можно какой нибудь "пример из жизни".
    Всем спасибо.
    ЗЫ. Уважаю!

2. antonn

antonn Активный пользователь

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    грубо - "движок", реализующий нужную функциональность и распространенный на нескольк оплатформ (или версий одной платформы). Вызовы и функции в самом фраемворке одни и теже, но его нутренности заточены конкретно под ОС. Одинаковым кодом ты можешь создавать файл как под юнихом, так и под виндой, хотя это разные системы. Примерно так :)

3. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
  4. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Если очень просто, то есть библиотека и framework. В первом случае библиотеки встраиваются в приложение, во втором случае приложение встраивается в framework => это некоторая среда выполнения приложения.

5. Жириновский Вова

С нами с:
    16 мар 2008
    Симпатии:
    0
    Для Hight
    Это для вас, при вашем уровне знаний это возможно и не представляет сложности в понимании.

6. Жириновский Вова

С нами с:
    16 мар 2008
    Симпатии:
    0
    Сергей спасибо за хороший краткий ответ. А как это выглядит на практике? Т.е. : у меня есть какая нибудь IDE для PHP (например PHP Expert Edition или phpDesigner). Как его "встроить" в фреймворк и какие преимущества (удобства) от этого получаем.
    Думаю для многих новичков-самоучек таких как я данная тема представляет интерес и сложности в ее освоении.
    Ваши "терпеливые" ответы и ваше понимание будет для меня (а может и не только для меня) будет особо ценно!
    С уважением ЖВ!

7. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Ты кажеться не понял. Под приложением я подразумеваю систему на PHP. Выигрыш - скорость разработки. Все архитектурные решения уже придумали за тебя. Тебе только надо описать своё приложение. Посмотри туториалы и видео с http://framework.zend.com или http://symfony-project.net/

8. Жириновский Вова

С нами с:
    16 мар 2008
    Симпатии:
    0
    Сергей еще раз спасибо. Буду просвещаться.

9. Dagdamor

Dagdamor Активный пользователь

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    1
    Жириновский Вова
    В моем представлении фреймворк - это инструмент, облегчающий проектирование и программирование. Вариант номер раз, дешевый и сердитый - это набор "голых" библиотек, которые ты по мере необходимости сам подключаешь в свои скрипты и пользуешься готовыми функциями/классами, вместо того, чтобы писать свои. Примеры таких фреймворков - ZendFramework, LIMB (с оговорками). Вариант номер два, более юзабельный - это готовый каркас приложения, который "работает" даже в чистом виде, правда, ничего не делает, и который ты расширяешь в нужную тебе сторону. CMF отличаются от CMS тем, что CMS предназначена для решения конкретного круга задач (блог, магазин, каталог etc), а CMF позволяют, по крайней мере теоретически, создать все, что угодно.

10. lexa

lexa Активный пользователь

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    Жириновский Вова, ты бы с дельфи и .NET заканчивал, а то простое становится сложным. :) Это как живёшь, никого не трогаешь, а потом начитаешься какой-нибудь белеберды и пошло-поехало: для чего мы живём?

Никакой пхпшный фреймвок не встраивается в среду, никакую среду не пишут под фрейсворк. Ну, разве что ту х*йню "дефли для пхп". Качай фреймворк, открывай редактором файлы, хреначь.

Для новичков начинать с фреймворка это значит обучаться на фреймворке. Потом всё остальное будет не привычно. Чистый php сам по себе фреймворк, с ним и учись. Напиши себе CMS или CMF (пхпшник без своего движка (велосипеда) - не пхпшник :)). Только так и научишься. CMS/CMF можно писать банально набирая опыт и откладывая функции/классы (свои или найденые) для фундамента будущего велика. Би-бип.

Dagdamor, +1.

11. Ti

Ti Активный пользователь

С нами с:
    3 июл 2006
    Симпатии:
    1
    оффтоп

12. Жириновский Вова

С нами с:
    16 мар 2008
    Симпатии:
    0
    Ti прав. Без обид, топик все-таки про фреймворки и с чем их едят.
    Предположение об изучении (знании) мною Delfi (.NET), не подтверждаю. У меня только базовый (тоже самостоятельно) курс Си/С++. Знаний очень мало (но зато есть большое желание). Может быть поэтому очевидные вещи для вас, спецов, для меня не очень понятны.
    В школе у нас с программированием почти 0 (преподают всякую "хрень" вроде Ворда), а по программингу ничего. Поэтому мне оссобенно ценно ваше мнение, так как "саму кухню" мне больше негде узнать.
    Еще раз спасибо. С уважением ЖВ.

13. dAllonE

dAllonE Guest

Ti. +1 Немного почистил тему.

14. Clone

Clone Guest

Если только учишься программить, то юзать фреймворк нежелательно. Действительно простые вещи будут решаться средствами фреймворка там, где достаточно встроенных функций. На PHP наиболее популярны, наверное ZendFramework, Symfony, PEAR, QCodo. Из наших наверное выделил бы phpc и mzz, хотя особо в них не разбирался. Но их стоит проглядеть лишь для расширения кругозора, особенно в начале обучения.