У меня под рукой таковая отсутствует. Могу, конечно, погуглить, но тут мы с вами на равных. Вы и без меня справитесь прекрасно. Мб у остальных что-то есть.
Я погуглю, но опыта с сфинксом у меня нет. Если у кого есть инфа на толковую документацию по установке и началу работе сфинкс? То прошу поделиться ссылкой
@rs_ssh можно официальную документацию посмотреть и вот это можно посмотреть http://sphinxsearch.com/docs/current/mva.html
последнее время вижу много упоминаний нативного полнотекстового поиска в мускулах. Вопрос в том, что и как он с языками и словоформами. и т.п. --- Добавлено --- он довольно простой. за вечер осваивается.
раз уж здесь говорили о плюшках свежей MariaDB, есть такая штука как dynamic columns. используется для тех же целей, для чего заводят EAV или пакуют json в blob-поля: когда неизвестно сколько полей понадобится, переменное их число. упаковываются эти "динамические поля" в BLOB и есть синтаксис для записи и добычи этих значений на стороне сервера. удобно, чёрт побери.
В последних мускулях, кстати, есть тип данных JSON. Лютая штука. Хранит его не как текст, а как объектное представление, но наружу, при запросе, разумеется, отдает текст. При этом при записи само проверяет валидность строкового представления. И, самая лакомка, оно позволяет делать запросы к этому JSON-у, напрямую, вместо того, чтобы выгружать его на сервер, там парсить, и уже потом искать нужное.
отлично, как раз для реалиционных баз mysql/mariadb как раз нужен простой способ сделать фильтр ну вот обычно его и используют + mysql, но есть минус с хостингами, не везде он есть или нужно брать сервер