За последние 24 часа нас посетили 22838 программистов и 1268 роботов. Сейчас ищут 746 программистов ...

Обновление с PHP7.2 до PHP7.3

Тема в разделе "Установка PHP", создана пользователем kand74, 29 сен 2020.

  1. kand74

    kand74 Новичок

    С нами с:
    29 сен 2020
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Добрый день! Помогите пожалуйста Люди добрые, бьюсь с этим уже который день(((
    Имеется сервер на Распберри 3, NIGIX, PHP7.2, MariaDB. На нем крутится пара мало-энергоёмких сайта на joomla. С недавнего времени, joomla начала ругаться что нужно обновить версию PHP7.2 на более новую. Установил PHP7.4, php -v выдает:
    PHP 7.4.10 (cli) (built: Sep 9 2020 06:54:34) ( NTS )
    Copyright (c) The PHP Group
    Выполнил после установки команды:

    sudo update-alternatives --set php /usr/bin/php7.4
    sudo cp /etc/php/7.2/fpm/php.ini /etc/php/7.4/fpm/php.ini
    sudo service php7.2-fpm stop
    sudo service php-fpm stop
    sudo service php7.4-fpm start
    sudo service php-fpm restart

    Причем sudo service php-fpm restart выдало следующий результат:
    root@raspberrypi:/home/pi# sudo service php-fpm restart
    Failed to restart php-fpm.service: Unit php-fpm.service not found.

    Заменил в файле конфигурации сайта NIGIX 7.2 на 7.4 в строке:
    location ~ \.php$ { fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.4-fpm.soсk;

    Перезагрузил PHP и NIGIX...
    В результате в браузере белое поле с текстом в левом верхнем углу: Error

    Что только не делал, ситуация не меняется, такое ощущение что продолжается работа на PHP7.2, по тому что если в конфиге NIGIX меняешь 7.4 на 7.2 сайт запускается, но joomla по прежнему требует обновить PHP/
    Удаление PHP 7.2 также не принесло результата(((

    Откликнитесь пожалуйста кто сможет помочь, очень уж неохота сносить и накатывать новую систему с установкой изначально PHP 7.4
     
  2. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.555
    Симпатии:
    1.754
    А это зачем? Сколько у вас php-fpm в системе
     
  3. kand74

    kand74 Новичок

    С нами с:
    29 сен 2020
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Да нашел инструкцию по обновлению PHP, эти команды от туда...
    Команда: ps -aux | grep php дает такие результаты(видимо 2 php-fpm):

    root 11375 0.0 1.3 245060 12888 ? Ss сен29 0:02 php-fpm: master process (/etc/php/7.2/fpm/php-fpm.conf)
    www-data 11376 0.0 4.6 260172 44208 ? S сен29 0:18 php-fpm: pool w ww
    www-data 11377 0.0 3.5 249916 34112 ? S сен29 0:13 php-fpm: pool w ww
    root 12655 0.0 2.3 210560 22628 ? Ss сен29 0:02 php-fpm: master process (/etc/php/7.4/fpm/php-fpm.conf)
    www-data 12656 0.0 1.6 210704 15508 ? S сен29 0:06 php-fpm: pool w ww
    www-data 12657 0.0 1.5 210704 14860 ? S сен29 0:06 php-fpm: pool w ww
    root 26208 0.0 0.0 7368 528 pts/0 S+ 00:02 0:00 grep php
     
  4. lastdays

    lastdays Активный пользователь

    С нами с:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    74
    nginx + fpm?

    При чем тут 7.4, если ты работаешь с 7.2.
    Включай эту версию fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.2-fpm.soсk;
    Перезапусти Nginx, ну и альтернативную версию переключи на 7.2, при этом надо предыдущие отключить.
     
  5. kand74

    kand74 Новичок

    С нами с:
    29 сен 2020
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Да, nginx + fpm
    Я не совсем Вас понял, мне как раз то и нужно переключится на 7.4 c 7.2
    На 7.2 все работает, но joomla требует более новую версию...
     
  6. lastdays

    lastdays Активный пользователь

    С нами с:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    74
    update-alternatives --config php
    sudo a2dismod php7.2;
    sudo a2enmod php7.4;

    fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.4-fpm.soсk;


    sudo service nginx restart
    sudo service php7.4-fpm restart


    как то так

    ну и проверь php -v
     
  7. kand74

    kand74 Новичок

    С нами с:
    29 сен 2020
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    update-alternatives --config php
    выбрал 7.4

    sudo a2dismod php7.2;
    ERROR: Module php7.2 does not exist!

    fastcgi_pass unix:/var/run/php/php7.4-fpm.soсk;
    bash: fastcgi_pass: команда не найдена
    пишет...
     
  8. lastdays

    lastdays Активный пользователь

    С нами с:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    74
    Ну блин. Проверь, какая актуальная сейчас версия у тебя установлена и от этого "прыгай" дальше.
    Я тебе привел пример, у меня также с месяц назад было установлено 2 версии. Переключался без проблем.

    p.s. про fastcgi это не команда, это ты в блок настроек сервера записывай))
     
  9. kand74

    kand74 Новичок

    С нами с:
    29 сен 2020
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    ааа, ступил про fastcgi))
    Так вот, когда меняю этот fastcgi на 7,4 выдает ошибку при загрузке сайта меняю обратно на 7,2 все норм.
    Статус PHP 7.4 и NIGIX в норме при этом
    php -v 7.4
    --- Добавлено ---
    Такое ощущение что продолжает 7,2 работать хотя выбран и по версии 7,4
     
  10. lastdays

    lastdays Активный пользователь

    С нами с:
    27 сен 2012
    Сообщения:
    410
    Симпатии:
    74
    ну так создай файлик php.php и выведи phpinfo();
     
    kand74 нравится это.
  11. kand74

    kand74 Новичок

    С нами с:
    29 сен 2020
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Дело было не в бобине, как говорят..)) включил вывод лога ошибок PHP на экран и по ним вычислил что не хватает дополнения
    php7.4-xml, не знай как получилось ставил все возможные...
    Спасибо за участие!!!! Все заработало.