Да, соглашусь с вами, спасибо Добавлено спустя 22 минуты 1 секунду: ОФФТОП: сейчас в вашей сфере происходит тоже самое, что и в фотографии. Почувствовав доступность метода "копипаст", который позволяет решать несложные задачки рядовых клиентов и обнаружив кучу мест откуда можно этот "копипаст" совершить, на ваш рынок хлынула куча народа, которая вообразила себя программерами и отнимает ваш хлеб. Собственно из-за чего АртуДету мне раньше высказывал свое презрение и сейчас ромашками не пахнет. Но только ли такие говнопрограммеры как мы виноваты в этом? Точно также как и говнофотографы? В интернет вами и вашими коллегами выкладывается море информации, на которую можно опираться при обучении программированию. Вы с готовностью даете говнопрограммерам отрывочные советы на форумах, формируя в них понимание, что "все решаемо, что не изучено". АртуДету, к примеру, по собственному шуточному (или нет) признанию, делает это для потехи своего эго. У каждого - свои причины и все они достойны быть. Кто-то искренне хочет помочь. Но каждый такой советчик сам развивает рынок говнопрограммеров. А теперь главное - сейчас я работаю над пробным, никому не нужным и никому не важным проектом, который по капле на каждом витке развития раскрывает для меня что-то новое, повышает мой уровень. Хотя соглашусь, уровень крайне низкий и изучение идет бессистемно и с пропусками важной инфы из азов. Так вот... Проект этот никому ничего не стоит, я на нем не зарабатываю. А вот тот проект, из-за которого у нас был нелицеприятная беседа с уважаемым АртуДету - был платный и я действительно лишил профессионалов их законного заработка, сработав по принципу "копипаста". Но чтобы было вначале? Поиск аутсорсера, профи - который сделает все качественно и быстро. И мой тогдашний заказчик просто не потянул всех тех, кого пригласил рассмотреть возможность исполнить проект. Запросы были от 300тыс, что для маленькой "деревенской" компании, которая с трудом вводит компьютеры в свою деятельность - бессмысленная трата. И мне предложили за копейки попробовать исполнить тот проект. Я его исполнил. Сервер не умирает от нагрузки, система работает просто отлично (мониторю иногда), без сбоев, пользователи довольны. "Копипаст" дал успешный результат. Вывод: развивая своих конкурентов, пусть и очень малоквалифицированных, не желая гибко подходить к ценообразованию с учетом реалий рынка - вы сами рубите сук, на котором сидите, а срываетесь на тех, кем недовольны. И кому сами помогаете утвердиться в верности его усилий.
Re: Удаление нескольких строк с условием всяк, купивший фотоаппарат провозглашает себя фотографом и берёт за это деньги. См. "свадебная фотография". яркий пример: Это всё один человек понаделал.
Re: Удаление нескольких строк с условием покупка фотоаппарата не делает человека автоматически профессиональным фотографом. дома да, многие фотают сами. а если нужно профессиональное качество, обращаются в студии. достаточно посмотреть портфолио, чтобы понять устраивает тебя уровень фотографа или нет. тоже самое и с программистами. имхо. предложений много, а адекватов мало. и за проверенных спецов/студии клиенты держаться хорошо. поэтому в данном случае, поделиться опытом != создать себе конкурента. тут я несогласен с Alexnewaro.
Re: Удаление нескольких строк с условием Это хорошо, что тебе достаточно. У тебя вкус и глаз. А при этом большая масса людей не видят разницы =) Поэтому они заказывают у того, кто дешевле. Усё. Соотв, профи становится гораздо меньше, их цена вырастает. При этом на рынке куча чмошников, которые бесплатно делают говно. То же самое и на рынке пхпшников.
Re: Удаление нескольких строк с условием такие чмошники нормальному программисту не конкуренты, ибо он за такие деньги все равно бы не стал работать. другая ниша. все честно. зато на рынке услуг есть предложения на любой кошелек и любого качества. это же гуд)
Re: Удаление нескольких строк с условием Ну если все всех устраивает, почему профи так переживают за существование говнопрограммеров? Переживают, потому что деньги реально уходят. А уходят - потому что поддерживаете и учите нас, говнопрограммеров. Кто-то из нас выбьется в люди, конечно, но в основной массе мы были и есть паразитами на ваших идеях, с вашего же попустительства. Это все к чему было... Не хотите терять деньги - не тешьте эго и не учите тех, в кого не верите. Ибо каждый на подобных форумах ткнет лицом в каку, но все равно подскажет, а иногда и тупо решит задачу. А если вы это делаете - тогда не шумите на нас, которые просто делают то, за что вы не возьметесь, так как небожители и "это слишком дешево за такую работу".
Re: Удаление нескольких строк с условием Я бы ещё добавил, что они даже полезны. После них человек понимает за что он должен заплатить столько денег. Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд: Просто к тебе отнеслись как к человеку, который желает научиться, начали указывать на ошибки, объяснять некоторые аспекты, а ты оказался обычным говнокодером, которому нужен тупо кусок для копировать-вставить, а значит просто зря потратил чужое время. Как ты там существуешь тут ни кого не волнует )
Re: Удаление нескольких строк с условием Видимо вы ветку с самого начала не читали, пукнули в вечность как акын. Пукать в нашей стране не запрещено, однако всвязи с этим с вами полемизировать считаю занятием, по эффективности сравнимым с вышеописанным процессом удаления газов. Добавлено спустя 13 минут 35 секунд: На самом деле, друзья, я не поскандалить хотел, а обратить внимание на то, что иногда мы вынуждены браться за дело, так как вы - браться не хотите. В любой профессии есть свои гастарбайтеры. И как показывает история - они появляются там, где квалифицированные работники начинают задирать нос и чистить под ногтями. Становиться на баррикады за говнопрограммеров против данного сообщества - не собираюсь, ибо сам страдаю от говнофотографов там, где компетентен. Но мне хватает самокритики и объективности понять, что если бы мы, как люди знающие, не рассказывали бы кому попало как это просто - фотографировать, то рынок не был бы испорчен домохозяйками, фельдшерами и охранниками магазинов, которые "хотят срубить бабла по быстрому". Посему свои извержения злобы направьте на себя, толку будет больше. Я за мир, но я за объективный взгляд на вещи. Не воюйте, лучше танцевать идите.
Re: Удаление нескольких строк с условием В вашем взгляде нет ни капли объективности ) Или вы уже родились крутым специалистом? Тогда вопросов нет )
Re: Удаление нескольких строк с условием ващпета он всё верно написал не "хотите", а "платите" - вот верное слово,которое должно стоять в одной фразе со словами "браться за дело", окей? =) Добавлено спустя 36 секунд: отсоси мне, тебе ж пять минут, ну че тебе стоит - это прекрасная аналогия
Нет, не родился. Научился. По книжкам, системно изучая, посещая занятия и обучаясь за деньги у специалистов. Поэтому это моя профессия и основной заработок. А в говнокодеры подался, потому что задача должна быть сделана, но ее никто делать не хотел - бюджет сотня никого не вдохновил, все хотели минимум три. Никто не будет бегать и уговаривать стальных профессионалов работать, если они считают решение заданной задачи слабооплачиваемой. Совершенно нормально, что люди начинают искать альтернативные пути. Например - дать свободные сроки и поставить задачу так - если тебе это интересно, ты можешь поучиться за наш счет, но это просто должно работать. Нам без этого никак, а никто делать не хочет и денег адекватных у нас на это нет. Я не вижу особого крутого отношения к жизни и работе в том, чтобы оставить задачу невыполненной, особенно если заказчик - твой друг. Считаете? Мне не хватило квалификации, я спросил как. Мне надрали уши неверным подходом и накидали ссылок - треть я уже распечатал в виде книжки на стол и согласился даже с агрессивным флагомахателем А., что нужно подходить к делу иначе. Уже перелопатил весь код в соответствии с советами Ganzal. К тому же у меня сейчас в 320кб кода - ни одного копипаста, в отличие от первого проекта. Все написано дико коряво но исключительно самостоятельно и без ошибок выполнения. А если считать копипастом сходить синтаксис подсмотреть или совета у старших спросить - то тут нужно врачей. Не вам, ваш праведно-ироничный гнев я понимаю, а сообществу в целом. Проще всего судить с высоты облаков и под одну гребенку. Это веяние времени - все и всех под одну машинку стригут. Надеюсь в коде вы изъясняетесь яснее Поправьте, если неправ - вы имеете в виду, что вы возьметесь за дело, когда мы заплатим (условный заказчик)? А я вам о чем и говорю. Просто связь не всеми улавливается. Заказчик не хочет платить больше, потому что видит толпу говнокодеров. Которую выращиваете себе на потеху вы сами. Я эту аналогию комментировать не возьмусь, думал вы несколько более уточненная личность, не поймите превратно и не обижайтесь.
1. Заказчики бывают разные. Нормальные заказчик понимает, что за гарантии, качество и скорость нужно платить больше. нужно ему это или нет - он решает сам. 2. Про толпу говнокодеров. Аналогия. Мне нужно построить хороший, прочный и красивый дом. Я могу обратиться к профессионалам, а могу к бригаде студентов архитектурного-строительного университета. У студентов будет дешевле. НО, я никогда к ним не обращусь. Мне нужно качество, гарантии что дом прослужит десятилетия. Мне в этом доме жить с семьей. Поэтому мой выбор очевиден. несмотря на толпу недорогих студентов. 3. А когда мне нужно будет на участке туалет поставить, я смело съэкономлю и позову студентов. поэтому толпа "говнокодеров", нам совсем не конкуренты, они в другой нише. просто у них нет выбора, ибо дешевле уже делать они не могут,а у нас есть выбор. выбор из клиентов. зачем мне работать с клиентом за, условно, 30тр в месяц, если другой клиент, здесь и сейчас, предлагает мне, ту же работу примерно, и готов платить 100тр в месяц. вы бы в такой ситуации тоже выбрали второго. Но если второго клиента на горизонте не будет, то я соглашусь и на первого. ибо семью кормить все равно нужно.
Спасибо за адекватное виденье вопроса. Тут меня с какашками смазывают по факту существования самих этих студентов. А вы совершенно правы - заказчики разные. И вот когда сам себе заказчик, например? Вот имею я право говнокодить для своей собственной фирмы? А если я детское питание доставляю тем, кто двигаться не может? И прибыль копейки - мне тоже искать исполнителя учетной программы за 300тысяч? Или поговнокодить, получив пердюлей на подобном форуме? Все - заказчики, исполнители и говнокодеры - бывают разные. И это нужно учитывать, раздавая пердюли.
Никто тебе ничего не раздавал. Не надо так болезненно все принимать. Бомбишь, чесслово, как погорелец.
Так не обо мне речь, об меня как об стенку горох. Бомбануло за других, скорее. Когда сидит кучка профи и всем рассказывает, что: А. Они профи и ответственные проекты должны делать только они. Б. Они эти проекты делать не будут, потому что за это платят мало. В. Если за ними подбирают несделанное и невыполненное и судорожно пытаются проект исполнить, цепляя информацию по крупицам - то это уроды и бессистемные говнокодеры. Г. Заказчики, не желающие платить много - до кучи сракеры.
непойму что вас так задело. конкретно в этой теме вроде никто подобно себя не вёл. любой гуру - когда-то был говнокодером. я и сейчас не гуру. вот помню, на 5-м курсе написал систему управления грузоперевозками для небольшой фирмы, за 1000 рублей. это было давно. но даже тогда это было почти бесплатно, за такую систему. а все почему? просто мы нашли друг друга. заказчик не мог/не хотел, платить больше,а я просто хотел набить скилл, на реальном проекте, и делал не ради денег, а ради опыта. да, она была глючная, НО, на тот момент заказчика полностью устроила. и проработала у него много лет, ибо она выполняла возложенные на нее задачи. а что там было внутри - его не волновало. и эта ситуация вполне нормальная. я был говнокодером. но я нашел своего клиента. и это был шаг в моем развитии. следующий клиент платил уже больше значительно, ибо я уже показал что могу. это эволюция. относитесь к этому проще. неважно кто и как к этому относится и называет. плевать.
Снимаю шляпу. Я тоже о нормальности этого пути развития, потому что иду по нему же. А бомбануло у меня, потому что не все считают это нормальным и гадят в мозг тем, кто прорывается сам и сбивают их. Собака на сене, короче. Я абсолютно успокоился после вашего сообщения. Есть среди форумчан те, кто собакой на сене не является, а значит в будущих поколениях говнокодеров будет больше тех, кто добьется успеха и долетит с неперебитыми крыльями. Спасибо, мишн аккамплишд.
тут на форуме, да и в других местах, нелюбят не начинающих, а тех, кто ленив, не хочет сам думать или пришел тупо за халявой. они вычисляются легко, и получают порцию какашек на свои головы. это есть. хотя я иногда все таки помогаю таким, давая готовый код, ибо считаю что учиться на примерах очень эффективно. сам так обучался и сейчас обучаюсь новому.
Может я неправ и недостаточно квалифицирован или умен, чтобы осознать, что я пришел за халявой - никакой вариант исключать нельзя. Но пока я думаю, что влетел в тот процент, которому достается не за дело. Еще раз благодарю за вашу манеру вести диалог. Такой собеседник вызывает уважение, в отличие от...
И да, на будущее - это не переписка в почте. 1) Нужно сначала цитировать текст, на который отвечаешь, потом отвечать. Не наоборот. 2) Цитировать пост собеседника полностью, да еще и захватывая в цитате свой предыдущий пост, не нужно. Это называется оверквотинг. Цитируй только тот текст, на который отвечаешь. 3) Это не предмет для обсуждения, это факты, перед которыми я тебя поставил, нравится тебе это или нет, нарушает ли это твой внутренний миропорядок или нет, не имеет значения. Удобство для сообщества приоритетнее.
На рынке фотографий все усугубляется тем, что вкус новоявленных профессионалов удовлетворяет вкусам клиентов, ведь они из одной среды. А рынок качественной фотографии невероятно конкурентен в крупных городах. Короч люди которым не всё равно, строятся в очередь к более-менее известным специалистам, тут портфолио в тыщу раз важнее чем в программировании.