За последние 24 часа нас посетили 62382 программиста и 1758 роботов. Сейчас ищут 830 программистов ...

Один движок для нескольких сайтов

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем ShamahN, 23 май 2008.

1. ShamahN

ShamahN Активный пользователь

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Переделываю сейчас свой движок на новый лад. Хочу сделать так:
    Допустим дириктория: domains - содержит в себе директории с виртуальными доменами.
    Где-то так:
    Код (Text):
    1.  
    2. domains
    3.   |
    4.   + - domain1.ru
    5.   |
    6.   + - dоmain2.net
    7.   |
    8. ....
    9.   +- domainN.su
    На самом деле, планируется, что в этих директориях будут лежать шаблоны верстки, и файлик с опциями (типа какая БД, и пр), сам индекс, будет инклюдить движок, ну и понеслось. Сам движок предполагается расположить в той же директории domains.
    На самом деле все уже почти реализовано, тестирую и подправляю, но уверен, что меня ожидают подводные камни.
    Может мне кто поможет их побольше отыскать, чтобы сделать лучше.

Больше всего меня волнует вопрос о распределении запросов. Допустим, не получится ли так, что 2 пользователя, одновременно заходят на сайты (разные) domain1 и domain2, производят какие-нить действия, и вместа информации об автомобилях, получает цену на колготки, причем внутри автосайта :) может быть, конечно, глупости, но лучше спросить глупость, чем ее совершить :) хотя, спросить глупость тоже глупость...

2. topas

topas Активный пользователь

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    нет, таких проблем можно избежать

а куда без них

---
    Больше вопросов не нашел в теме, может стоит уже что-то начать и спрашивать уже когда будут трудности?
    Могу пояснить:

Я хочу построить самолет, скажите пожалуйста, у него не отвалятся крылья? Нет, я конечно понимаю что не отвалятся, но все же лучше спросить чем оказаться в воздухе без крыльев. И еще такой вопрос: какие сложности у меня возникнут при постройке самолета?

---
    Задайте вопрос авиастроителям в такой форме и посмотрите реакцию. Мне, лично, будет очень интересно что они скажут :)

3. ShamahN

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    topas, спасибо за критику :):) но вопрос задан:
    а ответ не совсем понятный... можно избежать - это радует :) какими средствами? поправлю, методами.
    один из параметров mysql_query ( string $query [, resource $link_identifier ] ) - некий $link_identifier.
    Мне его обязательно использовать?

4. nimistar

nimistar Активный пользователь

С нами с:
    30 май 2007
    Симпатии:
    0
    ShamahN - смотря что и как реализованно у тебя :)

5. ShamahN

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    nimistar, подправил предыдущий пост. посмотри, плиз :)

6. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    нет не обязательно, link_identifer имеет смысл только в том случае, если у Вас идет обращение сразу к двум базам данных или к одной, но два раза :)

7. nimistar

nimistar Активный пользователь

С нами с:
    30 май 2007
    Симпатии:
    0
    да нет необязательно .. в пределах вызова сам ПХП не запутается .. а вот ты можешь ;-)

подводные камни могут возникнуть если у тебя хоть чтото есть единое .. например единый конфиг или другой ресурсный файл , админка если единая - а файлы картинок предназначены для разных серверов !

собственно все траблы могут быть за пределами вызова пхп .. но не внутри !

8. ShamahN

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    topas, понял. Спасибо. Тогда оставлю тему открытой, вдруг что понадобится :)

9. ShamahN

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    nimistar, я уже думал над этим вопросом и решил, что правильнее будет, что общим будет только движок и админка. Конфиги разные. Пока все ровно :)

10. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    30 секунд - полет нормальный...

11. lexa

lexa Активный пользователь

С нами с:
    22 июл 2007
    Симпатии:
    0
    Я для PunBB делал расширеие для использования одной копии на разных доменах (один домен - один набор категорий. И получалось будто много форумов установлено). И там проблему конфигов обошёл так: есть главный конфиг (он хранится в БД) для домена example.com, есть файлы доменых имён: 2.example.com - 2.example.com.php, 3.example.com - 3.example.com.php. Если УРЛ example.com, то используется главный конфиг, если 2.example.com, то конфиг из файла 2.example.com.php. Так же и с сохранением конфига. Но на сателитах (наверное, правильное слово) конфиг сохраняется не весь, а только то, что отличается настройкой от главного домена. Потом массивы обьеденяются (array_merge(главный конфиг, конфиг сателита)).

Такой вариант хорошь тем, что не придётся со всеми настроками возится при создании домена. Ведь могут быть скрытые настроки или просто настроик может быть сотня.

12. ShamahN

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    lexa, спасибо за комментарий :) Но мне пока еще до панББ далеко, наверное :) 10-12 констант. Надо еще более детально все капнуть, чтобы выяснить где могут понадобиться индивидуальные настройки.
    Так значит это случай далеко не уникальный. Я уже было начал думать что срадаю ерундой и нару раз даже хотел бросить. Но затем следовало исправление какой-нить ошибочки в движке или просто дописка кусочка, что вызывало необходимость обновлять его и на доменах. В такие моменты работа над проектом возобновлялась :):)

13. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    Нет, то чем Вы занимаетесь не является ерундой. Конечно, задача, скажем прямо, тривиальная, но какой-никакой опыт Вы получите

14. ShamahN

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    тривиальная :roll: Удаляйте топик... я ухожу :)

15. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    Советовать дело, конечно, дурное. Но извините, я не хотел Вас обидеть.

16. ShamahN

С нами с:
    10 апр 2007
    Симпатии:
    0
    topas, ни сколько не обидели. Я нормально отношусь к критике.
    Если задачка тривиальня, может есть и название нормальное у сабжа?