За последние 24 часа нас посетили 56572 программиста и 1780 роботов. Сейчас ищут 904 программиста ...

Одна локалка и VPN на 2 компа, как "передать" лока

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Yadfewm, 29 июл 2009.

1. Yadfewm

Yadfewm Активный пользователь

С нами с:
    20 июл 2009
    Симпатии:
    0

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста!

В квартире протянул локалку 192.168.0.1/2. Везде стоит винда. Провайдеру важно видеть только один комп на конце его провода (как по договору). Интернет раздается через VPN. Чтобы одновременно сидеть и в локальной сети провайдера и в интернете - необходимо прописать DNS и много-много ROUTE.

На уровне галочного администрирования я справился =). Сделал VPN подключение доступным в локальной (квартирной) сети, в DNS жены вбил свой комп, все норм.

Первая проблема: Как сделать чтобы Интернет не исчезал на компьютере жены при прописывании на своем компьютере ROUTEв? (В данный момент работаю либо в Интернете либо в локалке, потому что при прописывании ROUTEв Жена сильно обижается )

Вторая проблема: Как сделать чтобы Жене была доступна локальная сеть провайдера? И чтобы при этом я спокойно мог сидеть в Интернете. (Я слышал это возможно но довольно сложно)

2. kostyl

kostyl Guest

я не сильно разбираюсь в сетях, но нельзя ли прокси поднять?

3. Yadfewm

С нами с:
    20 июл 2009
    Симпатии:
    0
    вот и я не сильно =)

на sysadmins.ru говорят нужно всего лишь роутер поставить, и все будет независимо. Прежде чем бежать покупать роутер хочу 7 раз отмерять.

Роутер это умный свич со своей осью и кучей настроек, да? я ничего не путаю? Получится:

4. sobachnik

sobachnik Старожил

С нами с:
    20 апр 2007
    Симпатии:
    13
    Ну типа того. Роутер будет иметь ip провайдера, а по квартире - внутренние адреса.

5. Yadfewm

С нами с:
    20 июл 2009
    Симпатии:
    0
    И всетаки как "раздавать" пакеты из локальной сети я точно не знаю, "галочно" раздать VPN внутри домашней сети - это понятно...

Мне подсказывают что можно обойтись и без роутера. Ведь мой компьютер может являться роутером в первом случае. Так что нужно только правильно прописать маршруты.

Начать учить что такое маршрут где используют, с чем едят?

Может кто-нибудь объяснить на "нубском" языке, так чтоб было понятно даже мне. Что такое маршрут? =)

6. antonn

antonn Активный пользователь

С нами с:
    10 июн 2007
    Симпатии:
    0
    Автор, а зачем тебе VPN?
    Гораздо дешевле и безгеморройнее купить роутер. Логинится у прова он сам, раздает его на внутренние адреса, NAT, dns/dhcp, QoS, фаервол, простота настройки, не шумит и занимает мало места, веб-админка. И еще одно преимущество которое у меня перевесило окончательно - все компы независимы друг от друга (а то по утрам включали мой ящик, чтобы почту проверить, а он гудит гат :) ) и имеют сеть простым втыканием провода в роутер :)

А твоя первая схема вынесла мне мозг в первые два дня (я еще и ступил, сделал динамические адреса) и насиловала разум недели две, пока я не взял дешевый роутер :)

7. Yadfewm

С нами с:
    20 июл 2009
    Симпатии:
    0
    antonn Ну как же без геморроя. Всегда нужно сначала попробовать своими силами. Низя сразу покупать настроенный роутер, если мой компьютер тоже может быть роутером!

http://sysadmins.ru/topic239580.html Меня не радует то, что задача поидее - простейшая (2 компа, один из них роутер, на обоих должен быть интернет и ресурсы локальной сети провайдера), а у сисадминов нет готово ответа, Хоть бы RTFM написали и кинули ссылку где почитать.

флоппик
    Спасибо, я еще сам поискал, теперь если посадить меня вместо роутера, я бы мог и сам вручную пакеты пересылать.

8. Yadfewm

С нами с:
    20 июл 2009
    Симпатии:
    0
    Купил роутер ASUS wl-520gu (2800р)

Полтора часа к нему подключался - отнес в магазин, там тоже чел к нему подключался минут 40, и направил меня в... блин сервисный центр, сказал, вижу что не работает, но принять не могу, только после сервисного центра.

Как мне не везет...

9. это который с вайфаем? у него прошивка бажная :-/

10. Elkaz

Elkaz Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    26 июн 2006
    Симпатии:
    0
    Yadfewm
    Я тоже обжегся на покупке роутера. Знал, блин, что продавцов надо слушать меньше всего, выбрал в интернете D-Link DIR 655, а его нигде не было... На Савеловский, правда, не доехал и в итоге пришлось купить то что совали - ZyXEL P330-W. 3000. Блин, лучше бы купил что-нибудь другое, дешевле, чем это Г... Ррр...

11. Yadfewm

С нами с:
    20 июл 2009
    Симпатии:
    0
    флоппик
    да, с WiFi, действительно бажная, так сказал продавец, но его каким то способом перепрошивают...

Elkaz
    В моем случае надо было меньше слушать жену, которая говорила "давай купим попроще, зачем нам IPTV протокол, лучше антену купим норм..."

12. Да перепрошить - не проблема, на самом деле. Но по факту, там лишение гаранитии и все такое...

13. Yadfewm

С нами с:
    20 июл 2009
    Симпатии:
    0
    флоппик
    завтра работает гарантийное агенство - пойду туда пусть сами перепрошивают, там правда 2 недели небось ждать?