Здравствуйте. Сразу предупрежу, что я полнейший нуб в PHP и вообще в веб-программировании. Но в один прекрасный момент у меня возникла необходимость в мааааленьком интернет-магазинчике, который предлагает, грубо говоря, один товар. А вместе с необходимостью и желание попробовать сделать его самому. Гугл помогает разобраться, и до определенного момента никаких проблем не возникало, но вот сейчас одна возникла. Допустим, у меня есть условный сайт, на котором есть одно единственное поле и одна единственная кнопка - Купить. Никаких корзин, ничего такого. 2 элемента, просто для наглядности. Пользователь заполняет поле, нажимает кнопку и отправляется на нужную мне платежку. Это все без проблем. Но я никак не могу придумать, каким образом мне получить те самые данные из единственного поля ПОСЛЕ того, как пользователь произвел оплату. Подойдет любой вариант - добавление в базу, добавление в файл, отправка по почте. Что угодно. Но надо, чтобы это произошло после того, как пользователь вернулся с платежки, где успешно все оплатил. Подскажите, пожалуйста, какой-то самый простейший вариант, или хотя бы в какую сторону копать.
то есть связка с мерчантом не проблема а работа с переменными (читай основа языка) - проблема? или алгоритм нужен? нажали кнопку, сохранили в базу, отправили на платежку, после возврата с платежки прочитали из базы. гуд?
копать в сторону платежных систем. внезапно™. у всех систем есть документация с примерами как они сообщают о произведенном платеже. в каждой системе API своя конкретика. общий только принцип "колбек" — слышал такой термин? в целом так: 1. заносишь в базу запись про ожидаемый платеж к заказу такому-то и отправляешь клиента на страницу оплаты (на стороннем сервисе). при направлении клиента на страничку оплаты указываешь идентификатор операции (заказа). 2. потом платежная система обращается к заранее прописанному адресу на твоём сайте. и при этом указывает id операции и статус завершения. не ты обращаешся к ним, а они к тебе! в этом колбеке ты изменяешь статус платежа с ожидаемого на совершенный либо на отмененный.
Спасибо, это и было нужно. Я не знал, что платежные системы что-то возвращают, я думал там просто редирект на страницу и все.