За последние 24 часа нас посетили 17663 программиста и 1721 робот. Сейчас ищут 1840 программистов ...

ООП или процедурный код. Что быстрее?

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем WoWeb Hunter, 12 фев 2018.

1. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
  2. MouseZver

MouseZver Суперстар

С нами с:
    1 апр 2013
    Симпатии:
    1.330
    ваяжить на уровне низкокодинга тоже надо уметь

3. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    Да ... я такой красоты не ожидал ....
    Вообще то можно было обратится к методу класса Color который бы производил 10 вычислений.

4. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    Ну библиотеки готовых процедур тоже никто не отменял, тот же php имеет огромную библиотеку готовых процедур, который собственно внутри транслируются в вызовы стандартных процедур языка C, как работают которые в точности тоже мало кто знает :)

ООП-библиотеки просто удобнее использовать :) И заказчику обычно всё равно, взял ты кучу готового кода или всё писал сам. Ему надо быстрый результат.

ООП - это для сложных проектов как раз, оно и придумано для более точного отражения в программе реального мира. На счёт математики - всё зависит от задачи, какую-то математику тоже можно удобно разнести по объектам. Какую-то нет. Процедурный подход никто не гнобит, он имеет право на жизнь, в конце концов, из него ООП и выросло :) Есть ещё некое "функциональное программирование". Но я ещё не разбирал толком, что это такое. Мои задачи на ООП прекрасно ложатся.

Опять же, если код правильно написан на процедурах, он тоже будет и сопровождаемым, и более-менее расширяемым.
    --- Добавлено ---
    Как раз для простых проектов ООП слишком многословно,кстати.

5. karmay

karmay Активный пользователь

С нами с:
    9 ноя 2017
    Симпатии:
    18
    Столько всего наговорили, а ситуация так и не прояснилась. Если смотреть в общем целом, с 7-й версии PHP все-таки прибавил в весе ООП, и в разных уголках заговорили, что вот он теперь язык программирования, зауважали.
    Но пока все это, словно обсуждение мужиками в гаражах, какую резину брать на зиму, шипы или липучку

6. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    @karmay семерка, особенно ООП в ней, реально работает гораздо быстрее (по крайней мере, так было в 2015 когда была актуальна 5.6.16 и только появилась 7).
    Надо протестить!

7. WoWeb Hunter

WoWeb Hunter Новичок

С нами с:
    25 май 2017
    Симпатии:
    1
    искал. разраб писал мне чат на файле. когда я узнал что файл прогружается полностью, тогда уже начал сомневаться. после разраб слился сославшись на нехватку времени. сам буду писать все. разраба я искал из-за времени. то что я буду писать за 3 месяца, заодно мучая местный форум, норм разраб напишет за 2 недели, ато и меньше.

хорошую проблему затронул. очень много на данный момент людей называющих себя программистами, которые берут готовый код. процесс сдачи заказа превращается в поиск нужного скрипта и переделку дизайна. если честно - это обыкновенное кидалово.

собственно как написаны функции пхп, знать программисту пхп не нужно, в тот момент когда ему нужны будут такие углубленные знания, это уже означает что для данной цели пхп не подходит. но когда используешь туже библиотеку jquery, нужно знать как написан тот или иной плагин. Хотя, в вебе 99 процентов сайтов не требуют супер быстродействие, так что впринципе это нормально что на практике 90 процентов кодеров не программируют, а собирают конструктор лего.

Я не знаю, может это из-за времен когда я игрался на турбо паскале, но процедурный стиль мне даже легче читать чем ООП, хотя читабельность ООП приводят как плюс данного метода на тематических сайтах.

8. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    Что имеется в виду?

9. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    @keren очевидно использование функций file() или file_get_contents()

10. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    Мы вроде о PHP говорили, а не JS.

Ну не настолько, конечно, но я предпочитаю, чтоб всякие дурацкие общие задачи типа роутинга были уже за меня решены, и я программировал только специфику заказа. Поэтому я использую фреймворки.

11. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Если это не было оговорено заранее, то кидалово - это как раз заново писать всё сопутствующее бизнес-логике окружение на деньги заказчика. Вдвойне кидалово - вместо стандартных, повсеместно используемых компонент использовать свои, супер-крутые наработки, которые без тестов, документации (а если и есть, то не актуальных) и с поддержкой в виде одного себя. Ну а если не на деньги заказчика весь этот праздник торжества имени Сизифа и его горы - так это ещё и глупость.

askanim, Fell-x27, acho и 3 другим нравится это.
  12. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
  13. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    Это ключевой момент - что оговорено, делать велосипед или собирать готовые модули, то и нужно делать.

14. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    имхо конечно, но прежде чем велосипедить, стоит рассказать заказчику о плюсах и минусах того или иного подхода. Взять тот же чат "на файле", если заказчик понимает, что это решение по природе своей хоть и быстрое "здесь и сейчас", но костыль и не выдержит большого количества людей, таки да, флаг ему в руки. Но если чат предполагается забитый и в комплекте сейчас или позже пойдут плюшки, то надо прямо сказать: решение будет временным и лучше сразу впиливать центрифугу, socket.io, прочие ratchet`ы. Короче, вот когда он будет понимать что именно заказывает (он ведь не обязан во всем этом разбираться), тогда да, что оговорено то и делать.

mkramer нравится это.
  15. WoWeb Hunter

WoWeb Hunter Новичок

С нами с:
    25 май 2017
    Симпатии:
    1
    public function sendMessage ( $message ) {
    if ( !file_put_contents ( $this->chatFile, PHP_EOL.$message, FILE_APPEND | LOCK_EX ) ) {
    $this->sendMessage ( $message );
    }

js - просто пример в качестве аналогии.

та да. не будет быстрее в любом случае. прогрузка всего файла - очевидно бред. если прогружать последнее, то я даже не представляю что это за чат, ни разу не видел ничего подобного на практике как простой юзер. если делать из файла подобие бд - зачем нужно изобретать велосипед если есть БД?

про соккеты конечно интересно, но подобные чаты были популярны в 2000-ых, по сути любой ширп портал с анекдотами и эротикой имел свой чат. на чем он был написан? в лучшем случае на перле, в худшем на пхп3 и все это работало на железе в разы слабее чем сейчас, без ссд и т.д.

Я прекрасно понимаю пропасть между разрабом и заказчиком, в далекой молодости первые деньги заработал версткой. Но тут не обычный случай "сделай мне то, не знаю что и чтоб свистелок перделок побольше". Т.з. у меня было написано в ворде и фотошопе где все видно визуально и подписано, то что лучше посмотреть, а не читать.

Вообщем ушли мы от темы. Мораль басни такова, если хочешь чтобы было хорошо - делай сам. Проблема в этом только в том что придется изучать все с нуля и в дальнейшем переписывать по несколько раз, потому-что с опытом придет и понимание того что вчерашний твой код - мусор. Как раз поэтому не утверждаю что ООП кака, возможно с опытом я изменю свое мнение.

16. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    file_put_contents не грузит файл, а записывает в него :)
    Тогда люди трюкачили со всякими короткими и длинными опросами, поскольку не было технологии отправки сообщения от сервера к браузеру без запроса браузера. А сейчас нет смысла трюкачить, поскольку изобрели такую технологию. Вот и всё. А в 90-е вообще чаты перезагружали страницу каждые 5 секунд, вот весело было....

17. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    Вы вроде с программированием знакомы не со вчера, и если не пришло даже понимание разницы ооп и процедуры то и не факт что придет, да и в любом случае все не изучишь и есть люди которые могут сделать что-то лучше тебя. Так что мораль басни может быть что нужно уметь находить исполнителей.

18. WoWeb Hunter

WoWeb Hunter Новичок

С нами с:
    25 май 2017
    Симпатии:
    1
    я знаком с турбо паскалем и дельфи 5. сам ооп не сложный, речь тут шла о читабельности кода.

19. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    Так в Delphi развитая ООП-модель, кстати.

20. WoWeb Hunter

WoWeb Hunter Новичок

С нами с:
    25 май 2017
    Симпатии:
    1
    Причем тут дельфи если я уже вторую страницу пишу о том что ООП удобно, но в сравнение с процедурным кодом менее читабельно. Возможно это из-за того что первое знакомство было именно с процедурным кодом пхп. ООП в том же js, судя по тем кодам которые я читал, так что рано или поздно придется освоить и его. Дельфи - это было 10 лет назад, я даже не помню открывающих тегов в паскале, если конечно они были. Помню конструкцию if then else из-за чего пхп показался легче чем тот же js. Тема исчерпала себя и мы уже оффтопим.

21. Алекс8

Алекс8 Активный пользователь

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    ну что значит менее читабельно)) и давайте все таки определимся)) Вы под ООП имеете ввиду ООП или все таки MVC структуру приложения основанную на классах а не на функциях))

22. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Не смотрите на JS с этой точки зрения. ООП там...ну крайне специфичное, мягко говоря. Да, там есть объекты, но ООП там не такое, каким оно описано по канонамЪ.

23. Deonis

Deonis Старожил

С нами с:
    15 фев 2013
    Симпатии:
    504
    Честно говоря, я немого не догоняю саму суть вопроса: ООП, процедурный, быстрее. Я бы больше переживал за ту же базу, правильно расставленные индексы, запросы к ней, о кешировании побеспокоился и т.д. Если такие моменты пропустить, то толку не будет ни от ОПП, ни от процедурного стиля, т.к. они - это всего лишь подход к написанию сценария. А измерять их быстродействие в наносекундах - какая-то чушь.

Sergey_Tsarev, Алекс8, romach и 2 другим нравится это.
  24. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.770
    Ты просто ничего не понимаешь в спичках!

25. WoWeb Hunter

WoWeb Hunter Новичок

С нами с:
    25 май 2017
    Симпатии:
    1
    я не знаю что такое MVC)) вы переоцениваете мои знания)) beginner, начало начал))

я больше опыта имею в работе с б.д. правильная структура б.д. это первое что нужно сделать. на коленке разве что очень опытный кодер может строить б.д. да ито для стандартного проекта. не люблю ооп, потому-что мне его сложнее читать ввиду не опытности + был опыт когда написанное на ооп обрабатывалось 2-3 секунды, в отличие от моей процедурной версии которая обработалась на мили секунду. конечно, тут виновато не ооп, а прежний автор.