За последние 24 часа нас посетил 17661 программист и 1721 робот. Сейчас ищут 1850 программистов ...

ООП или процедурный код. Что быстрее?

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем WoWeb Hunter, 12 фев 2018.

1. Deonis

Deonis Старожил

С нами с:
    15 фев 2013
    Симпатии:
    504
    Значит я не ошибся, когда несколько дней назад сделал предположение, что вы задали вопрос не для того, чтобы определиться, а для того, чтобы получить процент поддержки в пользу процедурного стиля и со спокойной душой начать на нём писать ;)

Sergey_Tsarev нравится это.
  2. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    Естественно, не ООП :) Таких накладных расходов оно не требует, тем более в динамическом языке типа PHP, где в принципе значительного увеличения быть не может - у нас все переменные, фактически, в куче. В компилируемых языках типа C++ разница в накладных расходах больше, поскольку выделение памяти в куче более дорогая операция, чем просто сдвиг стека на n байт для локальных переменных или выделение памяти на этапе запуски программы единовременно для всех глобальных.

3. Walk

Walk Активный пользователь

С нами с:
    7 сен 2008
    Симпатии:
    86
    Чтобы раз и навсегда поставить точку - просто сравните время выполнения одинакового функционала на функциях и ООП, я для замеров написал себе специальный класс:

PHP:
    1. class Runtime
    2. {
    3.     private static $start;
    4.     private static $mem_start;
    5.  
    6.     public static function start()
    7.     {
    8.         self::$start = microtime();
    9.         function convert($size)
    10.         {
    11.             $unit = ['b','kb','mb','gb','tb','pb'];
    12.             return @round($size/pow(1024,($i=floor(log($size,1024)))),2).' '.$unit[$i];
    13.         }
    14.         self::$mem_start = memory_get_peak_usage();
    15.     }
    16.  
    17.     public static function end()
    18.     {
    19.         echo '<p>Время вывода страницы: '.(microtime() - self::$start).' сек.</p>';
    20.         echo '<p>Расход памяти: '.(convert(memory_get_peak_usage() - self::$mem_start)).'</p>';
    21.     }
    22. }
    23.  
    24. Runtime::start();
    25. // Код, выполнение которого замеряем
    26. Runtime::end();
    По моим тестам - функциональный код в ~25 раз быстрее ООП (тестировал на php 5.6)

Но, пишу я все же на ООП :)

P.S. Если пишите на PHP, но очень нужна скорость - я бы посмотрел в сторону KPHP

#53 Walk, 28 фев 2018
    Последнее редактирование: 28 фев 2018
  4. mkramer

mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    20 июн 2012
    Симпатии:
    1.761
    Это копейки. Человек пишет про разницу от миллисекунд к секундам, это уже серьёзно, но это не ООП, а кривые руки

5. MouseZver

MouseZver Суперстар

С нами с:
    1 апр 2013
    Симпатии:
    1.330
    во собака....

6. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    не функциональный, а процедурный. есть разница.

7. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    меня слегка подбешивает сам типа вопрос "что быстрее". ну понятно же изначально, что короткий код быстрее длинного. что универсальность враг скорости и т.д. мне кажется топикстартеру не надо ничего доказывать, скорее всего кто-то недавно раскритиковал его старомодный код и теперь ТС ищет себе оправдание.

или блин конкретная цифра в коменте просто из вакуума: 25х — а что именно сравнивается? можно сравнить скорость вызова простой функции и метода объекта. браво! только смысла в этом почти нет.

ООП ≠ использование служебного слова "class".
    --- Добавлено ---
    TLDR;

объектный подход подразумевает другой способ мышления: когда функционал дробят и изолируют. определяют границы использования и контролируют зависимости. это будет дополнительная нагрузка, какое-то замедление. но это справедливая цена, если код неодноразовый. насколько или во- сколько раз такой код медленнее невозможно сказать в общем виде без контекста.

абстрактно рассуждая, echo "Hello world" будет в стопицот раз быстрее чем то же самое, но в MVC на каком-нибудь фреймворке. однако чем задачка сложнее, тем разница меньше. но таки будет. :)

если уж дрочить на скорость, то оцените что именно даёт доп. нагрузку. например, типично для фреймворков, сначала идёт инициализация всего и вся (bootstrapping), а потом начинается обработка запроса. собственно сам факт, что экшены оформлены в виде методов, а не функций даёт мизерный оверхед. самый большой расход — это бутстрапинг + роутинг.

именно поэтому появился "микрофреймворк" Lumen — автор ларавеля постарался сократить процесс начальной загрузки и заменить тяжелый роутинг. а "микро-" он очень условный. но echo "Hello world" всё равно его побеждает по скорости )))

8. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    насколько я понял, объектный подход это объединение разных вещей в один объект.

9. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    это очень очень очень большое упрощение картины. вроде бы и да, но таки нет.

10. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    ну философия вроде в объединении свойств и методов описывающих какую-то сущность :)

11. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.243
    автомобиль вроде является совокупностью болтов, гаек и прочего дешевого хлама. подсказка: он должен быть собран правильно, чтобы иметь ценность.

12. Sergey_Tsarev

Sergey_Tsarev Активный пользователь

С нами с:
    17 мар 2016
    Симпатии:
    105
    Пришел ко мне как-то заказчик и говорит: "Хочу самописный интернет-магазин!" Читаю техзадание - совершенно тривиальный магазин, использующий стандартный функционал. Говорю заказчику: "Зачем вам самописный сайт и что вы под этим понимаете? Есть куча готовых решений, которые можно установить за час и завтра ваш магазин будет уже функционировать." Слышу довольно-таки распространённый ответ: "У моей жены есть племянник, так вот брат мужа его сестры программист (умеет настраивать каналы на телевизоре) и он сказал, что хороший сайт должен быть написан вручную в блокноте! А готовые решения - это разводилово."
    Вопрос: зачем писать все функции заново, если есть готовые? Тогда и фреймворки нахер не нужны! Давайте будем каждый сайт с нуля писать! Маршрутизация, галереи, загрузка файлов всё будем писать каждый раз заново! Будем заниматься отладкой каждой функции, искать где забыл поставить точку с запятой или где закралась кириллица!
    Я считаю, что программист должен уметь написать любую функцию с нуля, но так же он должен уметь грамотно использовать готовые библиотеки и готовые решения. Это оптимизирует трудо- и временные затраты.

Алекс8, Dimon2x и artoodetoo нравится это.
  13. WoWeb Hunter

WoWeb Hunter Новичок

С нами с:
    25 май 2017
    Симпатии:
    1
    главный вопрос был в скорости. процедурный быстрее. то, что ООП тоже может быть быстрым - не интересует. Будем считать что я из тех людей кто уважает масл кары с атмосферными движками, а японок с кучей софта и турбо - ширпотребом. пхп мне вообще нужен для реализации собственных целей, а не для заказов со стороны. так что мне абсолютно не интересно если "без знаний ООП не берут на работу" или другой прогер не сможет читать(не сможет - значит он не прогер).

Топик стартер не искал себе оправданий и его старомодный код никто не критиковал. ООП более медлителен по сравнению с процедурным? Да. Тогда и нет надобности разбираться в ООП. Все. Вся суть топа.

это кривые руки, когда одно событие обрабатывается 70 раз. А знаете почему кривые руки? Потому-что 90 процентов заказов на пхп - это интернет магазин, сайт визитка и т.д. А дальше фреймворки, чужие библиотеки и т.д.

Программирование - это логика. Фреймворк - это фронтпейдж для пхп. тотальная стагнацию мозгов и не желание учиться, что в принципе и осуждать нельзя, т.к. так устроен человек. Потыкал месяц редактор и уже пишешь софт для заказа пиццы на айфон. И это не плохо, неплохие деньги. Но это не программист. Не хочу никого обижать.

@Sergey_Tsarev я различаю интернет магазин и свое т.з. очень хорошо. если бы все было так просто, я бы взял опенкарт и не парился. я бы и сам написал, но я не знаю кучу мелочей которые решаются гуглом. просто решил не париться, ну теперь придется самому.
    --- Добавлено ---
    @Walk ну не знаю. как-то не вызывает доверия, раз уж он транслирует в си, не лучше писать сразу на си? возникают аналогии с Java. PhpStorm у меня загружается дольше Фотошопа =)

Вообщем народ, тема давно исчерпала себя и тут уже оправдываюсь перед защитниками ООП. Кому нравиться - пусть использует. Мне не нравиться. Возможно с опытом примкну к стану любителей ООП. Судить мне особо опыт не позволяет, я скоро начну новую тему где буду спрашивать как работает авторизация, каким образом связаны разные скрипты одним логином(наверно сессии, но я толком еще не читал). Я к тому что не нужно мне доказывать, я не на том уровне сейчас. Пока что этой темой я понял что на данном этапе мне ООП не нужен. Может и вообще не понадобиться.

14. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Лично знаю пример, когда монолит и процедурки без фреймворков сказали ой, после того как количество обрабатываемых данных в час, стало гораздо больше, чем до этого в день. Зарешали микросервисы, фреймворки и ооп, ибо хоть и медленнее, но масштабируется горизонтально и потому по факту быстрее. Решают не микросекунды, а возможность скаллировать приложение под нагрузку. Такие дела, господа самописцы ))

15. WoWeb Hunter

WoWeb Hunter Новичок

С нами с:
    25 май 2017
    Симпатии:
    1
    @romach а что за скрипт был? п.с. вы сейчас, для меня на китайском говорили.))

16. Sergey_Tsarev

Sergey_Tsarev Активный пользователь

С нами с:
    17 мар 2016
    Симпатии:
    105
    Так о том и речь. Вы пишете, что вам собрали чат из готовых функций. Чем это плохо если чат работает и выполняет свои функции??? Другой разговор если вам требуется какой-то уникальный функционал - тогда да, идет сотворение уникального кода под конкретную задачу.
    А на счет ООП... вам кажется что процедурный код лучше пока вы не столкнулись с масштабируемым проектом. Да и потом технологии не стоят на месте. Современные мощности позволят с легкостью использовать современные технологии не боясь загрузки сервака.
    Я начинал как дизайнер- верстальщик. Верстал ультракроссбраузерные сайты. Но в определенный момент понял, что есть css3 и html5 и нельзя вечно подстраиваться под ослика шестой версии. Свой последний проект делаю на Laravel, и frontend делаю на flex. и пошли на фиг пользователи допотопных браузеров. Иногда стоит забить болт на технологии 90-х годов и ориентироваться на будущее!!

17. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    У любого могут быть свои разные примеры, а маштабирование и скаллирование красивые слова но они и являются врагами скорости. Самописец может сделать быстрый сайт не потому что он умнее команды фреймворка, а потому что это не будет универсальным маштабируемым решением на любой вкус. 5 отдельных шаблонов будут быстрее чем 5 страниц на CMS. После того как сервер загрузил шаблон в оперативную память для него издержек уже нет, все что там есть обработается за мгновение (если уж там не совсем тупая логика), а у CMS сразу огромная база, куча разных подключаемых файлов, вот в этом и есть весь оверхед и скаллирование и маштабирование еще больше его увиличивает :)

18. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Написал большую портянку, а потом подумал и удалил. Бестолку )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Масштабируемость

Молодец! А я возьму фреймворк nuxt, основанный на фреймворке vue, напишу в консоле nuxt:generate и оно мне из всей этой мешанины вернет 5 html страничек, один css-файлик и один js, которые будут работать в браузере, без cms, php, ООП и на любом хостинге способным отдать браузеру файлик. Что быстрее? )

19. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    Все-же 5 страничек у самописца могут подразумевать какую-то реализацию в виде приложения включающую например прием и валидацию данных, работу с БД и тп, а то вместо генерации можно копипастить :)
    "без cms, php, ООП" - без php не вопрос, а как с хостинга будет в браузер попадать? Ты не ответил недавно на вопрос по поводу токена в хедере, а о работе серверного js стоит ли что-то спрашивать :)

20. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Тебе там @mkramer ответил. Мне надо было за ним повторить? Или пояснить тебе зачем нужны заголовки? Почему некоторые вещи лучше передавать именно ими? Где это используется? Ну чувак, я не @denis01 и не @Ganzal, титаническим терпением и желанием нести знание в массы не обладаю, извини )

21. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    Ты себя недооцениваешь :) я помню помню как ты вникал в портянку мутного кода чувака который тебя упрекал за обращения на ты, я бы не стал :)
    Просто если высказываешь свое мнение "надо так" то логично наверное обосновать почему, иначе зачем высказывать.

22. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Там был разговор о передачи csrf-токена и что токен для get/delete-запросов он будет частью ссылки, ведь у них нет тела запроса и это типа небезопасно (да), т.к. пользователь всегда может скопировать / вставить ссылку. На что я привел пример кода, где токен передается не частью ссылки, а заголовком. Правда я так и не понял тогда, как delete-метод вообще смог стать ссылкой и зачем это нужно для get-метода, который по определению своему не должен выполнять действий, но это уже нюансы ) Что конкретно тебе не ясно?

судя по всему дело было в пятницу. В пятницу и понедельник я добрый.

keren нравится это.
  23. keren

keren Новичок

С нами с:
    15 ноя 2017
    Симпатии:
    42
    Я понял, спасибо.
    По теме все-же самописи или фреймворков, не все так просто, модульность готовых решений можно совмещать с индивидуальной архитектурой, иначе это может быть очень размазано тк готовые решения часто могут быть слишком универсальны и нести много лишнего функционала от которого не избавишься, приводящего к лишним затратам.

24. TeslaFeo

TeslaFeo Старожил

С нами с:
    9 мар 2016
    Симпатии:
    759
    Сейчас бы прийти в сообщество разработчиков, и отмахиваться от очевидно профессиональных рекомендаций.

25. nospiou

nospiou Старожил

С нами с:
    4 фев 2018
    Симпатии:
    510
    Нагрузка на php это ничто в сравнении с нагрузкой на бд. Тем более это очень легко маштабируется. Писать нужно не ради скорости а ради удобства.