Вставлю свои 5 копеек: ЛЮБОЙ, абсолютно ЛЮБОЙ работающий код сегодня (хоть вообще в одном файле index.php на 10 тысяч строк), лучше чем хороший код через год. Через год он может быть никому не нужный, ни плохой ни хороший....
в нормальной команде, твой код перед включением в основную ветку, пройдет контроль(Review). И будь он хоть трижды рабочим, но если он не соответствует общему стилю и духу проекта - его тупо не примут. вернут на рефакторинг и доработку. и всё. поэтому нужно всегда и везде стараться писать качественный, структурированный код. хоть себе пишешь, хоть на заказ. а воспитывая у себя привычку говнокодить по быстрому, потом сложно избавиться от нее там где это недопустимо. лучше сразу привыкать к правильному.
ну тут вроде речь про то что он сам пишет себе код, про команду речи нет.... Я ж не навязываю, я так, чисто собственный опыт. Начать писать, потом может и само придет понимание нужно оно или нет. А можно сейчас открыть три толстенные книги, акуеть от прочитанного, ничего не понять и вообще бросить это дело )
Это точно! Я когда вижу гигантские книги по програмированию, у меня руки, ноги немеют... я потихонечку, каждый день что то новое познаю, какую то функцию ...
Фукнции познавать не надо. И документацию учить не надо. А толстые книги на 95% состоят из документации в примерах. Программист - не тот, кто знает все функции в конкретном языке. Программист - тот, кто умеет алгоритмически думать, анализировать, инженерить. Это языконезависимые качества. ЯП - инструмент программиста, а не наоборот. Хороший программист отличается от плохого тем, что ему плевать вообще, на чем писать. Если есть необходимость, хороший программист потратит время и освоит новый инструментарий. А функции легко гуглятся. Те, что часто юзаешь, сами запоминаются. Те, что нет - гуглишь. Главное пробежаться глазами и запомнить, что вот такие-то есть возможности. А более точно зубрить прям что-то нет смысла. Главное - мышление. А, да, и понимание того, что происходит внутри машины, когда твой код отрабатывает. Знать, где что как хранится, как приводится и тп, чтобы не удивляться потом, почему все тупит и жрет огого память. Это очень полезные знания.
Я уже понял, главное иметь склонность создавать условия ... ведь все программы это набор условий - "если, то"... Если нажали сюда и было вот это, то получается вот такой результат А вот как оно работает на уровне машины, тут у меня полное отсутствие знаний... к сожалению... вижу есть куда развиваться...
Это не мешает в дальнейшем исправляться / саморазвиваться. Каждая ошибка которая выдаст машина - это твой опыт, на котором в течении времени будешь усовершеннствовать, а не взять и сразу быть программером безошибочным. Такого не бывает.
Как минимум надо понимать, что такое оперативная память, как она работает. Чтобы не искать совпадение ников в БД, выгружая всех пользователей в оперативку, с последующим перебором..
@viktor72, если вы в ооп не в зуб ногой, оно вам надо? У вас небось визитка, к которой если вы и будете навешивать функционал, отдельные функции не шипко будут пересекаться. Сделайте нормальный роутинг и клепайте свои микрофункции по отдельности хоть на чем, можно даже начать с процедурки, а потом отдельные новые функции делать на ооп – вдруг понравится и втянетесь --- Добавлено --- Можно пойти по другому пути – взять за основу какой-нить популярный фреймворк, а в 99% из них используется ооп, и писать под него.
честно говоря, я так себе и представлейял.... дописывать мелкие функции, учится, преобритая опыт... а с опытом может тогда и переделаю на ооп... Фреймворк не хочу использовать... хочу чтоб было всё так, как я хочу...а не подстраиваться под чужие возможности --- Добавлено --- У меня селект и делает наверное перебор всех логинов , пока не отыщит необходимый... сейчас у меня на сайте четыре пользоватлея... а вот когда их будет тысячи? я так понимаю это зло всплывет?
А причем тут пользователи? Вообще селект – детский сад – при большом выборе не тяните все в код – используйте БД. Поиск по ключу должен выполняться в индексе или как минимум в юнике.
когда зло всплывет, тогда и БД свойства столбцов пойдешь отредактируешь/перезальешь. А пока лучше эту ошибку встретить с оружием в руках и на ней учиться дальше.
Смотря что ты имеешь ввиду. Если ты реально делаешь select * from users, а потом, в PHP перебираешь полученный результат, то все очень плохо. Я это имел ввиду. Видел я, как один сенсей на ютубе учил паству свою так делать для проверки уникальности ника при регистрации. К слову о качестве всяких видеоуроков "Сиводня мы запилем админку, пичатайте тожи что и я, будите праграмистами".
@viktor72, я селект со свитчем попутал. Если у вас селект, то в чем проблема? Просто поле с логинами сделайте юником, а поле с числовыми идентификаторами – первичным ключом. --- Добавлено --- Запрос на аутентификацию, естественно, делается с условием, где фигурирует как минимум логин (можно логин и пароль/хэш пароля). --- Добавлено --- Я вам, кажись, ранее кидал ссылку на мою статейку, где описана вся логика входа/авторизации/выхода.
В любом случаи смешной пример, реально поржал. Ну а кому от таких гуру плохо? Тебе? Вряд ли. Тем кто учится по таким урокам? Ну им точно не плохо - они получили что хотели, легкий и тупиковый путь.
Я в комментах там спросил, мол так и так, привел подсчеты, что это глупо и дорого, что можно проще. На что автор ответил, мол "им пока и так сойдет". После чего был заклеван своими же падаванами, внезапно. Люди не виноваты. Они думали, что их учат. Их ввели в заблуждение. Люди просто не знают, что программированию по видеоурокам не научишься.
@Fell-x27 Ну по началу я тоже так и думается, посмотришь видео и внезапно научишься всему. К счастью быстро в этом разубедился, когда понадобилось написать что-то свое, а в видео этого не было. =) И это порочный круг, сам через это проходишь, пытаешься другим донести, что это тупик, но тебе не верят и посылают куда подальше.
У меня селект и делает наверное перебор всех логинов , пока не отыщит необходимый... сейчас у меня на сайте четыре пользоватлея... а вот когда их будет ты у меня сейчас имеено так select * from users , я так понимаю, на этом моменте мне должно стать стыдно... я себе и не представлял что есть другие способы, но поразмыслив, становится понятно, что напрмиер у фейсбука , у которого миллиард пользоваттелей, было бы странно , если б селект перебирал логин и пароль у миилиарда пользователей... У меня вопрос... смогу ли я "мягко" , постепенно перейти с процедурного на ооп... допустим создал фаил и там создал класс для подключения connect или класс users ... чтоб не сразу всё переделывать?
Ты решаешь проблемы, до которых еще очень далеко. Всему свое время, и решай их по мере поступления. То, что ыт сможешь, а что нет - зависит только от тебя.