И часто ты такие тупиковые вопросы задаёшь? Сам то понимаешь что на такие вопросы как нет ответа так и миллион ответов?
ну я не понял что ты сказал и спросил. если ты сам не понимаешь, что хотел сказать и не можешь сказать иначе, то хз даже что тебе сказать.
прям странно слышать вещи, типа "веб-программист не должен уметь верстать" - это ж нонсенс. вообще, для начала нужно определиться, что такое программист, а то складывается ощущение, что вы о разных вещах говорите. в последнее время этот термин сильно изменил свое значение.
Зря вы так, я и сам когдато морочился созданием сайтов на заказ и парил мозг разным разработчикам, и хочу сказать что практически все думают что всё сделать очень легко и быстро, ну за исключением тех кто сделал несколько крупных проектов с нуля, лишь тогда приходит осознанность того что реально требовать и то что на построение с нуля качественного продукта уходят годы. А до этого все, начиная с заказчиков и заканчивая про программистами успевают до завтрака столько раз себя обмануть что и подумать страшно =)
Уметь обязан а вот верстать не обязан =) Хотя я люблю когда вёрстку делаю я, так можно решать множество тяжолых задачь с меньшими процессо затратами. а чел что умеет тупо верстать даже и представить себе такие обороты не может.
просто мы разное вкладываем в понятие "уметь". Для меня "уметь" это делать свою работу превосходно. Иначе, это не умение, а абы как. Абы как могут все.
Чтобы делать свою работу превосходно, ты обязан выучить наизусть css html tmpl, или ты не поймёшь как оптимальнее всего сделать превосходный скрипт. Неужели ты кроме php ничего не изучил?
Это Вы "загнули" малость. Уметь это ... просто "уметь", "мочь". А "превосходно" это, эээ высший уровень. спецов. Которые умеют "превосходно" всего несколько сотен на всём шарике, в любой специальности. Или даже, - всего десятков. Другое дело, что можно выстроить некую шкалу умения, где с одной стороны будет названное Вами "абы как", а на другой тоже названное Вами "превосходно". Но и между ними есть градации - ученик, подмастерье, спец., Мастер и т.п.. Ну или что-то в этом роде. Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: Вообще-то наизусть не обязан. Не нужно этого для того, чтобы быть Мастером, в т.ч. превосходным.
+100500 что-то никто не ищет в автосервис мастера универсала (жестянщик-электрик-моторист-маляр-слесарь в одном лице) да...он может все, но абыкак.... но при этом считается что программист должен все делать на 5..... да, я то же могу сверстать...но чтоб сделать хорошо, я потрачу столько времени....за это время я кодингом заработаю в 5 раз больше...
изучил. Но я не про себя говорю, к сожалению. ну вот короче я не считаю тех, кто не спец, достойными оплаты за работу. =) Такие дела. Я сам верстаю отлично. И не хочу платить человеку, который верстает хуже меня, тратит на это кучу времени, и потом этот ужас надо ещё поддерживать в дальнейшем. Поэтому программист не обязан уметь верстать в моём понимании. А на уровне школьника, мне кажется любой зравомыслящий человек способен сверстать что угодно. Есть справочники, сайты, примеры, конструкторы. Только вот хрен кто верстает нормально. Но могу точно сказать, что верстальщик обязан знать js. =) А опять-таки js прогер не обязан верстать... Жуть!.. Я считаю, что вёрстка это занятие по сути доступное любому: сиди и перебирай варианты, даже если ты совсем тупой. Т.е. вёрстка, это одно из тех немногих занятий, где можно просто дотыкаться до результата. В то же время я не считаю такой результат приемлемым на коммерческом уровне.
Интересную деталь сейчас услышал в видеоролике: Девид Эспиноза, инженер компании Chevron (крупнейшей нефтедобывающей компании) в своё время "отправил 10 тысяч резюме за 6 лет, прежде чем нашел работу". Так чтээ, не унываем, товарищи.