Всем привет, есть сайтик с обоями, на нем сделал функцию определения цветовой палитры, и теперь сижу думаю, а правильно ли я все это дело сохраняю. Как сейчас все я это делаю: Есть таблица с картинками Код (Text): WALL id|img|color При загрузке картинки, беру цвета и записываю 5 цветов в поле color, вроде как бы все ничего, но захотелось мне вывести палитру всех цветов на сайте и тут пришлось пользоваться кроном, создав еще одну таблицу и кроном перебирать поля color и вносить в таблицу COLOR новые цвета Код (Text): COLOR id|color|name name - название цвета вобщем все получилось, но как то это не функционально на мой взгляд и тут пришла идея создать еще одну таблицу и переделать скрипт. Думаю сделать так: При загрузке картинки скрипт как и прежде обрабатывает цвета, только уже исполняет два sql запроса Запрос 1. записывает цвета Код (Text): COLOR id|color|name при этом проверяет есть ли цвет в базе или его нету Запрос 2. записывает информацию что некий цвет принадлежит какой то картинке Код (Text): COLOR_REL id_color|id_wall где Код (Text): id_color = COLOR.id id_wall = WALL.id Вроде так намного функциональнее в плане расширения возможностей, но в итоге при выборке придется делать +1 запрос, где нужно будет выбрать все цвета принадлежащие картинки Первый способ меня не очень сильно ущемляет, но вот считаю что правильнее будет использовать второй способ. Хотелось бы услышать мнение, стоит ли вобще заморачиваться с переделкой скрипта или пусть дальше крон раз в полмесяца обновляет таблицу COLOR? Сейчас обоев не так много 2-3к шт., а при 30-40к думаю все будет печально.
и так и сяк норм. это ж не база органов центральной больницы. и кроном будет тоже неплохо, и каждый раз - тоже хорошо, ибо актуальная база будет.