За последние 24 часа нас посетил 20151 программист и 1084 робота. Сейчас ищут 734 программиста ...

ORM

Тема в разделе "Решения, алгоритмы", создана пользователем Ti, 29 апр 2009.

  1. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    ну вот в такой случае, может он и очевидный. и то не очень то
    PHP:
    1.  ORM()->log[] = array('text'=>'В жопу *******');
    хотя чего уж ОРМ, когда вон работу со строками переписывают...
     
  2. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    ORM - хороший способ получить повторно используемый код, ибо ООП. Каждая запись - объект вашего класса.

    Simpliest
    Сейчас работает ORM()->User(1)->phone;
    В хотелках сделать рабочим ORM()->User[1], после чего заработает и ORM()->User[1]['phone']
     
  3. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    и что в этом хорошего? чем меньше кода тем лучше, не? =)
    весело
     
  4. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    Что одна и та же логика описана в одном конкретном месте а не в десяти разных местах.

    Нет. Количество кода - не то место которым меряются.
    Чем код понятней [другому] человеку тем лучше.


    --
    ORM ускоряет разработку и проливает жизнь :)
     
  5. nimistar

    nimistar Активный пользователь

    С нами с:
    30 май 2007
    Сообщения:
    919
    Симпатии:
    0
    и при выходе разработки за рамки орм - убивает проект на корню :)
     
  6. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    скачать ORM v2.3 (69 Kb)

    + реализация ArrayAccess для добавления и удаления объектов
    + сериализация схемы в собственный формат
    + небольшие багофиксы


    Использование ArrayAccess:
    PHP:
    1. <?php
    2. // SQL: INSERT INTO user(nick, icq) VALUES('Ti', '177717007')
    3. ORM()->User[] = array('nick'=>'Ti', 'icq'=>'177717007');
    4.  
    5. // SQL: UPDATE user SET phone = '111' WHERE id = 1
    6. ORM()->User[1] = array('phone'=>111);
    7.  
    8. // SQL: DELETE FROM user WHERE id = 1
    9. unset(ORM()->User[1]);
     
  7. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    а в STRICT MODE MySQL Оно работать будет? (там нельзя инты оборачивать кавычками)
     
  8. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    одно с другим не сочитается
    или ты про абстрагирование? дык орм тут как таковой не причём. любая обёртка сгодится
    согласен. основная задача - как можно меньшим кол-ом операций сделать одну и ту же задачу максимально быстро и эффективно
    в ч.с. это кол-во кода
    вот так глупость. бывает что по логике человека хорошо, то для приложения смерть
     
  9. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    вообще наверно модели прописывать было бы удобно через YAML.

    Но я все равно пользуюсь простым класом и плейсхолдерами для экранирования/приведения типов
     
  10. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    Koc
    да, в STRICT MODE MySQL будет работать.

    Ага, любая обертка, в том числе ORM.

    да, бывает. Также, чаще всего, оптимизация убивает понимание кода человеками. Иначе писали бы на ассамблере или даже делали бы одни хардварные решения.
     
  11. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    ну да, но это не аргумент в пользу орма =)
    ну так

    ну и зачем тогда лишние проблемы, аля ОРМ? для тебя это может и не ОРМ, а обычная обёртка, однако со стороны это совсем другая логика работы с БД и поэтому не удобно в неё вникать
     
  12. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    Mr.M.I.T.
    ORM поднимает уровень работы с базой с декларативного на ООП.
    А твои сомнения возникают из-за того что ты не ООП-инфицирован.
    Не хочешь — не ешь.

    Еще раз повторяю, этот топик не для флейма на тему "зачем нужен ORM?". Убеждать вас в том что вам не нужно мне не интересно.
    Этот топик развития конкретной реализации.
     
  13. Mr.M.I.T.

    Mr.M.I.T. Старожил

    С нами с:
    28 янв 2008
    Сообщения:
    4.586
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    у тебя канфетка?
    и чё теперь? обсуждать её нельзя? нужен не нужен, это как раз из этой оперы.
    я знаю что делает Обджект Релейшион Маппинг. чего я не? я и не собирался есть
     
  14. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    В связи с анонсом релиза 2-й версии доктрины, представляю альфа версию
    нового ORM под названием pQL.

    Хомпейдж:
    http://ti.y1.ru/pql/

    Примеры использования:
    https://github.com/Ti-webdev/pQL/wiki

    Главные отличия от других реализаций ORM:
    - нет необходимости определять схему - все информация достается из базы данных;
    - приятный интерфейс запросов;
    - реализация жадной выборки с помощью привязки переменных;
    - автоматическое объединение таблиц A и C в запросе, даже если они не
    связанны между собой напрямую

    Реализованы драйвера для PDO::MySQL, PDO::SQLite, MySQL
    Поддержка PHP 5.2+ (5.1+ для MySQL драйвера)
     
  15. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    ну это преимущество с натяжкой. Можно сгенерировать схему по существующей базе или даже из воркбенча)

    ну и это активрекорд. И как я понимаю, там туева хуча магии.
     
  16. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    Конечно преимущество!
    В чем удобство, каждый раз при изменении схемы в базе, перегенерировать схему в приложении?
    Или, если схема хранится в приложении и обновляет схему базы, сложно интегрировать ORM в существующее приложение.

    Можно и так сказать: ActiveRecord это синоним ORM с небольшим различием.

    Магия содержится лишь в использовании магических методов :)
    По большому счету, pQL просто транслирует записи из базы в приложение.
     
  17. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    как я вижу процесс внесения изменений в структуру базы:
    1) поменяли модель в воркбенче
    2) сгенерировали новую схему
    3) сравнили старую схему с новой, получили миграцию
    4) накатили эту миграцию на дев/продакшн http://www.doctrine-project.org/project ... rations/en

    не обязательно. Вот та же доктрина2 DataMapper использует.
     
  18. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    Не как ты видишь, а как приходится делать в доктрине ;)
    Используя pQL нужно просто выполнить SQL меняющий структуру базы


    Реализация паттерна ActiveRecord так же может использовать внутри паттерн DataMapper

    ORM — технология программирования
    ActiveRecord — паттерн проектирования

    Да, я слукавил, сказав что это синонимы

    pQL является ORM, реализованный паттерном ActiveRecord
     
  19. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    зато я смогу потом откатить эту миграцию).

    Если уж так хочется AR - можно реализовать http://www.doctrine-project.org/blog/yo ... ne2?id=157

    В общем я не против своих велосипедов, сам страдаю этим (правда не в таких масштабах, у меня не получается писать что-то настолько серьезное и монументальное), но Доктрина2 - она что ли более надежная. Ей можно доверять, там куча тестов. У нее есть комьюнити. Уже появляются всеразличные расширения.

    Ты начинал писать свою ORM когда была только первая доктрина. Да, она откровенно говоря галимая. На то время может быть и был смысл этой затеи. Но с приходом второй версии все поменялось.
     
  20. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    Koc
    Меня, честно говоря, сильнее всего волновали простота и удобства выбоки данных
    В доктрине и по сей день это, мягко говоря, через жопу^w DQL
     
  21. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    вокруг него есть довольно мощный QueryBuilder. Я думаю с ним очень удобно делать динамические фильтры (как в Trac, Redmine)
     
  22. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    QueryBuilder? именно что вокруг него.

    Doctirne (из мануала):
    PHP:
    1. <?php
    2. // example6: how to define: "SELECT u FROM User u WHERE u.id = ? ORDER BY u.name ASC" using QueryBuilder string support
    3. $qb->add('select', 'u')
    4.    ->add('from', 'User u')
    5.    ->add('where', 'u.id = ?1')
    6.    ->add('orderBy', 'u.name ASC');
    7.    ->setParameter(1, 100); // Sets ?1 to 100, and thus we will fetch a user with u.id = 100
    pQL (эквивалент предыдущему):
    PHP:
    1. <?php
    2. $query = db()->user->id->in(100)->name->ask();
    При написании pQL я пользовал TDD, потому код хорошо или плохо протестирован
     
  23. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    В пользу динамических фильтров:


    QUERY_STRING:
    ?table=user&filter[id][]=5&filter[id][]=6&filter[dateAdd]=22.12.2010&order[login]=desc&order[id]=asc
    PHP:
    1. <?php
    2. $query = db()->$_GET['table'];
    3. foreach($_GET['filter'] as $key=>$value) $query->$key->in($value);
    4. foreach($_GET['order'] as $key=>$order) $query->$key->$order();
    5. foreach($query as $user) {
    6.    echo $user;
    7. }
    8.  
     
  24. Koc

    Koc Активный пользователь

    С нами с:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    2.253
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    \Ukraine\Dnepropetrovsk
    in - это реально in? почему не eq?

    да все равно в Д2 больше тестов)
     
  25. Ti

    Ti Активный пользователь

    С нами с:
    3 июл 2006
    Сообщения:
    2.378
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    d1.ru, Екатеринбург
    если значение одно то eq. SQL: ... WHERE field = $value
    если значений несколько (массив или несколько параметров) то используется in. SQL: ... WHERE field IN ($value1, $value2)

    метод называется in потому что eq разным значениям == WHERE false