За последние 24 часа нас посетили 22136 программистов и 1155 роботов. Сейчас ищут 352 программиста ...

Ошибка Unexpected 'VariableName'. Expected ';'.intelephense(1001)

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем Stanislav86, 22 май 2022.

  1. Stanislav86

    Stanislav86 Новичок

    С нами с:
    22 май 2022
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане!
    Начал изучать php после года изучения HTML, Загорелся изучением, но дается тяжело ввиду кого что это для меня неизведанное направление ( давно хотел, но не знал как начать, а оказалось надо просто начать:)).
    После первых шагов вылезла ошибка, своим неопытным взглядом пересмотрел, но решений проблемы не нашел, по этому решил присоединиться к вам.
    Извините программистского сленга не знаю по этому буду объяснять обычным языком.
    Делал обычный калькулятор. Создал 2 файла и написал код:
    index.php
    Код (Text):
    1. <?php
    2.    
    3.     if (isset($_POST["calc"])) {
    4.         require "lib/functions.php";
    5.         $n_1 = $_POST["n_1"];
    6.         $n_2 = $_POST["n_2"];
    7.         $operation = $_POST["operation"];
    8.         switch ($operation) {
    9.             case "add":
    10.                 $result = "$n_1 + $n_2 = ".add($n_1, $n_2);
    11.                 break;
    12.             case "sub":
    13.                 $result = "$n_1 - $n_2 = ".sub($n_1, $n_2);
    14.                 break;
    15.             case "mult":
    16.                 $result = "$n_1 * $n_2 = ".mult($n_1, $n_2);
    17.                 break;
    18.             case "div": {
    19.                 $result = div($n_1, $n_2);
    20.                 if ($result === false) $result = "Деление на ноль!";
    21.                 esle $result = "$n_1 / $n_2 = $result";
    22.                 break;
    23.             }
    24.             case "fact": {
    25.                
    26.                 $result = factorial($n_1);
    27.                 if ($result === false) $result = "Факториал не существует";
    28.                esle $result = "$n_1! = $result";
    29.                 break;
    30.             }
    31.             default:
    32.            
    33.                 $result = "неизвестная операция";
    34.  
    35.         }
    36.     }
    37. ?>
    38. <!DOCTYPE html>
    39. <html lang="en">
    40. <head>
    41.     <meta charset="UTF-8">
    42.     <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">
    43.     <meta name="viewport" content = "width= , initial-scale=1.0">
    44.     <title>Калькулятор</title>
    45. </head>
    46. <body>
    47.     <?php
    48.     if (isset($result)) echo "<p> Вычислить: $result </p>";
    49.    
    50.     ?>
    51.     <form name="myform" action="index.php" method="post">
    52.       <p>
    53.             <input type="text" name="n_1" />
    54.             <select name="operation">
    55.                 <?php
    56.                 $operations = array("add" => "+", "sub" => "-", "mult" => "*", "div" => "/", "fact" => "!");
    57.                 foreach ($operations as $key => $value) {
    58.                     echo "<option value='$key'>$value</option>";
    59.                 }
    60.                
    61.                 ?>
    62.             </select>
    63.             <input type="text" name="n_2" />
    64.             <br />
    65.             <input type="submit" name="calc" value="Вычислить" />
    66.       </p>
    67.     </form>
    68. </body>
    69. </html>
    functions.php
    Код (Text):
    1. <?php
    2.     function add($x, $y) {
    3.         return ($x + $y) ;
    4.     }
    5.     function sub($x, $y) {
    6.         return ($x - $y) ;
    7.     }
    8.     function mult($x, $y) {
    9.        
    10.         return ($x * $y) ;
    11.     }
    12.     function div($x, $y) {
    13.         if ($y == 0) return false;
    14.         return ($x / $y);
    15.     }
    16.    
    17.     function factorial($x) {
    18.      
    19.            if ($x < 0) return false;
    20.            if ($x == 0) return 1;
    21.            $f = 1;
    22.            for ($i = 1; $i <= $x; $i++) {
    23.                $f *= $i;}
    24.            return $f;
    25.          
    26.         }
    27.    
    28. ?>
    В файле index.php (в делении и факториале) выводит ошибку
    @var string $result
    Unexpected 'VariableName'. Expected ';'.intelephense(1001) в строке
    Код (Text):
    1. esle $result = "$n_1! = $result";
    После того как эти строки комментирую калькулятор работает.
    Дайте пожалуйста ответ развернутый, а не просто указания ошибки, чтоб впреть ее не допускать. Спасибо
     
  2. mkramer

    mkramer Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    20 июн 2012
    Сообщения:
    8.554
    Симпатии:
    1.754
    else а не esle
     
  3. Stanislav86

    Stanislav86 Новичок

    С нами с:
    22 май 2022
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    @Stanislav86
    Как банально, аж стыдно :(. Спасибо