За последние 24 часа нас посетили 18136 программистов и 1599 роботов. Сейчас ищет 881 программист ...

Основные принципы разработки файловых архивов...

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем ser_ega, 20 ноя 2008.

1. ser_ega

ser_ega Активный пользователь

С нами с:
    13 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Всем доброго времени суток...
    Совсем не давно начал программирование в PHP и MySQL, уже есть кое какие наработки но хотелось бы узнать некоторые вещи у бывалых...
    Есль локальная сетка для которой я делаю ЛОКАЛЬНЫЙ сайтик с базой видео, игр, софта и т.д. Есть сервер на котором совственно и хранится все это... Есть отдельный веб сервер с Apache. Пока занимаюсь только ВИДЕО. На одном то сервере много фильмов не удержать, какого бы объема ни был винт... но уже сейчас не хватает места для всего... В базе хранится инфа о фильме и ссылка на него ввиде films/admiral.avi (в apache прописан alias на папку films которая физически лежит на G:\video\) ну как бы сейчас и проблем то нет сервер то один... (на нем WINSERVER 2003 стоит) Возникает вопрос:
    1. Как быть если добавть еще винт с папкой films? можна ли как то соединить папки с разных винтов с одну? чтобы не создавать кучу разно направленных ссылок...
    2. та же ситуация и с серваками, если понадобится добавить еще один сервак с др айпи, как быть в такой ситуации?
    3. каким образом лудше всего делать загрузку файлов на сервак, чтобы добавляя данные в базу не ломать голову как указать точную ссылку на загруженный файл?
    4. Какие плюсы в данном случае имеет Unix система?

Сейчас у меня сделана форма для добавления данных в базу и последним полем является URL, в этот момент я произвожу загрузку ильма по фтп в определенную папку, приходится в ручную писать путь с названием фильма...

Я надеюсь доходчиво объяснил то что я хотел бы узнать от знающих людей - не охота изобретать велосипед...
    Харанее благодарю всех откликнувшихся...

2. Ti

Ti Активный пользователь

С нами с:
    3 июл 2006
    Симпатии:
    1
    Можно создать симлинки например этой утилитой. Но это по-сути будет тот же аналог алиаса.
    Так же можно разруливать ситуацию модлем mod_rewrite.
    Видимо, нужно хранить в базе полную информацию. И юзерам давать ссылки на конечный файл.
    Как то писал вебморду к каталогу фильмов. Скрипт в админке шустрил по файловой системе, предлагая добавить файлы не существующие в базе.
    - стабильность
    - практичность
    - скорость
    - кофигурируемость
    - управляемость
    да много много чего
    Винты сегодня дешевые и вместительные. Можно купить мать с 8 SATA2 и 8 террабайтных винтов SATA2. Думаю, 8 террабайт для вашего видеоахрива на долго хватит.

Сегодня существуют файловые системы (например, ZFS) которые можно расширять на лету, по мере появления новых винтов.

Есть на свете рейд контроллеры и програмный рейд, объединяющий много винтов в "один".

Мб, стоит расширять по мере необходимости, вынося на новые винты/сервера целые разделы видео.

3. admyx

admyx Активный пользователь

С нами с:
    14 мар 2008
    Симпатии:
    1
    стабильность. одно это уже превосходит вин....

4. [vs]

[vs] Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    27 сен 2007
    Симпатии:
    632
    Да, правильно настроеный юникс может работать годами без перезагрузки.

5. admyx

С нами с:
    14 мар 2008
    Симпатии:
    1
    Журнал какой-то проводил исследования.
    Месяц по-моему, держали 2 серва, один с вин, один с сьюзей.
    приблизительно одинаково нагруженные.
    аптайм распределился сьюзи99% \ вин80%.

6. Хз, у меня робот прозвонки стоит на NT4 работает, аптайм года полтора...

7. ser_ega

С нами с:
    13 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    незнаю может я еще всего незнаю, но у меня не получается несколько папок одним алиасом объединить, т.е. в одну папку films. Если это возможно, приведите пожалуйста примерчик для apache.

Сейчас у меня не настроен DNS (не могу найти четкую информацию по настройке) и к сайту я обращаюсь как http://192.168.1.1/video/. если появится сервак с следующим айпи, а потом найстроится дай бог DNS на www.setka.ua... то ссылки снова нарушаться? Поясните ситуацию....

Какую из разновидностей Unix систем лучше выбрать для реализации данного вопроса? Может есть информация по настройке данной системы?

8. admyx

С нами с:
    14 мар 2008
    Симпатии:
    1
  9. ser_ega

С нами с:
    13 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    С объединением папок кажется разобрался - все легко делается через ФТП.
    Сайт по поводу DNS может и хороший но мне на данный момент нужно по Windows. Может чето есть подобное?

ребят ну вот раскажите поподробнее по вопросу выдачи ссылок на файлы для скачивания.
    Один сервер (192.168.6.1) с биллингом, Apache, php, Mysql.
    Второй сервер (10.10.10.2) 4 винта с кучей фильмов софта и т.д. это сервер мне достался с уже установленно системой UNix, и настроенным ftp. с удаленной машины могу попасть на него по логину ftpadm и паролю.
    Третий сервак (10.10.10.3). Думаю настраивать сам. на нем что тоже ftp организовывать?

каким образом вообще выдаются ссылки для закачки файлов? я то структуру папок на ftp знаю.
    И вот если выдаю ее ввиде ftp://10.10.10.2/data/ftp/d1/12.avi - то reget перехватывает, но начиная качать пишет "Не удается найти указанный файл."
    А вот если выдаю ввиде ftp://login:passw@10.10.10.2/data/ftp/d1/12.avi - то все нормально качается, но вопрос безопасности так помоему вообше игнорируется.

как быть и как поступить? как вообще правильно сделать и как делают?

А за совет чтобы шерстить по папкам и проверять наличие инфы в базе, спасибо. Это идея, но опять же чтобы получить список файлов конкретной папки какогото сервака нужны определенные права, т.е. как я понимаю решение первого вопроса приведет к решения второго, хотя это же я буду делать а не кто попало. Можна наверное и выше упомянутый метод применить?

Жду советов?

10. ser_ega

С нами с:
    13 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    Ребят неужели никто не сталкивался с такой ситуацией?
    Роюсь, копаюсь но подбного не нахожу... или не правильно ищу...
    Или давать доступ просто для Анонимных? Но ведь через любой фтп клиент тоже можна зайти и скачать нужное без моего web архива... Или я в чем то заблуждаюсь?
    Помогите разобраться пожалуйста...