не буду лить воду, а сразу перейду к сути темы. в первую очередь прошу отвечать развернуто, так как я в этом "не алло" вообще, хочется разобраться в общих чертах. предположим ситуацию, что я делаю на заказ сайт-визитку человеку, который вообще не разбирается в веб-разработке никоим образом. 1. но как происходит процесс установки сайта на хостинг, куда он должен обратиться за покупкой хостинга? 2. от чего зависит положение сайта в поисковиках? например, если я залью говно-сайт-визитку на платный хостинг, имея доменное имя example-visiting-site.ua , вряд ли он будет на первой странице в поисковике?
))) 1) Ну раз он ДОЛЖЕН то к тебе то какие вопросы? 2) Гугли SEO оптимизация. Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду: Если хочешь ДЕНЮШКУ то к тебе дарагой, к тебе.
В 95% случаев, если у него есть хостинг, тебе дается доступ к нему. Тут можно договориться о таком понятии как "поддержка", чтобы тебе время от времени платили в обмен на техническое сопровождение сайта. Если хостинга нет, то, в 95% случаев у тебя же спросят, как запилить хостинг, как запилить домен, и, после, спросят, сможешь ли ты сам все провернуть. Ты скажешь, что сможешь, запилишь хостинг и домен. Выставишь клиенту ценник за оплату обоих. Далее, либо отдаешь их клиенту и он сам парится, либо оставляешь на себе и просто проксируешь оплату от клиента с небольшим процентом посредничества.
Если заказывают разработку - вручаю исходники на носителе либо выгружаю на сервер если таковой имеется. Дальше уже всякие настройки-установки делаются или предоставляется инструкция по таковым или не делается вообще ничего - согласно договору. Если подобное не оговаривалось то отдаются только исходники. На все вопросы ответ дает договор и техническое задание. То чего там нет делать вы не обязаны.
Как это вообще возможно? Типа, на сервере тестировать продукт не надо? Пусть заказчик дебажит? Настройки ковыряет? Залейте сами, вам пять минут времени, а клиент гораздо более довольным будет.
возможно. в корп.секторе такое часто. есть в штате обученный человек который может самостоятельно провести внедрение продукта но не может его написать. тогда продукт заказывается на аутсорсе, пишется и тестируется у исполнителя после чего просто передаются исходники и документация.
создаю для заказчика "игровой" сайт на своем хостинге чтобы он мог всё потрогать. хочет сразу на своём — да ради бога. для непосвященных доступ будет закрыт паролем или есть такой трюк: виртуальный хост откликается на фиктивное доменное имя, а мы с клиентом себе в hosts его прописываем. установка результата на сайт заказчика это отдельная услуга, поддержка — отдельная услуга и т.д. эти моменты надо сразу озвучить чтобы не было конфликтов. надо клиенту помогать советом и делом, но не впрягаться в бесплатные услуги на неопределенный срок. про т.н. СЕО и особенно про влияние доменного имени на позицию в поисковике я промолчу. скажем, это не в моей компетенции
1. как правило разработчики на себя берут эти обязательство (залить сайт на хостинг) (соответственно за отдельную плату). 2. много от чего и это "много чего" еженедельно меняется (правила меняются очень часто), по-этому не все так просто, найди какую-нибудь статью где будет все в общих чертах написано, что сайт должен быть хорошим, посещаемым и т.д. вот в принципе и будет тебе ответ.