Откуда сложилось такое ощущение? А из одной-единственной темы. Где я настаивал на том, как делать правильно, а автор вопроса всеми силами сопротивлялся, рассказывая о том, что у него уже написаны кучи кода, и всё это переделывать будет ужасно неудобно. И вот вчера мы имели возможность познакомиться с примером этого кода. Причём этот код, а точнее - его полная неработоспособность и невменяемость - послужили причиной закрытия темы. Отсюда вывод. Люди, которые действительно работают в крупной фирме, в большом коллективе - не бегают примитивными с вопросами на форум в интернете. во-первых, потому что для работы в крупной фирме теоретически надо обладать хоть какими-то знаниями. Во-вторых, в большом коллективе обычно есть, кого и так спросить. Вот и получается, что на форуме вопросы вида "как мне сделать такую-то кривизну" задают не специалисты от большой нужды. А либо чайники, по незнанию, либо ламеры - от лени. И вот здесь мы попадаем в ситуацию, ради которой я и затеял эту речь. Обычный человек, видя на форуме вопрос, который напоминает ему какие-то свои недавние проблемы, понимает вопрос однозначно. И отвечает так, как решал бы проблему сам. Не думая о том, что ситуация у человека может быть совсем другая. Я не потому стараюсь сразу подсказать правильный путь, что такой косный теоретик. А потому что знаю - в 90% случаев человек спрашивает потому, что просто не знает, как сделать по-другому. Только что вижу ответ на простой вопрос: как записать массив в строку? Простой вопрос, да? А если это массив id-шников из базы, и пойдёт он тоже обратно в базу? Никаких вопросов к автору не появляется? Фигня! - скажут мне - может и такое понадобиться! Верно. В этом-то вся суть того, что я пытаюсь сказать. Разность уровней, с которых производится оценка вопроса. Если вопросом задаётся девелопер с трёхлетним стажем, то, скорее всего, именно это ему и надо. Но девелопер с трёхлетним стажем не задаёт примитивных вопросов на форуме, вида "как мне выбрать данные из двух таблиц?". То есть, если задаётся примитивный, но кривой вопрос - это почти стопроцентная гарантия, что человек просто не знает, как сделать правильно. И надо не идти у него на поводу, отвечая буквально, а попробовать опуститься до его уровня, и при этом ответить с высоты своих знаний. Но не буквально, а либо сообразив - что ему на самом деле надо, либо выспросив поподробнее.
Чебурген, дык. Я вообще не понимаю, зачем ходить на форумы — на мои вопросы обычно ответить некому, а в более простых случаях спасет Гугл... =) Зачем жить, если рано или поздно умрем?
хочу таких тем на форуме! просто чтобы не расслабиться совсем. чтобы было на что поставить закладку, за чем лезть в поиск когда столкнусь с чем-нибудь что здесь обсуждалось.... сейчас действительно просто не неинтересно.
Я, в своё время, потому и перестал ходить на форумы, что интересных вопросов, почему-то, не задают. То есть, я понимаю, как раз, почему не задают. Трудности, которые стоят перед опытным девелопером, лежат в трёх основных плоскостях 1. Отладка. 2. Объём работы 3. Узнать, как делается что-то новое. Все они просто не подлежат обсуждению на форуме. Первые две за него всё равно никто не сделает, а третью решает гугль, причём гораздо быстрее и качественнее. Вот и остаются у форума функции по утиранию соплей.
avm Хорошо, как только во что нибудь упрусь, обязательно размещу тут.. просто, для поиска альтернатив...
Иногда бывают такие случаи, когда нужно в силу каких-либо ограничительных факторов найти другое решение уже давным давно решенных кем-то задач. Например преобразование русских символов как в convert_cyr_string(), но с поддержкой utf8 (u) и транслита (t) без использования iconv или mb_ (это и есть ограничение). Или например переделать xml2array (c) Vladson чтобы оно поддерживало аттрибуты и непарные (это уже не совсем xml ) теги... И много других простых и вроде бы не совсем актуальных задачек. И есть время обдумать, как это сделать эффектно... В результате получаются довольно интересные решения. Ход решения на конкретно взятом синтаксисе и способностях транслятора - увлекателен. И это, имхо, тренирует.
avm, а еще имхо, идея с выставления оценок PHP community пользовательским скриптам была хороша... И до сих пор, собственно, хороша. Она была бы полезна себе — и другим... ;-) Пока есть возможность стать одними из первых... =))
Кстати (почти оф-топ) надо бы реже топики закрывать, иногда они обрываются так резко что остаётся очень много вопросов без ответов (в тоже время по природе своей некоторые вопросы мучают потом долго после закрытия тем) и естественно эмоций Данный топик яркий пример этого, по этому имхо топики закрывать вообще должно быть крайней мерой (когда прочитав топик понятно что ничего нельзя убавить/прибавить)
обычно я закрываю когда автор топика пишет что-то вроде "всем спасибо, разобрался" или когда нормальный топик превращается в помойку.
Hight Не все тут так делают, иногда люди опасаются что начнётся ругань и закрывают топики, а между тем предотвратив ругань (вместо того чтоб её вырезать уже после появления) иногда интересные вопросы остаются нерешёнными
Горбунов Олег а ты вдумайся в то, что мог бы подумать чел., который не имеет понятия о том, о чем ты говоришь.