За последние 24 часа нас посетили 62919 программистов и 1611 роботов. Сейчас ищут 1009 программистов ...

Ответственность и виденье ситуации

Тема в разделе "Беседы", создана пользователем laszlopv, 8 ноя 2017.

1. laszlopv

laszlopv Активный пользователь

С нами с:
    26 фев 2017
    Симпатии:
    40
    Несколько месяцев назад, я с еще одним (опытным программистом) взяли клиента. Задача заключалась в том, что нужно было сделать ряд доработок на самописном сайте. Мой ментор изначально не хотел брать в работу этот проект, и предложил мне свои платные консультации с оплатой за время ссылаясь на то, что задачи простые и если я зайду в тупик он быстро мне все покажет и я справлюсь.

Поскольку лично у меня на тот момент опыта было очень мало, я предложил 50 на 50, с условием, что я постараюсь сделать как можно больше, но он страхует ситуацию в случае если что-то выйдет из под контроля. мы договорились на условия 50% а дедлайн составил две недели.

Рабочие будни

На первой неделе работы мы поделили часть заданий. Вернее я взял одну из самых объемных и начал её делать, а мой партнер должен был в конце недели посмотреть на мою работу, протестировать и если нужно дать совет по исправлению багов. Все делали через GIT. К четвергу, я сдал свою часть, сообщил партнеру и начал ждать фитбека, параллельно делая другие задания (их было около 12 штук всего).

Проблемы начались практически сразу, мой партнер никак не мог найти время на проверку задачи, в итоге вместо Пт в рабочее время я получил фитбек в воскресенье в 3 АМ. Ошибки он нашел, естественно сам никаких задач не делал в итоге только к вторнику второй недели у меня было готово около 50% проекта а 70% времени уже прошло.

Я подготовил тестовый сервер для клиента залил туда обновления уже в среду, и договорился с своим партнером разделить оставшиеся задачи и за еще неделю (отставание уже 3 дня от срока) сделать все оставшееся. На меня снова упала самая большая задача, а партнер выбрал для себя две которые его заинтересовали. За обсужденное время я сделал всю свою работу, еще часть задач которые мы должны были разделить и к концу третьей недели обнаружил, что мой партнер так и не начал работать над своими задачами.

Ученик стал мальчиком для битья

К своему ужасу с опозданием на одну неделю я очнулся и понял, что сделал почти всю работу сам, полностью веду коммуникацию с клиентом и получаю по шапке за чужой провтык, но при этом не могу сдать проект так как все еще мой партнер ничего не сделал.

Сделав внушение своему партнеру я все таки вынудил его сделать последние две задачи, мы с трудом показываем работу его наработок на тестовом хостинге и я получаю оставшуюся оплату за работу.

Естественно, все сроки сорваны, заливка проекта на боевой сервер растянулась еще на две недели опять по причине того, что мой ментор тупо не проверяет свою работу за собой и его решения не работают. В итоге я занимался тестированием его работы, указывал ему на ошибки, пинал чтобы он работал и с трудом закончил этот проект.

Хорошие дела они обязательно не проходят без следа

Естественно сейчас по прошествию еще кучи времени я уже не общаюсь с этим человеком, но ко мне обратился клиент, который нашел один баг (я его исправил) и еще один баг который я считаю отдельной задачей и не хочу делать это бесплатно, я итак вложил в этот проект намного больше чем получил.

Выше я много чего написал, у меня вышла ситуация когда я взял на себя всю ответственность, получал по шапке за чужие ошибки, и теперь еще получаю претензии за давно сданных проект на участках которые я даже не делал. Сначала я думал спросить какого-то умного совета как поступить с клиентом, но в процессе написания этого поста понял, что он мне не нужен, так что пишите что хотите.

P.S. В оправдание своему партнеру хочу сказать, что он хорошо разбирается в программировании и я почерпнул много знаний за время партнерства с ним, но к сожалению запредельная безответственность в итоге свела на нет все достоинства для меня.

#1 laszlopv, 8 ноя 2017
    Последнее редактирование: 8 ноя 2017
  2. Walk

Walk Активный пользователь

С нами с:
    7 сен 2008
    Симпатии:
    86
    Ну... вы стали опытнее. Что тут еще сказать.

Все когда-то бывает первый раз. Ну а то, что "партнеры" часто не держат обещаний нужно сразу закладывать в планы и сроки.

P.S. Есть шуточная проверка своего уровня ответственность - лечь спать, не поставив будильник. Если на работу не проспите - значит с ответственностью все ок (возможно даже завышена). Я вот за последнее время так пару раз делал, ни разу не просыпал))

laszlopv нравится это.
  3. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Лондон, Тисовая улица, дом 4, чулан под лестницей
    «Я с еще одним взяли клиента» это для жалоб кому то другому оставьте. Кто был лицом заключившим с клиентом контракт (форма воплощения значения не имеет). То что вы между собой о чем-то там договрились - это все печали вашего внутреннего менеджмента. В любом проекте, запомните, есть один стейкхолдер, владелец и один исполнитель.
    это может быть менеджер, программист, корпорация.

И ответственное лицо несет все риски по проекту и получает соответствующую мотивацию к этому.

Второй момент: отрадно что пришли к этому, наступив на грабли, но коллективная работа над проектом предполагает в первую очередь соглашение о «мерфи-кейсах» когда все идет через задницу кто ответственен и на каких началах спасается наихудшач ситуация. Если вы это не зафиксировали и исходили из того что есть единственная вероятность- сделать проект с дедлайном 2 недели, то это опять же печаль вашего менеджмента.

Вопрос то в чем? Это жалоба на то, что когда наступаешь на старые грабли они в голову бьют? Это и так общеизвестно.

#3 Zuldek, 8 ноя 2017
    Последнее редактирование: 8 ноя 2017
    laszlopv нравится это.
  4. laszlopv

С нами с:
    26 фев 2017
    Симпатии:
    40
    Вопроса не было

5. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Понял.
    Вашей доле не соболезную. Планируйте проекты и риски, берите задачи которые способны решить во временных рамках в эти риски заложенных

laszlopv нравится это.
  6. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Даже отрицательный опыт полезен. Он запоминается лучше. Так что все ок, это жизнь.

laszlopv нравится это.
  7. laszlopv

С нами с:
    26 фев 2017
    Симпатии:
    40
    Согласен, я в какой-то момент подумал, что мне нужно было изначально все делать самостоятельно, я бы конечно не вписался в график, но думаю сделал бы работу быстрее.

8. Zuldek

Zuldek Старожил

С нами с:
    13 май 2014
    Симпатии:
    344
    Тебя Игорь то запылесосил в свои гребцы? :)

9. Walk

Walk Активный пользователь

С нами с:
    7 сен 2008
    Симпатии:
    86
    Не, я и так гребу 7 дней в неделю с утра и до ночи, без выходных :)

10. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    Ночь то свободна ))

А если серьезно, в выходные надо таки отдыхать либо хотя бы переключаться на что-то другое. Иначе увеличенное время гребли компенсируется уменьшением её скорости )

TeslaFeo нравится это.
  11. lavitta

lavitta Зэк
    [ БАН ]

С нами с:
    26 окт 2017
    Симпатии:
    12
    Нужно все делать самому - не нужно делиться! (по возможности)
    Сплошные плюсы. ()

ЗЫ Это относится к любой сфере.

12. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Это мысли до первого крупного проекта, угум. Сложно все делать самому. У меня вот, очень много времени уходит на клиентсайд. Я б с удовольствием разгрузил это дело на кого-то еще. Но сейчас не имею возможности, да и пик нагрузки позади.

TeslaFeo нравится это.
  13. TeslaFeo

TeslaFeo Старожил

С нами с:
    9 мар 2016
    Симпатии:
    759
    у меня мозг вообще отказывается работать после пары-тройки дней работы без подъема головы.
    просто посылает меня нафиг, и говорит "ебись как хочешь, я делать ничего не буду".
    поэтому стараюсь его не обижать. :)
    ты не делишься, а делаешь работу сообща с кем-то.
    Когда тебе не выносит мозги заказчик, а тебе просто дают четкое ТЗ и дизайн-макет - ты всё делаешь на много быстрее, потому, что знаешь как всё должно выглядеть в итоге, а не гадаешь "запилить кнопочку или нет? проде нужна, а так лень...". И тени не подбираешь по пол часа для кнопочки. Это, конечно, интересно делать, но долго.
    Ты сосредотачиваешься на работе и не распыляешься на остальную дич.

Но это всё в каком-то идеальном мире. Я еще не видел такого))

14. Алекс8

Алекс8 Активный пользователь

С нами с:
    18 май 2017
    Симпатии:
    359
    не надо было уговаривать.. у человека другие проекты и загрузка, а его уговаривают.. по каким то причинам он соглашается, может потому что отказывать не умеет, но у него от этого времени больше не становится..
    а так то это хороший опыт))

Taktreba нравится это.