За последние 24 часа нас посетили 57016 программистов и 1792 робота. Сейчас ищут 838 программистов ...

PDO или MySQLi для приложения, в учебных целях?

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем link00, 22 май 2014.

1. link00

link00 Активный пользователь

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Всем привет. Пишу свое приложение, в учебных целях. Что выбрать новичку, в этих целях, PDO или MySQLi?

2. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    PDO, т.к. более универсально. Если учиться, то сразу нормальным технологиям )

3. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Лучше с Mysqli начать. Он более низкоуровневый. Позволяет понять, что происходит вообще. Для обучения - самое оно.

4. link00

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Тоже так думаю, правильнее пописать, какое-то время, все на низком уровне.

5. romach

romach Старожил

С нами с:
    26 окт 2013
    Симпатии:
    719
    хм... а чем он более низкоуровневый?

pdo - это нормальный объектный интерфейс и экспешнены из коробки, в плане запрос-ответ тоже самое, только чуть больше возможностей. mysqli же можно использовать точно так же как mysql и походу дела прокачать попов-стайл )

6. Your

Your Старожил

С нами с:
    2 июл 2011
    Симпатии:
    7
    Тем, что у него есть процедуры, да и mysqli шустрее будет чем PDO.
    Вообще у пыха ООП немного <матное слово>.
    Процедуры быстрее, выполнятся из корки, чем он начнет листить классы и объекты.

7. igordata

igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    18 мар 2010
    Симпатии:
    1.768
    Хз. Не вижу смысла в пдо вообще. Если юзать особенности мускула, то нафик пдо. Если не юзать то пофик конечно. Просто все движки имеют свои несовместимости. И если юзать их то вся эта универсальность идёт боком.

8. link00

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Ну вот тут https://toster.ru/q/47238 (тема не моя) чел пишет следующее
    Еще http://phpfaq.ru/pdo

9. Fell-x27

Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    25 июл 2013
    Симпатии:
    1.771
    Старое доброе mysqli можно юзать точно так же как mysql, 1-в-1, это раз. Люди адекватные и mysql не юзают напрямую, а оборачивают в свой sql-адаптер.

10. runcore

runcore Старожил

С нами с:
    12 окт 2012
    Симпатии:
    158
    +1 PDO

просто потому что он проще. не необходимости работать с АДовыми функциями типа mysql_fetch... или pg_query...
    Изучил один раз его спицифику, привык и работаешь. В каждом новом проекте, даже если нужно юзать другую БД, ненужно копашиться с разными функциями поддерживающими разные бд. С PDO все остается такимже как привык. базы меняются а интерфейс взаимодействия остается. меняются только запросы.

-производительность с mysqli одинаковая. кто бы что ниговорил. разница в пределах погрешности измерения.
    -возможности по поддержке Mysql одинаковые.

с Mysqli нет гарантий, что завтра не выпустят еще какойнить MySqli2 для работы с новыми фишками mysql5 или 6... и придется опять все переписывать. PDO универсальный. если поддержка нового появится в драйверах - то и в нем будет.

а так. большой разницы нет. в остальном очень похожи. и если изучишь один - перейти на второй особых проблем небудет. только привычка

11. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248
    если говорить про обучение, есть факт: бо́льшая часть примеров php+mysql написана с использованием расширения mysql. который устарел. тексты с mysql_* функциями очень просто переделываются в mysqli_*, помоему это имеет значение.
    вот что мне категорически не нравится в mysqli, это их реализация prepared statesment.

в своих поделках пользуюсь собственными классами-оболочками над mysqli/PDO. это добавляет какие-то наносекунды, на которые я легко забиваю болт. главное — удобно.

12. YSandro

YSandro Старожил

С нами с:
    7 апр 2011
    Симпатии:
    2
    ТС начал хоть что-нибудь изучать?

13. link00

С нами с:
    1 сен 2012
    Симпатии:
    0
    Пару дней поковырял mysqli_*, (с mysql_* до этого уже работал немного). Выбор пал юзать PDO. По двум причинам: 1) в дальнейшем то приложение которое пишу, мне может пригодиться в своих проектах, а там мне PDO будет удобнее 2) я смотрю в сторону YII, и буду потом переходить на него. А там PDO. Всем отписавшимся thanks, полезной инфы все равно было не мало=)

P.S. Да, кстати странно работает подписка на тему. Сначала уведомления шли, потом через постов 8 перестали, пришло одно и все.

14. artoodetoo

artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    11 июн 2010
    Симпатии:
    1.248