Ну, добрые форумчане!!! Пришло время нам всем блеснуть своими знаниями и навыками. История: в общем есть у нас один клиент. Мы для него написали пару сайтов, держим на обслуживании. Что оно в себя включает: - хостинг; - своевременная оплата доменов; - доработка сайтов по желанию клиента (не глобальная,.. в пределах разумного. Не более 1к.строчек в месяц) - заполнение сайта контентом (к админке не допускаем, делаем все сами) - устранение всяких косячков (которые иногда приходится делать, чтобы придать большую важность своей работе) Но и берем мы не особо много. Всего 5к.р. в месяц. Думаю, это совсем копейки за спокойствие и уверенность, что в любой момент твой сайт доступен, работает и что бы ты не пожелал, тебе не прийдется искать кто и за сколько это сделает. Так вот, пожелал клиент, чтобы приложением к договору, мы составили перечень работ, за которые, мы, собственно, берем деньги. :? :? Вот так. Ну, а теперь просьба. Давайте подумаем, и попробуем изложить позиций 20. Думаю, это многим сможет когда-нить пригодиться. Ну например: 1) Регулярное резервное копирование: ежедневно, в 20-00 по Мск, исполнителем совершается сохранение всех данных заказчика, баз данных и пр.... 2) Работы по оптимизации сайтов для поисковых роботов (ну или что-то в этом роде) В общем, все что вы думаете
Хороший сисадмин должен сидеть в кресле и плевать в потолок 4)Управление контентом сайта 5)Своевременная оплата хостинга 6)Модернизация сайтов
[vs] Отлично. А если бы с описанием, вообще хорошо бы было Все же, иногда приходится попотеть Не стесняемся. Выкладываем свои идеи! Самые активные будут поощряться пивом
4)Управление контентом сайта -Создание и изменение контента страниц в соответствии с требованиями заказчика. 5)Своевременная оплата хостинга -Обеспечение размещения сайтов в сети интернет 6)Модернизация сайтов -Внесение изменений в код, структуру БД и дизайн сайтов по требованию заказчика. Обеспечение работоспособности сайтов при апгрейде ПО серверов хостинга.
Отчет, так отчет: 1) Вход на FTP (Shell) сайта в 20.00 2) Посещение директории сайта 3) Копирование данных на резервный накопитель 4) Оплата резервного накопителя 5) Авторизация на сайте 6) Вставка статьи через админпанель Ну а если серьезно, то писать надо что-то нормальное: 1) Мониторинг рунет-аудитории по ключевым словам (Еженедельно) и позициям в поисковиках 2) SEO в зависимости от результатов мониторинга 3) Ежечасное посещение сайта для своевременного обнаружения неполадок (скриптом ессно) 4) Резервный сервер для сайта, в случае сбоя хостинга (допустим, временно на своем сервере) 5) Незначительная доработка сайта (написание модулей, изменение текущих алгоритов) 6) Техническая поддержка сайта И так далее)
[vs], отлично. Давай еще пару идей и пиво твоё Kreker, мне нравится ход ваших мыслей интересно, что вы подразумеваете под "И так далее)". Можно подробнее? Да. Конечно. Домены - собственность клиентов. Так если фирма платит деньги, за чем тогда заморачиваться? Я понимаю так, если ты платишь - тоо получаешь. Если сам можешь что-то - экономишь
ShamahN Без проблем! 7)Регулярная диагностика сайтов -Проверяется доступность всех страниц и правильность работы всех скриптов. 8)Защита сайтов от возможных атак, обеспечение сохранности данных. -Регулярная проверка логов доступа и ошибок. Ежедневное резервное копирование обеспечивает востановление сайтов в актуальное состояние в случае потери данных. 9)SEO оптимизация сайтов -Структура сайтов составлена в соответствии с правилами SEO. Так же будет обеспечена поисковая оптимизация при изменении структуры сайтов. ...Сложновато немного, вам виднее что вы делаете А что за пиво?
Я б на Вашем месте просто написал, что реально делаете, если делаете и все. Если решат, что это 5000 не стоит, то пусть идут на все четыре - не такие деньги, чтоб из-за них изворачиваться как-то да придумывать всякую чушь. Ведь по любому из пунктов могут попросить отчет. И что - писать лог, как там сайт ддосили? В общем, на мой взгляд, лучшая политика - честность.
decoder, ты, несомненно, прав. Никто и не говорит тут полную ахинею нести. Просто, все перечисленное, действительно имеет место. Множество мелочей, которые делаешь на автомате, и ты даже не задумываешься, могут оказаться и оказываются достаточно трудоемкими и занимают какое-то время. И даже для себя было бы полезно подумать, какие услуги ты предоставляешь, а какие можно было бы еще предоставить.
запротоколируйте всё что делаете в течении недели и всё , получите более менее подробный список действий а то получается что форумчане пытаются угадать что вы делаете для клиента
Чем больше админ потеет тем больше он накасячил раньше, т.е реально чем меньше админ работает тем больше он достоин получать !!! (увы работодатели это не понимают, меня как-то вышвырнули из одной компании за то что я 7 часов из 8-ми часового рабочего дня кофе пил и курил, сказали что я леньтяй, а то что я за этот час переписывал всё что весь вчерашний день писал второй чувак и дописывал то что должен был дописать от себя как-то никого не волновало, что неудивительно вскоре после моего ухода эти ребята полностью завалили проект..)
Да вот сложно это придумать... Чтобы 5000р в месяц платить ИМХО вполне достаточно всех перечислных пунктов.