и еще раз процитирую, хотя наверное зря... видимо как-то выборочно для тебя отображаются мои сообщения
--- Добавлено --- обширно мысли, не только будешь на одних должностях висеть, а еще на каких-то привилегиях и прочих флагов. Будем каждую новую колонку, из-за нового дополнения, лепить ?
@MouseZver, ты дурачок или наркоман? Человек задал конкретный вопрос, я ответил на него конкретнее некуда. А ты начинаешь сопли на кулак наматывать. Мне лично всё равно, что ты и куда там собрался лепить. Любая грамотно спроектированная БД легко расширяется под изменение ТЗ.
Давай истеричку в себе заткнешь и начнешь наконец читать русский текст, черный по белому написанный. https://php.ru/forum/threads/peredacha-dannyx-s-pervogo-raza.72485/#post-580351 Чем думал, когда задаешь такие глупые вопросы как:
@Valick @MouseZver да уж ребята меряются своими мозгами Вы оба хороших программеров, нафига ссориться? Я задал вопрос мне ответили, сделаю так как описал в вопросе, я хотел убедиться верно ли я думаю, а то вспомнил такое: знаешь почему некоторые не могут стать программистами, потому что они умеют думать, это твои @Valick слова!
хм... на сколько я помню, окончание фразы было "потому что у них нет логики", а некоторым не хватает памяти и внимательности Не понимаю чему тут удивляться, кто-то с ранних лет прекрасно рисует, кто-то поёт или играет на музыкальном инструменте, а у кого-то от рождения логическое мышление, которое он развивает. Когда ребёнка не берут в музыкальную школу мотивируя тем, что у него нет слуха, это может и огорчает, но это не трагедия. Почему же отсутствие логического мышления должно становиться трагедией? Хотя с программистами несколько сложнее, когда ты рисуешь или поёшь сразу видно бездарен ты или нет, а вот код это нечто скрытое, да и к тому же для непосвящённых совершенно непонятное, и можно очень долго выдавать себя за программиста, особенно на фрилансе, копируя чужие куски кода. @MouseZver, если у тебя не хватило внимательности прочитать тему, и ума, что бы понять написанное, причём написанное предельно ясно, то какой смысл мне тебе что-то объяснять?
на счет фразы да ты за логику писал, но я же ответил, вспомнил, но не сказал что до фразно) проехали. а ты знаешь на кого я учился нет, и зачем ты вообще написал за фриланс?
под своим сообщением я не имел ввиду конкретно тебя и никого больше, не надо всё написанное без разбору принимать на свой личный счёт
Вот и почитай внимательно с чего начиналось, биомусор, особенно когда обращался к керену. Но нет, выскочке надо свои пять копеек вставить, затратив чье-то время на читабельность объемного текста, место двух фраз (точка)
народ а что если создать 2 таблицы для ролей: 1. role(id, role_name) 2. role_user(user_id, role_id) или это будет излишнее не коммуникабельно?
@_ne_scaju_, всё зависит от логики приложения. Если один и тот же пользователь может иметь несколько ролей, то такой вариант предпочтительнее, хотя можно обойтись и одной, но тогда придётся саму составлять пересечение ролей и при большом их количестве чёрта в такую бд лучше не пускать, а то все ноги себе переломает, причём каждую и в нескольких местах.
а если роли будет назначать admin если он назначил что он модер у него только будут права модера, не будет дополнительных ролей и так для всех пользователей. или роли действуют так: если пользователь модер, у него права модера + пользователя должны быть. это будет считаться что это несколько ролей?
@_ne_scaju_, я же сказал, всё зависит от логики приложения. То что ты описал, админ - полные права, модер - обрезанный админ, юзер - обрезанный модер, гость - вообще какашка юзера - это классический вариант распределения ролей. А вот если нужно, что бы пользователь имел только права админа и права юзера, но не имел прав модератора, тогда тот вариант с таблицей связи, что ты описал выше. В твоём случае достаточно классического варианта.
ржал когда читал стоп смысле? если права только админ и он не имеет прав модера это выше пример будет который не классический? а если нужно чтобы админ тупо заправлял всем имеет все права админ(как юзер как модер как админ) модер(как юзер, так и модер) а юзер (как юзер и юзер), мне вариант классики подходит? --- Добавлено --- Классический вариант это: 1 role(id, role_name) 2 users(user_id, name, role_id) ID роли попадает в таблицу юзеров, это и есть классика?
Стоит ли создавать так в таблице юзеров для ролей: user_role_id - int(11) или же надо int(3) всего например ролей 3 будет значит 3ки хватит для хранения в БД.
Число в скобках - количество отображаемых символов в (не помню каких) случаях. Для хранения числа выделяется объем, согласно таблице: Table 11.1 Required Storage and Range for Integer Types Supported by MySQL
прочитал, как бы ты хранил бы? --- Добавлено --- по сути можно выбрать tinyint(3) так как уйдет меньше байт на хранения данных. --- Добавлено --- @Valick а по поводу: что ответишь?
@_ne_scaju_, перестань грызть мой мозг и делить шкуру неубитого медведя Напиши приложение, потом определишься с типами и их размерами
круто я просто любопытный) согласен написать а потом определиться с типами) Спасибо) --- Добавлено --- ну а все же мне выбрать классический вариант или 2 таблицы для ролей?
надо писать так, что бы можно было легко перейти от одного варианта к другому, пиши сначала вариант номер 1