За последние 24 часа нас посетили 17489 программистов и 1650 роботов. Сейчас ищут 903 программиста ...

Перенаправление на поддомены

Тема в разделе "PHP для новичков", создана пользователем VLK, 12 дек 2014.

1. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    По совету хороших людей поставил себе VMware Player, и сделал виртуальную машину на ubuntu server (сам работаю в Windows 7), поставил на него apache2, php, mysql, все работает, что мне надо, хочу при переходе на определенный домен - site.local и его любые поддомены меня перенаправляло на IP адрес моей виртуальной машины, IP собственно известен, как я понимаю что бы перенаправлять мне надо в файле C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts дописать строчку:
    Код (Text):
    1. 192.168.12.136 site.local
    где 192.168.12.136 это адрес виртуальной машины, записываю и все работает, а как мне сделать что бы еще все сайты сделанные на поддомене перенаправлять на 192.168.12.136, я пытался такое написать:
    Код (Text):
    1. 192.168.12.136 *.site.local
    Но что то не пашет, как сделать?

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
    На стороне ubuntu server вроде как все нормально, там в /etc/hosts я прописал что бы именно на домен указывало (one.site.local), в VirtualHost я тоже прописал конкретный хост

2. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    не, так не прокатит. файл хостов это рудимент оставшийся от арпанета когда там пара сотен компов было и ментейнер всем по тогдашнему аналогу электронной почты рассылал свежую версию соответствий. в какой-то момент толи хостов стало много толи просто парень устал и был придуман днс. в общем если тебе надо вайлдкарт то нужно делигировать эту зону. а для этого нужно поставить и настроить днс-сервер. см bind9

3. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    Нет счастья в жизни :)
    Вечно нужно что то дополнительно устанавливать настраивать, кошмар одним словом

Спасибо за разъяснения.

4. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
  5. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    нифига не кошмар. это вроде называется утилитарное программирование. есть тулза которая выполняет и очень хорошо но только какую-то роль. и грамотное соединение этих утилит позволяет решать сложные задачи. ты еще новичок и не читал ничего про те технологии с которыми работаешь, поэтому тебе это кажется кошмаром. но если ты собираешься заниматься этим дальше - ты просто обязан ознакомиться со всеми технологиями которые непосредственно участвуют в вебе. резовл хостнеймов - одна из основных технологий ибо иначе всем пришлось бы запоминать айпишники сайтов. да и виртуального хостинга не было бы. всякие там денверы это просто комплексы из мелких кирпичиков типа апача+пхп+субд+заглушка_почты+генератор_файла_хостов. ясен хрен что ты сможешь этим пользоваться не включая голову. но если задача будет стоять более глобальная - ты просто снесешь денвер и соберешь всё из отдельных пакетов. и под линуксом. и потом снесешь еще и апач. и мускул на машку заменишь. и так далее. но для начала нужно понимание технологий с которыми работаешь.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
    нахера козе баян? человек дома поднимает тестовый сервак. зачем куда-то выкладывать и какие-то сторонние сервисы использовать?

VLK, не слушай его. поднимай девелоперский сервак в домашнем окружении. всякие там реальные айпишники и технологии приватных тоннелей позволят тебе еще и клиентам наработки показывать. а главный профит - сервак твой и что хочешь то и делаешь. никаких напрягов со спамом - заглушка складывает в папочку. никаких напрягов с процессорным временем - пиши хоть сотню бесконечных циклов чтоб камень треснул. одни плюсы.

6. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Пусть знает на будущие, дополнительная информация.
    Лучше знание DNS записей с минимума A, CNAME и wildcard domains, а какие инструменты использовать уже дело вкуса или зависит от задачи.

7. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    CNAME не надо, какбэ. это делает лишний резовл в поисках A записи на которую ссылается каноническая.

8. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Ganzal пусть на будущее знает.

9. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    ну да. я просто сразу дополняю будущие знания тс)))

10. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    Я читал про DNS саму структуру, ну в смысле принцип понимаю, а вот с записями проблема, все написано заумными словами, не могу въехать, вот скажите,я не могу понять разницу между Запись A и Запись NS, вот скажите на примере, я вижу это так,

есть промежуточный DNS сервер (допустим 10.10.10.10), потом конечный DNS сервер (допустим 20.20.20.20) который должен предоставлять IP сервера (допустим 30.30.30.30) на котором находится мой сайт (mysite.com), у меня в голове такая схема, на промежуточном DNS для домена mysite.com есть запись типа NS (а записи типа А там НЕТ!), что то типа если тебя интересует mysite.com, то тебе надо обратится к DNS тот что конечный, вот его IP 30.30.30.30 (ну или адрес типа ns1.xxxdnsxxx.com).
    Далее, попадая, на конечный DNS для домена mysite.com есть запись типа А, но нет уже записи типа NS, так вот в этой записи А записано что то типа mysite.com => 30.30.30.30.

Правильная схема? или что на промежуточном DNS будет присутствовать А запись (только куда?), что на конечном будет присутствовать NS (только куда?).

11. denis01

denis01 Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    9 дек 2014
    Симпатии:
    1.714
    Поехали:

Ты запросил в браузере (например google chrome) страницу http://example.com/about
    Браузер ищет у себя в кэше адрес example.com но не находит, так как ты его ещё не запрашивал
    Дальше запрос идёт к DNS серверу из настроек сети (выдаёт провайдер, можно вписать другие), например к ip 8.8.8.8 это google dns
    Сервер с BIND который слушает DNS запросы по ip 8.8.8.8 получает запрос на адрес example.com
    У этого сервера нет данных (первый раз запрашиваем) и он идёт дальше, запрашивает у DNS сервера который отвечает за домен первого уровня .com (http://www.iana.org/domains/root/db/com.html)
    Например один из DNS .com это 192.5.6.30
    Теперь запрос на example.com пришёл к 192.5.6.30
    Вот тут и происходит следующие:
    Когда ты регистрировал домен example.com тебя просили ввести NS сервера, ты их ввёл, например dns.yandex.com
    Теперь сервер 192.5.6.30 спрашивает example.com у dns.yandex.com
    Вот уже dns.yandex.com находит у себя example.com и возвращает например запись A 192.168.0.1
    И всё это идёт по цепочке в обратном порядке
    А как так вышло что dns.yandex.com нашёл example.com? Ты сам его туда добавил, и можешь управлять записями.
    dns.yandex.com можно заменить на свой сервер с BIND

12. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    У dns.yandex.com хранится только запись типа А для домена example.com? там нет NS записи? а NS есть у всех выше стоящих DNS?

13. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    да, у яндекса по понятным причинам нельзя делегировать сервер имен.

14. VLK

VLK Старожил

С нами с:
    15 дек 2013
    Симпатии:
    58
    А если мне делать свой DNS и что бы на него попадать надо покупать доменное имя (ну ns-сервера должны задаваться как ns1.mydomain.com ns2.mydomain.com) и получается на это доменное имя (на на которое будет оформлен DNS-сервер) надо делать все же перенаправление.

Если не понятно, то на примере, (это пример по этому у меня нет, но я пишу что есть:)) у меня есть VPS и мне надо что бы на него без лишних хлопот направлялись доменные имена, разные.
    Я покупаю доменное имя, например mydns.com (для DNS-сервера, что бы сделать ns, например ns1.mydns.com и ns2.mydns.com) и тут как раз воспользуюсь услугой перенаправления (если кто то ищет mydns.com или *.mydns.com что бы его отправляло на мой VPS), устанавливаю BIND, настраиваю и потом если у меня будет какое то доменное имя например one.com, которое мне надо будет направить на мой VPS, надо будет в качестве ns-серверов указать ns1.mydns.com и ns2.mydns.com и добавить доменное имя в BIND, все так или как то по другому?

15. Ganzal

Ganzal Суперстар
    Команда форума Модератор

С нами с:
    15 мар 2007
    Симпатии:
    965
    если нужно просто зону поднять то достаточно там где купил имя прописать три А записи на твой впс и имя будет тупо резолвиться в айпишник и запрос будет приходить к серверу.
    если нужно делегировать зону то нужно зарегистрировать сервера имен минимум 2 штуки на которых поднять праймари и секондари конфигурации тех зон, которые они делегируют или перенаправляют. тогда запрос резолва будет приходить к твоему серверу и отвечать будет так как настроишь.
    всё просто.