Полазил по одному сайту и вот на что обратил внимание. Там при переходе со страницы на страницу, длительность загрузки может составлять до 2-х секунд, но при этим шапка и левая колонка даже на миг не пропадают с экрана. Обычно, на других сайтах, в такой момент старая страница пропадает, а новая появляется в нескольких разных вариантах, соответствующих разному объему загруженной информации. Количество этих вариантов зависит от продолжительности загрузки и частоты обновления рабочей области браузера. Здесь же вариации испытывает только содержимое центрального, блока. Я сначала было подумал AJAX, но приглядевшись к коду, понял, что это чистый HTML. И суть эффекта, таким образом, осталась для меня загадкой. Кто-нибудь понимает, в чем здесь фишка?
Не смотрел сайт, но вполне возможно, что просто не видно как браузер перерисовывает сайт. Например в firefox если переходишь с одной странички на другую, а, к примеру, шапка у обоих страничек выглядит абсолютно одинаково - обычно и не видно, чтобы она перерисовывалась. Просто изменится то, что выглядит по-другому. Хотя данные каждый раз передаются заново. А возможно там фреймы, например...
freeneutron Как при чем? Поставь и увидишь, что каждый раз страница перегружается и тебе приходит новый html.
Ты наверно просто внимание не обращал. По-разному бывает. Думаю, когда html более-менее валидный и никаких нагромождений нет (и странички генерируются не при помощи javascript) - отрисовывается быстро - не перерисовывается вообще или это происходит столь быстро, что и не видно. Открой в шестом IE и увидишь, как перерисовывается У меня и в опере (версия 10.00) видно как страничка перерисовывается (вся, включая шапку).
tommyangelo Я еще в первом посте написал, что это чистый HTML. Однако, это не дает ответа на вопрос, почему страницы того сайта, в отличии от других, появляются без лишних мерцаний?
freeneutron Это твои субъективные ощущения, не более. Быстрый сервер, быстрый интернет, быстрый комп, легкая страница. sobachnik уже сказал - в Опере у него по-другому. А от себя добавлю - загрузи её на 233 Селероне - и увидишь мерцания.
siiXth Я же говорю. Нет там ни какого ajax. Чистый HTML. По всей видимости какая-то секретная фишка, раз ни кто не сознается...
tommyangelo Как странно. У меня тоже Опера 10. И через модем гружу и так же мигания все нет. В Мазиле, правда, раньше не было, а с модемом появилось. В Хроме тоже не было и нет
freeneutron Еще существует кеширование в браузере. Попробуй на древнем компе загрузить. И вообще - к чему этот спор? Не веришь - поставь фаербаг и посмотри. Это вообще людям свойственно - наделять чудесными свойствами то, что они не могут объяснить ))))
Ну, я бы не сказал, что это спор. Просто я жду пока здесь появится волшебник и произнесет неслыханное ранее мной слово, которое расставит все на свои места. А Фаербаг у меня стоит, но я пользуюсь Драгонфлаем, так как я - фанат Оперы.
я сейчас матом начну говорить , волшебным. зайди на любую страницу , прокрути на середину страницы , нажми на любой линк - ты оказываешься вверху страницы что и доказывает что страница перезагрузилась полностью в обычном режиме. закрывайте тему
freeneutron Что человеческому зрению, да и другим органам чувств, свойственно ошибаться. И если что-то кажется - очень вероятно, что это именно кажется.
Ну если фанат, то должны знать, что у ней есть настроечка: Расширенные//Навигация//Перерисовывать страницу. Поставьте "непрерывно" и увидите реальность. А так, при задержке перерисовки в 1 секунду и у меня не моргает - странички лёгкие, при нынешних скоростях 30-40Кб загружаются заметно меньше 1 сек и за оставшееся время опера успевает отформатировать страницу полностью.
И правда. В режиме реального времени эффект пропадает. И как я сам не догадался... Я же фанат Оперы )) У меня этот интервал был установлен на 2 секунды. В других браузерах, где наблюдается такой эффект этот интервал должен быть примерно таким же. Получается, если код шапки успевает скачаться за 2 секунды, то она не моргает, и моргает, если не успевает скачаться. Значит, все, что сделали создатели того сайта - это впихнули код шапки и левой колонки в компактный фрагмент и сделали так, что бы он передавался непрерывно. Наверно так это должно быть объяснено...
боже тот сайт - обычный сайт , у него обычная скорость загрузки , у него обычные картинки и обычная вёрстка. ты веришь в какую-то необычность чего-то ?
Если создатели того сайта учли такую тонкость, то, думаю, это можно считать необычным. Ведь ни все сайты ведут себя так, и ни кто из читающих этот топик не сказал, что там был использован обычный прием, уменьшающий мерцание.
freeneutron Там. Ничего. Не. Было. Использовано. Никакого приема. Обычный статичный html. Страница сервером отдается целиком и полностью.
tommyangelo огромное спасибо обычно на третьем разьеснительном посту я врубаю рейджмод. терпел всю ночь.