За последние 24 часа нас посетили 15904 программиста и 1666 роботов. Сейчас ищут 940 программистов ...

PHP+FastCGI

Тема в разделе "Прочие вопросы по PHP", создана пользователем lazy, 3 дек 2008.

1. lazy

lazy Активный пользователь

С нами с:
    3 дек 2008
    Симпатии:
    0
    Подскажите пожалуйста, если кто-то знает.. Возможно ли заставить php работать как "нормальный" fastcgi? Т.е., чтобы все запросы обрабатывал один и тот же скрипт, как, например, в perl.

2. kostyl

kostyl Guest

да можно

3. djunkie

djunkie Активный пользователь

С нами с:
    19 ноя 2008
    Симпатии:
    0
    при установке пхп указать, что вставлять его как cgi модуль

4. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Нужно, что бы php скрипт принимал fastcgi соединение? Это нужна PHP-шная библиотека - не встречал такой, pear тоже молчит. Так что вариант самому написать остается ;)

5. По моему, никто из присутствующих не знает, как FastCGI должен работать на самом деле. Программисты, ептыть.
    lazy, нет, этого сделать нельзя, к сожалению. Вообще, к php есть патчик в виде php-fpm - fastcgi process manager, но он не дает управлять процессом, и сам форкает и киляет fcgi. Но поковыряв его исходники, думаю, можно добится нужного результата.

6. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Ну раз такой умный, скажи - и почему же нельзя написать на PHP fastcgi сервер? Программист, ептыть ;)

7. Написать на php FastCGI сервер можно. Но не нужно.
    Я думаю, для тебя не секрет, что это только PHP отличился с реализацией FastCGI, которая реализует лишь интерфейс обращения, но не принцип работы?

8. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Думаю для тебя не секрет, что в перле вообще нет встроенного fastcgi, а есть перловые библиотеки, которые реализуют интерфейс? И я не понимаю твои "принципы работы". Все реализуется, просто PHP-fastcgi (типа fpm) работает на одном уровне, а написанный на PHP - другой. Для CGI скриптов тоже есть такие уровни... spawn-cgi например, реализует один уровень, CGI::Fast - другой. Просто они не встроены изначально в интерпретаторы, а в PHP благодоря тому, что он изначально разрабатывался как, одновременно, и модуль апача и cgi - встроить такое оказалось легко.

Зависит от задач. Если задача - исполнять множество скриптов не рождая интерпретатор - удобен один уровень. Если задача написать свою математику в одном скрипте и принимать/выдавать данные по FastCGI - то удобна реализация на уровне скрипта. Для PHP я таких реализаций не нашел, но не очень и искал. Но, в принципе, написать самому не сложно.

9. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Не читайте гадости ;) "Принципы работы" описаны тут http://www.fastcgi.com/drupal/node/6?q=node/15
    Это полезно почитать, чтоб не составлять о FastCGI неверные предпосылки, от которых потом отталкиваться в своей критике, как это сделано у Дмитрия ;)

Как видите, в white paper вообще о "скриптах" речи не идет, и основная идея повышения быстродействия там "This solves the CGI performance problem of creating new processes for each request."

Да, встроенный fastcgi в PHP не решает проблему быстродействия инициализации скриптов. Не решает, и _не должен_ решать. Глупо критиковать что-то за то, что он не должен сделать. Он решает загрузку кода PHP интерпретатора, инициализации системных библиотек и т.д. - все, что ему и полагается на данном уровне.

Что бы ускорить быстродействие конкретного PHP скрипта - FastCGI нужно реализовывать именно внутри самого скрипта, что, в общем, топикстартер, как я понял, и хочет сделать.

10. Наверно, потому что fcgi бывает не только в скриптовых языках?
    О чем и я. Преимущество FastCGI в том, что можно написать приложение, которое будет работать постоянно, обрабатывая входящие данные. В реализации для PHP этого сделать нельзя. То что интерпретатор запускается в fcgi мне мало дает радости. скрипты PHP не работают в fastcgi.

11. Можешь не комментировать, кстати. Привычку придиратся к словам я уже у тебя заметил. Твои замечания абсолютно ничем не помогут ТСу.

12. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    флоппик, а мне мало радости, что моя кофеварка не делает минет. Так сказать, неполностью реализует принципы работы, так как тетка, к примеру, может и кофе варить и минет делать.
    Фастсги в пхп реализует все принципы фастсги. Он инициализирует все, что "ниже", организует луп и исполняет то, что выше много раз. Где разместить эту точку - зависит от задач. Если дмитрий услышал краем уха "фастсги" ускоряет работу PHP и пошел на это ругаться, то это его проблемы. Теперь давайте еще раз прочитаем

Интерпретатор PHP - это приложение? - приложение. Он работает постоянно? - постоянно. Входные данные обрабатывает? - обрабатывает. Т.е. делает все то, что полагается.

Т.е. можно сказать так... fastcgi ускоряет все, что лежит ниже уровня его реализации. Соответственно, если у нас есть скрипт, и мы хотим ускорить именно этот скрипт - фастсги нужно реализовывать именно на уровне этого скрипта, а не в интерпретаторе. Именно так везде - и в перле, и в руби это и сделано. По-этому мне не понятно, почему вы обвиняя всех в непонимании работы fastcgi говорите, что реализовать такое нельзя, а писать свой скрипт "не нужно". Нужно и более того - это единственный вариант, по которому идут все скриптовые языки.
    А за встроенный fastcgi более низкого уровня - спасибо, так как он позволяет решить совсем другие проблемы.

13. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    ТСу был дан единственно верный совет. Гуглить - может кто создал PHP класс реализующий интерфейс. Если нет - писать этот интерфейс на сокетах самому. И никаких придирок к словам не было бы, если бы Вы изначально говорили о реализациях фастсги на требуемом уровне, а не пытались объяснить - почему же встроенный fastcgi не подходит и более того - вообще "не правильный" фастсги.

14. Да потому что ПХП - язык программирования, блин. Я не сказал — неправильный. Я сказал - номинальный. У интерпретатора поддержка фастцги есть. У ПХП - как языка программирования, поддержки фастцги — нет. Такая формулировка - верная?

15. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Э... а какие ты знаешь скриптовые языки программирования, у которых есть поддержка fastcgi? Все реализации fastcgi для скриптов - это библиотеки, написанные на том же скриптовом языке, открывающие сокет и принимающие fastcgi запрос. Ни в одном языке такая реализация не встроена в интерпретатор и вообще там ничего специально для такой поддержки не делается... хотя фиг знает... мож где и засунут, дураков много.
    Так что поддержка фастсги у ПХП - как языка программирования - дело рук самих скриптов. Если называть поддержкой - наличие в официальных репозиториях соответствующих библиотек с нужными классами - то да, в PEAR такой поддержки нет.

16. Я не буду переводить это в бесполезный холивар )

17. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Гм, ну давай по-другому.. если ты по-прежнему считаешь, что прав а я придираюсь к словам - скажи, что нужно сделать, что бы в PHP появилась поддержка FastCGI такая же, как в других языках.. как в Perl, допустим - именно это просил ТС. А если ответ будет "ничего сделать уже невозможно" - тогда вопрос - а что такого в Perl сделано для того, что бы там появилсь поддержка FastCGI, чего в PHP сделать нельзя.

18. kostyl

kostyl Guest

йоу, да тут война...