Доброго времени суток! А вот подскажите, пожалуйста: Когда я выполняю в PHP INSERT-запрос, обязательно ли мне потом выполнять SELECT-запрос, чтобы, например, узнать id, который был присвоен записи? Для чего это мне: Решил организовать upload файлов на сервер, естественно хранить что-то о файле в базе, но имена файлов вздумалось менять на другое (имя файла = [id-строки].[расширение]), во избежании проблем с русскими названиями, некорректными символами и прочего. Сейчас делаю INSERT, сразу же SELECT, беру id, перемещаю в папку с новым именем, и UPDATE в ту же запись новое имя файла. Вот появилась мысль: а не возвращается ли созданная строка после INSERT? может не стоит SELECT использовать, т.к. для таких как я уже подумали возвращать? Заранее благодарен!
Нижеследующее справедливо, если вы 1) используете MySql 2) таблица, в которую вы вставляете запись имеет первичный ключ с auto_increment Сразу после выполнения запроса на INSERT получаете присвоенное значение первичного ключа для только что вставленной записи: $id=mysql_insert_id();