За последние 24 часа нас посетили 20239 программистов и 1713 роботов. Сейчас ищет 1771 программист ...

php.ini - Загадки инсталляции...

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем Prouler, 28 май 2008.

1. Prouler

Prouler Активный пользователь

С нами с:
    28 май 2008
    Симпатии:
    0
    Первая установка PHP (5.2.5 - msi) пухленький php.ini в каталоге установки (не по умолчанию).
    Переустановка 1 (деинсталляция и новая установка) - пухленький php.ini оказывается в каталоге c:\windows\system32
    Переустановка 2 (деинсталялция и новая установка)) - пухленький php.ini остаётся (инсталлятор не убрал его - пришлось удалить вручную), после инсталяции КУЦЫЙ php.ini в каталоге установке и более нигде. Во время инсталляции выбрал опции IIS ISAPI и поддержку MySQL. Содержание php.ini:

Код (Text):
    1. [PHP]                        
    2. extension_dir="D:\web\PHP\ext"
    3. [PHP_MYSQL]                  
    4. extension=php_mysql.dll
    и ни строчки больше. Попытка повторить де- и инсталляцию приводит лишь к увеличению или уменьшению директив extеnsion...

Вопросы:

1. Чё с этим делать (глобальный) и как это понимать?
    2. Когда наконец разработчики родят нормальный инсталлятор? (риторический)

2. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
  3. Prouler

С нами с:
    28 май 2008
    Симпатии:
    0
    Скачал рекомендованный 5.2.6.
    Деинсталлировал 5.2.5 его же инсталлятором.
    Удалил папку инстлляции вручную.
    Вернул в исходное переменную PATH.
    Инсталлировал 5.2.6-msi.
    Результат прежний.

Дальше опять мистика...

Первый запуск "phpinfo" указывает что по-умолчанию папка для (Configuration File (php.ini) Path) должна быть "C:\Windows".
    Не вопрос - копирую php.ini туда. Перезапускаю IIS, запускаю "phpinfo" - вижу "C:\Windows\php.ini"

Зашибись.

Смотрю пути - вроде всё ОК.
    Утром включаю комп, запускаю "phpinfo" - вижу (Loaded Configuration File) "D:\web\PHP\php.ini"...

Терь сижу боюсь комп выключить...

Вопросы:

1. Кто скажет где взять полный php.ini?
    2. Предыдущий риторический вопрос остался так же актуальным :)

4. Anonymous

Anonymous Guest

Внимание, риторический вопрос:
    Где человеку взять прямые руки, что бы все настроить, и глаза, что бы прочесть php.ru/install?

5. Prouler

С нами с:
    28 май 2008
    Симпатии:
    0
    Риторический вопрос - где разработчикам взять прямые руки, что бы после них не надо было делать то, что должен делать нормальный инсталлятор, а php.ru/install предполагает насколько я понял работу не с инсталлятором, а с готовым архивом...

6. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Я инсталлятор один раз видел =) Он вообще зачем? Это был риторический вопрос.
    Вопрос в другом - Зачем вам PHP, Вы взвесили всё за и против?! Автору топика не мешало бы прочитать про то, как работают системные переменные, в частности path. Это Я к тому, что:
    а не кричать тут про то, какие кривые руки у разработчиков.
    Вы поняли это правильно.

7. Anonymous

Anonymous Guest

Ох уж мне эти дети Гейтса. Боятся мышку из рук выпустить...

8. Prouler

С нами с:
    28 май 2008
    Симпатии:
    0
    Зачем инсталлятор это лучше спросить у разработчиков. Подозреваю, что они его делали для того, для чего делаются инсталляторы вообще. Думаю на этот риторический вопрос точнее не ответишь.

Мне PHP не упал ни справа, ни слева. Просто надо было просмотреть по-быстрому работу скрипта статистики, написанного на нём и, как сами понимаете, изучать как установить вручную,что и где прописать потом для перцев и любителей всё делать руками, мне не подходило. Обычно нормальный инсталлятор от всего этого в избавляет.

Если Вы имеете ввиду, что появление в позиции отчёта Loaded Configuration File строки D:\web\PHP\php.ini связано с перезагрузкой и инициализацией добавленной к имеемому пути (переменной Path) строки "D:\web\PHP\;" и отдельной переменной "PHPRC=D:\web\PHP" (оба добавления для моей инстлляции), то тогда это Вам надо почитать какие переменные бывают в Windows и как они работают (могут быть инициализированны). Скажу лишь, что обе переменные начинают работать стразу после окончания работы инсталлятора. И в моём случае минимальной инсталляции перезагрузки для полной функциональной работы не потребовали. Тут вынужден сделать оговорку. Специально потратил время на выяснение этого вопроса. Добиться этого в одной из инсталляций удалось на чистой машине т.е. там, где предыдущая версия не стояла. Инсталляцию проводил с Reg Organizer'ом. После чего использовал снимок инсталляции для очистки рабочей машины. После этого всё встало нормально. Ни в одной из попаток не удалось избежать появления вот этого Окна, а так же окна с сообщение о невозможности найти конфиг Апача. Ни в одной попытке настройку Апача не указывал.
    А вообще я тут не бочки катить собирался на разработчиков. Но если есть глюки я о них сказал.
    Да, кстати, в зависимости от указанных компонентов инсталляции в некоторых случаях инсталлятор выводит окно с предложением перезагрузки. Это нормльно. Но переменных среды это не касается.

9. Prouler

С нами с:
    28 май 2008
    Симпатии:
    0
    А Вы видимо относитесь к тем внукам Опен Сорса (хотел сказать Торвальдса, но слишком уважаю этого человека), которые при покупке телевизора, ещё в магазине отказываются от пульта дистанционного управления. Уважаю Вашу жизненную позицию. И что самое главное ответ по-существу. Аккуратней там с руками.

10. Johnatan

Johnatan Активный пользователь

С нами с:
    6 мар 2008
    Симпатии:
    0
    Prouler
    Ахахаха.. Вспомнился вчерашний фильм.. Там девушка пришла в магазин и грит продавцу, мол я у вас купила мобильник, а он не работает... Продавец взял мобильник, включил... Всё работает...
    Девушка: Аааа!! Не может быть!!
    Продавец: Ну я просто нажал кнопку включения.
    Девушка: Я 4 недели жала на какую-то кнопку и он не включался!!! Вы все мерзавцы и подонки!!!
    ...и уходит... :)

11. Vladson

Vladson Старожил

С нами с:
    4 фев 2006
    Симпатии:
    26
    Prouler
    Нет, мы с Олегом далеко не внуки Опен Сорса, мы и на винде свободно сидим и работаем и мышкой тоже, разница лишь в том что мы используем компьютеры а не компьютеры используют нас...

12. Hight

Hight Старожил
    Команда форума Модератор

С нами с:
    5 мар 2006
    Симпатии:
    0
    Prouler
    Добро пожаловать к блондинкам.

13. Kreker

Kreker Старожил

С нами с:
    8 апр 2007
    Симпатии:
    0
    Prouler
    Инсталлятора нет потому, что эта не игра и не настольная программа, которую должен уметь устанавливать любой пользователь простым кликом. То, что php не имеет инсталлятора не удобно только новичкам, а программистом это удобно, как и разработчикам. Первым - потому что php нужно настраивать так, как им необходимо, а не по дефолту. Делать установщик с сотней опций бессмыслено - проще править как есть сейчас. Вторым это удобнее без установщика - не надо тратить время, да и спрос на него будет только среди новичков. А сейчас установка испытание для новичков - настроить веб-сервер. Кто не может, тот и отсеевается, значит он не будет php-программером, и это вполне логично, по-моему.

:shock: