Многажды, и в самых неожиданных, если можно так выразиться, местах, встречал людей, рекомендующих себя крутыми программистами и на все корки громящими старый добрый PHP. Помню одного странного ортодокса, натужно бубнящего в твиттере, что у него-де "десяток ох@енно неслабых проектов на Java"; захожу ради прикола по ссылке в его тви-профиле, а там у него ГС на какой-то платформе типа Wix. Ни о чем не говорит, собственно. Или говорит, но гораздо меньше, чем манера хаять одни языки программирования в противовес другим; вот здесь уже просвечивает непрофессионализм, недостаток опыта, ярко выраженной компенсацией которому служит крикливая, агрессивно-заносчивая самореклама. Хм, друзья и коллеги, живущие в Москве, обычно прощают мне такого рода аналогию... вы, возможно, не поверите, но в толпе русскоговорящих "турыстов" на Дворцовой площади Питера - мои друзья, уличные художники, обычно за версту безошибочно распознают жителей Первопрестольной. Рассказать, каким образом? - а очень просто, но вы не поверите. МОСКВИЧЕЙ СЛЫШНО. Необычно широкие, нарочито-деланные, размашистые жесты, и очень громкий, за версту слышно, с невероятным апломбом голос. Сразу прошу прощения за приведенный пример у настоящих жителей невероятно красивой российской столицы, любой приезд в которую для меня - всегда праздник... "земляк, к Ленкому как от Маяковской пройти, не подскажешь?" - "земляяк, ну в натууре, ну открой-взгляни свой типа GPS, ну ты че, нищий что ли, я тут стою отдыхаю а ты мне такие вопросы задаешь..." - реально было, когда пригласил в бытность очередной клиент на "Юнону" к Марку Захарову, было и врезалось в память. Но это к слову. То же самое примерно и с прогерами. Чем больше ваш собеседник распространяется о преимуществах одного языка над другим, тем больше вероятность, что он полный ламер в любом из них. Гы, запомните это, молодежь, и не попадайтесь на мякине. Столь необычное предисловие призвано предварить анонс на php-форуме нового моего проекта, выполненного на основе ruby on rails. Предполагается, что в ближайшее время applications, тестирование демок которых иллюстрируют показанные далее скринкасты, будучи объединены личным кабинетом и возможностью регистрации/аутентификации - окажутся в стадии бета-тестирования, а в дальнейшем обернутся той или иной ипостасью коммерческого проекта. Если коротко, то задумывалось все это как web-аналог почившему в бозе проекту Твидиум, скрипты которого на сей раз будут работать только через API Twitter, и никоим образом в обход него. Что, разумеется, сужает круг возможностей проекта (массфолловинг, таким образом, окажется сильно ограничен в количестве доступных ежесуточно действий и вообще в скорости работы, вижу это по результатам тестов уже довольно отчетливо), делая его чуть менее коммерческим... но, возможно, чуть более интересным для своего создателя. На данный момент тестируется инструментарий ответного фолловинга, анфолловинга, также твиттер_бот, умеющий ретвитить и лайкать твиты по заданным хештегам, ну и еще инструмент парсинга твитов из тви-аккаунтов. И, конечно, постинг. Может быть, добавится что-то еще; предварительные результаты можно глянуть в этих видео, ну и самому немного потестить в блоге автора на herokuapp, если интересны рельсы и твиттер. Только не забывайте, что бесплатный аккаунт heroku, используемый для деплоя приложения, неслабо лимитирован, да и представлены там пока что сугубо демки - без всякого намека на личный кабинет, еще и спецом урезанные автором по количеству действий на одну итерацию. Явно не тянет на халяву для SMM-щиков. Но с тви-акками своими - а их у меня далеко не раз-два-три, и каждый насчитывает, в среднем, ~15К фолловеров - работаю уже вовсю, а то вынужденно совсем их забросил, после закрытия Твидиума. Таким образом enjoy, заранее благодарен, если будут дельные замечания и ремарки в контексте сказанного или показанного. Да, и напоследок. Здесь, на форуме, много начинающих кодеров, немало и джуниоров и миддлов. Да простят меня всегда гневливые/ревнивые (шучу) модеры за этот совет старичка-ветерана в адрес подрастающего поколения: никогда не стесняйтесь экспериментировать с новыми языками и фреймворками, народ, не зацикливайтесь на чем-то одном. Перемена занятия, как известно - лучший отдых, и даже легкий багаж PHP и JS открывает вам, поверьте, многие и многие двери. Пусть вас не пугают незнакомые аббревиатуры и устрашающе-непонятные названия ruby-гемов и классов; если понимаете логику кодинга в PHP, и имеете в этом занятии хотя бы средненькую практику - без малейших проблем, уверяю, освоите и ruby. Было бы желание, остальное фигня. В скобках: взгляд мой субъективен, несомненно... но сам, когда грыз основы рельс, не переставал удивляться: бог мой, как все это поразительно похоже на пых. Кто бы мог подумать, ровно одна и та же логика, одни и те же, по сути своей, циклы/итераторы, одна и та же конструкция elseif, из названия которой в ruby всего только и выпала одна букоффка (догадайтесь, какая). Приятного просмотра.