Я понимаю почему PHP называют томрознутым. Я понимаю почему для "говнокодеров" и школьников Но почему "тупой"? Можно назвать ассемблер "тупым" языком, но исключительно из-за того, что он низкоуровневый. Можно назвать 1С "тупым", но исходя исключительно из реализации языка А php? Он уже давно не php4. нет множественного наследования, да нет "дружественных функций", да нет перегрузки функций Но, не уж-то из-за этих вещей можно назвать PHP "тупым"? Сомневаюсь, что автор этих строк с хабра имел ввиду соприсутствие подобного функционала. Неужели и вы, аборигены, считаете PHP "тупым"?
Simpliest Мне нравится php. Мне понравился php с самого начала. Я был в восторге от документации (это после 1С). Было время когда я был несколько разочарован этим языком. Но разочарование прошло и язык воспринимается таким какой он есть. Помимо всего прочего php - это мой рабочий инструмент, которым приходится пользоваться довольно часто. Я не понимаю, почему недоучка кричит что php туп. Меня беспокоит, то, что этот недоучка знает больше меня. Вот и пытаюсь выяснить: может это я дурак, и php действительно "туп"?
Мне плевать, кто что о чем говорит. О С++ тоже говорят много чего, и это "много чего" имеет везкие аргументы под собой. Но мне нравится этот язык, мне он просто нравится, и мне плевать, что кто-то, кто знает больше меня и с С++ перешел на какой-либо другой язык вследствие своей умности говорит о нем плохо. Каждый сам ищет сильные и слабые стороны не только в языке, на котором он пишет, но и в себе самом. Кому-то тесно писать на РНР, кому-то слишком просторно на ASM - каждый делает выводы в меру своего собственного опыта, а опыт всегда доминирует над объективными причинами.
самое какое-то то, что когда ты пишешь и понимаешь, что ты Есенин, видишь в итоге что ты Пикассо и думаешь, блин заебись, то тупым это вообще нереально назвать, не зависимо, асемблер это или что другое.
Если бы меня беспокил данный вопрос, то я постарался бы узнать больше, а не выяснять туп ли язык Но как говорится - хозяин-барин, хотя я за позитивизм
Вот стараюсь как умею. Поэтому и вопрос: что плохого в php? То что это хорошо документированный язык? То что он лёгок в освоении? То что это удобный инструмент? Ничего не понимаю в "колбасных обрезках"
PHP туп потому, что у большинства горе от ума и руки шаловливые. А вот мозгом подумать и применить правильный инструмент к задаче не судьба. Я вот тоже PHP занимаюсь и никуда не собираюсь с него слазить. Язык нужно изучать в глубь основательно, что бы понимать что там к чему. А так как большинство как всегда по верху пробежались и потом начинают орать: Ruby! Pyhon! C++! - а я себе сижу спокойно, пишу на PHP пока они говнокодят по очереди то на питоне, то на руби, то ещё на чём нить. Гораздо больше толку сидя на PHP и поддерживая свои знания и навыки в актуальном состоянии углубится в изучение того-же MySQL - там не паханное поле для изучения, оптимизации и.т.д. Вот я за 5 лет знаю MySQL не очень то и хорошо, хотя я читал вдоль и поперёк planet.mysql.com, mysqlperformanceblog.com, у меня куплены обе официальные книги от MySQL AB. Многие ли знают, что в MySQL пользователям можно выдавать права не только на таблицы целиком, но и на отдельные колонки? К примеру пользователю можно разрешить вставку в таблицу, а update назначить только на поле status, что бы нельзя было изменить/удалить данные, только менять статус.
еще проблема, что нет каких-то правил о том, как писать на пхп. пример при начале изучения С++ - "Привет, Мир" Код (Text): #include <iostream> int main() { std::cout<<"Hello, World!"; return 0; } с объяснениями, что по стандарту int main() и return 0. а в пхп? Код (Text): echo "Hello, World!"; почему не со скобками, почему не print? начинаешь читать чужие исходники и у всех по-разному. пройдя этап "сделал форму и добавил данные в базу", начинаешь выбирать фреймворк - какой выбрать? не проще ли написать самому? плюс еще смежные веб-технологии (css, javascript, ...), плюс само программирование (алгоритмы, шаблоны проектирования, тесты, ...), которые тоже надо изучать. а если в начале неправильную книжку взял? (привет попову и устаревшим книжкам) вот и получается, что язык не такой, хотя просто еще не набрал опыта его использования.
Ага, Си туп - там тоже этого нету. Там вообще ООП нету. =) В C++ есть, но он все равно туп. Подумать только, программный код надо завернуть в функцию! Тупо. А еще, эту функцию надо называть main. А если я уже другую функцию назвал main? Вдвойне тупо. Да, и еще - я не могу убрать в строке все не-числа и умножить оставшиеся число на 2. Там ведь все равно только цифры? А, это не число, а все равно строка? Вы хотите сказать, что 255, которое там осталось, это 6 байтов?? Строгая типизация - это мегатупо!! =) В таком же стиле аргументируется "тупость" PHP.
Вот вот, но при чем здесь тупость php? От сюда идёт говнокод: если не хуже Да, согласен. Более того, одно из существенных преимуществ php по отношению к другим языкам для web-разработки: возможность встраивать php-код в html-страницы. Только, этим преимуществом очень часто злоупотребляют. Получается хитрое переплетение php, mysql, html, js и css в одном файле. Выглядит действительно жутко. И ещё один момент. Я понимаю, когда люди создают "шаблонизатор" для таких языков как Си и Cи++. Более того, видел замечательные наработки по "встраиванию Си" в html. Т.е. пишется основная программа на Си, и подключаются шаблоны, в которых присутствует тот же Си-шный код. Но так и до php недалеко
[vs] правильно процитировал. 1.Как связано число точек входа с количеством файлов? 2. "класс роутер" - это бред. Нельзя смешивать концепции и реализации. Это называется фронт-контроллер, и может быть реализован по разному.
topas В статье сплошная путаница. Много внимания уделено написанию роутера и реестра, которые к паттерну MVC отношения не имеют. View в статье представлен недописаным шаблонизатором, контролеер - пара бессмысленных строк, самое интересное - модель - вообще не представлена в статье. Хотя я согласен, что сервер БД - вполне себе модель, но раз уж автор собрался создавать "MVC-систему на php5", то модель тоже нужно было написать.
эх... везде есть и плохое и хорошие, но нам, homo sapiens, даны мозги, руки и ноги и свобода воли, чтобы делать выбор и ПО СИТУАЦИИ использовать эти стороны по своей надобности. я вот вижу и плохие и хорошие стороны вещей, но это не мешает мне жить... а вот надобности у всех разные. например попиздеть...