есть сайт - лента новостей, каталог и т.п., использует базу данных, показов на много порядков больше, чем обновлений. База начинает частенько жаловаться на жизнь. php 5.2.5, mysql 5.0, nginx+apache Есть два варианта - либо попробовать оптимизировать движок, либо генерировать статический html и отдавать сайт как статику nginx'ом? Какой более перспективен с точки зрения производительности? p.s. как php-developer'у мне, понятно, интереснее первый вариант)
С точки зрения производительности: ничего быстрее чистого html не будет. И минус всего один: никакой динамики
DarkElf Не совсем. Я имею ввиду не динамику контента, а динамику некоторых блоков. Т.е. когда изменение одного элемента каталога отображается на разынх страницах в разном контенте. Или, скажем комментарии, котороые должны появляться непосредственно на странице элемента
shared-хостинг, периодически падает из-за превышения лимита соединений. ну и хостер иногда блокирует за повышенную нагрузку
Интересно. Я бы в этом случае сделал, что бы автоматически создавались статические страницы html. Если добавить в них комментарии, то автоматом перезаписывать их. Еще комментарии можно реализовать через js. Ну или перейти на хранение информации в текстовых файлах.