Gentoo самое стабильное, ИМХО. Причина? Если ты ставишь Gentoo, то ты не только знаешь что делаешь, но и проверяешь перед этим что подтянется и что бы ничего не сломалось. Ну и качество работы мейнтейнеров за последние годы изрядно улучшилось. Факт в том, что настраиваешь то что нужно и так, как нужно изначально, как правило нужный функционал добавляя (по умолчанию многие пакеты идут с минимальным набором фитч - редко когда что-то приходится отрезать) то, что надо. За счёт этого в системе вообще нету хлама (если вы тока не безолабрная сволочь) и ничего лишнего, что бы стало глючить. За 2 года на Gentoo я всего 2 раза подходил к серверу - когда ставил и один раз у нас MySQL повис от перегрузки. Щас стоит Ubuntu, твою мать... За 3 недели я так и не смог настроить mail server - потому что компоненты тупо не видят друг друга. В мануалах полный кавардак - каждый говорит делать по другому и нихрена не пашет. Обновление системы? Гемморой! Половина вещей в пакетах, которые называются хрен-его-знает-как-оно-называется-без-гугла (расчитано я так понимаю на графический интерфейс и поиск в нём. Ага, на сервере. Удалённом. Только с ssh доступом). Иногда и гугл долго мудохать приходится. Многие пакеты лагуют по 3-6 месяцев от актуальных версий, и поставить их не разводя конкретный зоопарк просто нереально. Я уже не говорю, что сейчас на ворке у нас пачка серверов - 4 веба, переодически глючат так, что помогает только переустановка. За 3 месяца последних переставляли 4 раза на разных машинах... В общем одно разочаровние ... Хочу обратно Gentoo!
Да, чел знает своё дело. дома держит целый парк сервантов =) сидит их мучает круглыми сутками =) Но программирование осваивать никак не хочет, как только не пытался заставить, один хрен облом. А какой бы вышел отличный программист с такими обширными познаниями в обрасти серверного по.
да мне все равно =) мне нужен сервак такой, чтобы у него время когда он неработает/недоступен/паламака/сгорел/переезжает исчислялось за год единицами часов.