За последние 24 часа нас посетили 17940 программистов и 1567 роботов. Сейчас ищут 1102 программиста ...

Платные консультации на форуме php.ru

Тема в разделе "php.ru/forum/", создана пользователем gigalit, 3 окт 2007.

1. gigalit

gigalit Активный пользователь

С нами с:
    22 сен 2007
    Симпатии:
    0
    to Горбунов Олег и другим:

Прошу не счесть это за рекламу, а задуматься над предложением.

1. На данном сайте собрались специалисты с определенным багажом знаний и опытом. Те, кто стали профессионалами - учат новичков, консультируют... Иногда получают заказы на разработку. При этом тратится довольно много времени на переписку (посмотрите, сколько исписано в данной ветке). Не приходило ли вам в голову, что такого рода консультации тоже должны быть оплачиваемыми?! Сейчас, например, уже появились сайты платной юридической консультации.

2. Вижу, что ваш сайт зарабатывает (или пытается) на рекламе от Гугл. Если не секрет, сколько?

Я предлагаю начать менять отношение к форумам. Мы движемся к капитализму. Любой труд должен быть оплачен.
    Первый шаг в этом направлении сделан на форуме банка мобильных денег http://gigalit.in.ua/forum
    Финансовые правила форума описаны здесь: http://gigalit.in.ua/forum/faq.php#0
    Двумя словами о сути механизма:
    -Человек, задающий вопрос, платит 20 украинских копеек (это 4 цента).
    -Человек, дающий консультацию получает из них 50%
    -Сайт получает 50%.
    Все деньги - "мобильные", т.е. с их помощью можно пополнять счета своих мобильных телефонов, чем занимается банк http://bmd.in.ua

Кто-то воскликнет (например 440Hz): Таа, это ж "копейки"! А кому-то деньги на телефон пригодятся.

Если саму идею вы поддерживаете, она вам интересна, то продолжим...

2. Luge

Luge Старожил

С нами с:
    2 фев 2007
    Симпатии:
    1
    gigalit
    если придётся переводить в Минск или тот же Павлодар, то, что-то мне кажется, из тех двух центов дойдёт 1 сотая ;)

3. Anonymous

Anonymous Guest

Ответы@mail.ru, answers.google.ru ?

Я, например, позитивно отношусь, наверное.
    Определенные вещи спорны, но обсуждаемы...

4. +Sten+

+Sten+ Активный пользователь

С нами с:
    27 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Тогда люди будут задавать вопросы на другом форуме :). Даже не потому, что жалко несколько рублей, а из-за усложненной регистрации - столько времени нужно будет потратить, чтобы отдать деньги.

5. Pez

Pez Активный пользователь

С нами с:
    16 янв 2007
    Симпатии:
    0
    gigalit

А теперь встаньте на место новичков - я лично если увижу что на форуме такая система, то пойду искать информацию или помощи на другой форум, тоесть тем самым ваша система просто убьет этот форум .... мое имхо ...

6. gigalit

С нами с:
    22 сен 2007
    Симпатии:
    0
    to Горбунов Олег, +Sten+, Pez:
    1. "Определенные вещи спорны, но обсуждаемы..."
    -Конечно обсуждаемы! И в дискуссии должен вырисоваться оптимальный вариант.

2. "...не потому, что жалко несколько рублей, а из-за усложненной регистрации..."
    -При правильном механизме (требуются доработки форума) усложнения регистрации на будет.

3. "...я лично если увижу что на форуме такая система, то пойду искать информацию или помощи на другой форум..."
    -Извините, но новичек рано, или поздно захочет стать профессионалом, т.е. тоже захочет зарабатывать деньги. И тот, кто не понимает, что за качественное обучение надо платить - скорее всего не станет хорошим специалистом и не научится сам зарабатывать деньги.
    Что касается механизмов оплаты, то мы планируем сделать несколько вариаций, в частности, оплата будет не принудительной, а добровольной. Я согласен, что идея новая и у некоторых вызовет шок. Поэтому её внедрение должно быть дружелюбным. Например, на форуме, рядом с кнопкой "цитата" можно разместить кнопку "оплатить".
    Если ответ специалиста ценен для новичка (вообще для кого-либо), то человек нажимает кнопку. А может и не нажиамать. Тут ещё учитывается и совесть.

7. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Бред ИМХО

8. basist

basist Активный пользователь

С нами с:
    7 июл 2007
    Симпатии:
    0
    gigalit, может быть Вы ещё будете брать деньги с тех, кто у Вас на улице спросит время??? Ведь ответ на этот вопрос - это тоже работа

Sergey89, согласен

9. +Sten+

+Sten+ Активный пользователь

С нами с:
    27 авг 2007
    Симпатии:
    0
    Видел на многих форумах кнопки рядом с сообщениями: "сказать спасибо ". Материальное "спасибо" было-бы намного приятней!

10. Luge

Luge Старожил

С нами с:
    2 фев 2007
    Симпатии:
    1
    а если человек недоволен, то потребует материальной компенсации

11. gigalit

С нами с:
    22 сен 2007
    Симпатии:
    0
    Классифицировать что-либо как "бред" - это не аргументация. Не могли бы ли вы обосновать свою точку зрения? Или не царское это дело? :)

12. Sergey89

Sergey89 Активный пользователь

С нами с:
    4 янв 2007
    Симпатии:
    0
    Именно :) Это всего лишь моё скромное мнение, сложившееся, после прочтения вашего сообщения.

13. gigalit

С нами с:
    22 сен 2007
    Симпатии:
    0
    Речь идет об оплате интеллектуального труда, к которому с СССР-х времен у нас относились никак. А Билл Гейтс доказал, что интеллектуальный труд может и должен быть оплачен. А посмотреть на часы и сказать время - много мозгов не надо. Это вам не PHP...

14. md5

md5 Активный пользователь

С нами с:
    29 янв 2007
    Симпатии:
    0
    автор ошибся с выбором страны

15. gigalit

С нами с:
    22 сен 2007
    Симпатии:
    0
    md5
    На что Вы намекаете? На то, что я из Израиля, или на то что Славяне так всю жизнь и будут батраками батрачить на США и Японию? :)

16. md5

md5 Активный пользователь

С нами с:
    29 янв 2007
    Симпатии:
    0
    нет

нет

я не намекаю, а говорю, что в этой стране даже толком лицензионное ПО не продашь

17. gigalit

С нами с:
    22 сен 2007
    Симпатии:
    0
    Я с вами согласен. И не только речь о ПО. Та же ситуация сложилась и с музыкой и с видео... Мы об этом думали и пришли к выводу, что на данном этапе развития страны продаваемыми могут быть не товары, а услуги. Консультации специалиста к таковым как раз и относятся.
    Так почему же все так боятся даже попробовать?? Ведь никого же уже не удивляет, что консультации адвоката платны? Чем же работники IT-индустрии хуже?

18. Штаны

Штаны Guest

Целый форум платным делать это сильно радикально :) А вот платный консультационный раздел сделать - это неплохо. Самые отчаявшиеся могли бы там купить свое счастье :)

19. Anonymous

Anonymous Guest

Штаны, естественно. Весь форум платным не будет. Будет обуждение в каком виде будут эти консультации, каков уровень участия администрации в этом вопросе — кстати, есть и мысль фриланса под гарантию администрации — как вы и предлагали. ;)

20. Штаны

Штаны Guest

Это было бы здорово! А то разаработчику стремно браться за разработку, вдруг клиент передумает, а заказчику стремно переводить деньги, вдруг это псевдоразработчик. А так деньги у администрации были бы как в сейфе! :) Но 50% с этой операции, как в случае платной консультации на форуме - это многовато :)

21. gigalit

С нами с:
    22 сен 2007
    Симпатии:
    0
    Вот этот вариант уже проходили. Продержится до первого суда. Хорошо, когда всё хорошо. А как только начнутся спорные вопросы между Заказчиком и Исполнителем, и один будет требовать оплату за проделанную работу, а другой будет отказываться платить, аргументируя тем, что что сделано не то или не так, то "хранитель денег" - (он же администратор сайта) вынужден будет принимать решение - куда деть деньги. То ли вернуть Заказчику, то ли заплатить Исполнителю.
    Для решения по таким вопросам и составляют договора-контракты, а также ТЗ, в котором всё оговаривается. А юристы потом вычитывают каждую букву.
    Администратор будет во всё это вникать?

to Горбунов:
    Олег, не нашел как на форуме сделать опросник. Отключено?
    Предлагаю для тех, кто не любит много писать (ну "не царское это дело!"), а также для всех желающих организовать вопросник-голосование по двум подвопросам. Вот приблизительный вариант:
    1. Хотели бы Вы за свою грамотную консультацию, проверенную на практике получить деньги?
    -нет, деньги мне не нужны;
    -да, 1 цент;
    -да, 1 доллар
    -свой вариант (написать на форуме)

2. Сочли бы ли Вы правильным оплатить консультацию специалиста по своему вопросу и оплатили бы её?
    -нет, платить деньги за инфу не буду;
    -да, 1 цент
    -да, 1 доллар
    -свой вариант (написать на форуме)

Можно два опросника объединить в один. Все равно скорее всего на первый вопрос будут отвечать мастера, а на второй - новички.
    Статистика - великое дело. Только перед принятием решения "быть, или не быть" надо получить достаточно репрезентабельную выборку.

22. dark-demon

dark-demon Активный пользователь

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    простая схема:
    - вопрошающий создавая топик может "прикрепить" некоторое количество денег
    - отвечающий заходя в топик видит "цену вопроса" и решает насколько он готов ради них постараться (от "да за эту сумму я всё сделаю за вас", до "спасибо, за интересный вопрос, я вам даже заплачу за него" )
    - удовлетворённый вопрошающий распределяет средства, либо, если он это "забудет" сделать, их распределяет модератор по истечении некоторого количества суток после последнего ответа.

90% суммы получает администрация форума, из них 90% идёт создателям php, sqlite и другим разработчикам, в зависимости от темы вопроса, так как "любой труд должен быть оплачиваем".

23. dark-demon

dark-demon Активный пользователь

С нами с:
    16 фев 2007
    Симпатии:
    1
    Горбунов Олег, ага, не забудьте только ввести должность "контролёр степени соответствия решения указанному ТЗ" :)

24. vb

vb Активный пользователь

С нами с:
    6 июн 2006
    Симпатии:
    0
    В свое время хотел прикрепить кнопку с money.yandex.ru
    а потом забыл. Сумму в кнопке можно прописать любую.

это наиболее приятное решение, НО
    тут начинается попа.
    да, думаю пусть уж лучше чем платить sqlite или php - не знакомым нам лично дядькам лучше уж платить людям отвечающим.
    Например 50% пользователю, 50% на рекламу сайта... сами мы как то не стремимся заработать на пхп.ру, лишь бы свой коллокейшн окупал бы и ладно :). Хотя конечно может и измениться виденье вопроса :).

Так же следует отметить что процент платных вопросов будет не более 0.01%
    На кнопке спасибо готов и заплатить больше заработаете :) А гемору с организацией меньше.

25. gigalit

С нами с:
    22 сен 2007
    Симпатии:
    0
    Вы сильно преувеличиваете и создаёте проблему там где её нет.
    Разве адвокат, написавший Клиенту свои рекомендации на бумаге, отчисляет 90% производителю бумаги??
    Что касается Юникса, ПХП и подобным, то это условно-бесплатные продукты. А если даже были бы и коммерческими платными, то всё-равно схема достаточно справедливая: хостер несет расходы за содержание web-площадки; владелец этого сайта оплачивает хостинг своему хостеру...
    Так почему же владелец сайта не может получать деньги от своих посетителей?
    Да потому что все любят деньги брать и не любят платить... А надо. Пора бы менять психологию.