ненадо знать sql описываешь связи генерицо 100500 классов работаешь через них в БД код засирается сервера тормозят PROFIT!!! для сложных запросов ВСЕ РАВНО приходится писать на уровне SQL, ибо ОРМ делает это через Ж... PROFIT???
ORM дает возможность работать с записями базы, как с объектами - сущностями таблицы. ORM неплохо вписывается в парадигму MVC, где ORM пердставляет собой модель данных. Использование ORM имеет смысл, когда у вас ООП. И более того, когда вы достаточно изучаете и понимаете ООП, вопросов "зачем ОРМ" не встает, скорее задаются вопросы - нужно ли оно для этого проекта и в каком виде. А этих двух говнокодеров в общем не слушай. Это нормально, когда люди компенсируют свое незнание темы агрессией. ORM справляется с 99% запросов + дает легкое управление этими запросами на уровки lazy load/join/фейковый join. Оставшийся 1% запросов - это сложные миграции данных между таблицами и пакетные загрузки/изменения данных.
ну пока тут агрессивен только ты. подрочи, может пройдет. MVC никак не зависит от формы взаимодействия с базой данных, если таковая вообще используется. Не надо ложного блеска и умных слов, значение которых ты не понимаешь. ООП прекрасно обходится и без орм и с орм. Наверное потому что ООП никак не связано с методами взаимодействия с БД, если таковая... Впрочем я уже повторяюсь. Если вещи не связаны, не надо их связывать. Если у вас стояк на ООП и всё что на него похоже - это ваше личная дело. Но не надо навязывать другим ваши проблемы. В БД нет места ООП, потому что нет ни одной причины использовать инкапсуляцию, наследование и прочее при выборке и передаче сырых данных. А пиздеть и умные слова произносить конечно полезно для зарплаты. Только сути это не меняет.
Чувак, про тебя лично я сказал давно и в общем повторятся не собираюсь. А поскольку оценка твоей квалификации для меня стоит где-то между говнокодом и говнокодом, то и спорить мне с тобой вообще не интересно. А та ахинею, которую ты тут понаписал, только подверждает выводы. Для начала научись различать ДАННЫЕ и СПОСОБЫ РАБОТЫ с данными.
да, неслушай нас! юзай ОРМ везде где можно - и твои серваки без работы не останутся) я даже не буду спорить с подобными умниками, которые с трудом освоив ОРМ, думают что нашли решение всех проблем. ну продолжай грызть - станешь опытнее, поймешь что применимость ОРМ достаточно ограничена. мы все это уже проходили, а тебе еще предстоит. и сразу понятно - что кроме этого MVC, другого ты и не нюхал)) типа ORM без MVC непременим? хаха . просто ты лично неумеешь подругому, а вот я например могу и это и много другое. в общем - учись студент )
давайте похоливарим и посрёмся. это ж прикольно. =) у нас на форуме почти нет топиков, где люди спорят, выясняют истину... =( Ышо! Ышо!
МиксИр верно написал. Нужно ещё подумать, где использовать и в каком виде. Статьи в инете есть. Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: Не справедливо. Человек чаты на файлах писал ещё в 95-м..
> мы все это уже проходили Искренне сомневаюсь. Все, что вы двое сейчас показали - что вы в принципе не пробовали работать с нормальными ORM. Но можете попрбовать показать какие такие обычные задачи вы выполняете, что у вас ORM сжирает сервер.
runcore, ути, пути, какой крутой... Цип, цип, цип... Давайте подкормим ребят =) Если ты не врубаешься, что-это лучше помолчи (если ума на большее не хватает сказать). Я почитал про это, ничего такого плохого сказать нечего (лишь только из-за одного не хочется ибо сильно громоско). Конечно я не бросился сразу разрабатывать на нем приложения, ибо оно мне не зачем, мне нет необходимости использовать эти слои... Мне достаточно MVC постороения и шаблонизации SQL запросов и MYSQLI функций, за глаза. По этому я не намерен-это использовать.