Добрый день, уважаемые. Заранее прошу прощения, если написал не в той теме. У меня вопрос. Сколько сейчас может быть почасовая ставка для фриланс-программиста. У меня задача - небольшая доделка существующей системы. Оценена примерно в 3 часа. Я пытаюсь понять, сколько можно/нужно запросить оплаты. Фрилансом никогда толком не занимался, по-этому не в курсе, что здесь и как. Заранее спасибо за ответ.
В систему чтобы врубиться че писать может понадобиться часа полтора, а иногда и полтора дня. по часам платить как-то глупо за разовую работу.
С системой я уже знаком, работал с ней на предыдущем месте работы. Так что вникать много времени не потребуется. Система - CRM-модуль для агрегации данных клиентов, сегментации и последующей триггерной рассылки сообщений. если в общем. Больше рассказать не могу, ибо комм. тайна.
Вот почитайте: http://megamozg.ru/post/1234/ Если коротко, то оценку времени сможет дать только сам ваш конкретный разработчик, исходя из своего опыта и знаний. Вам, как заказчику важно понять и принять, что если вы оценили работу в 3 часа, а ваш разработчик её оценил и выполнил за 9 часов, то платить вы должны за 9 часов работы а не за 3. Это ключевой момент. За само время оценки сроков работы, как и за всё время общения и согласованиями с исполнителем вы также платите (причем везде и всегда, несмотря на маркетинг). Вы платите за всё, что разработчик бы не делал если бы у него не было вашей задачи. Про оценку времени заказчиком можете сразу забыть если ваша компания не специализируется на разработке и точно сможет подобрать исполнителя, который однозначно знает продукт и работал с ним в связи с чем может четко определить реальное время в которое он должен уложиться решая задачу. А может неделя, Игорь. Так одна посетительница портала написала, что мол мы возимся так долго с задачами и глюками. Мой муж программист сказал, что за пару дней написал бы такой сайт. Проект пишется с 2006 года 10 разработчиками не считая другие отделы... .
Большое спасибо, но вы меня не правильно поняли, я и есть разработчик, который будет заниматься задачей. Мне нужно понять, сколько я могу за это запросить. Учитывая то, что я достаточно знаком с системой и то, что я знаю человека, который оценивал работу на стороне заказчика, и мою уверенность в его компетенции и адекватности, я заранее согласен с оценкой в 3 часа.
С этого и надо было начинать. расценки почасовые разные у всех. Для простых типовых задач с простейшими технологиями и знаниями 10$ в час. Для сложных от 20$. Это лично мой подход и, понятное дело, может отличаться для разных клиентов и проектов. Под сложными понимаю нагруженные проекты с трафиком от N-сот тысяч в сутки (если говорить о веб-сайтах) со всеми вытекающими требованиями разработке. Почему так? Потому что мускул, пых и хтмл знают по книжкам или практике 90% фрилансеров на рынке, а вот эффективно работать с leveldb, redis, писать код под node.js и т.д. и т.п., то есть имеют опыт разработки сложных проектов, оставшиеся 10%. Не претендую на единственно верную оценку, всё на правах имхо.
Почему. Во-первых это лишь моя оценка, а я не аналитик рынка IT-фриланса. Во-вторых 400р это и было примерно 10$ до недавних пор... .
никогда не умел ценить свое время и тем более оценивать в деньгах. нигде этому не учат или плохо искал. потому привязался к 400р. может быть когда нибудь переиндексацию сделаю