Всех приветствую. 1. Многие спецы ругают Joomla. В вакансиях, у себя в городе, трбования ее знания, единицы. Однако требований знаний популярных фрэймворков(YII,Zend,Symphony etc) преобладает. Вопрос возникает - почему? У нее (Joomla) более 10000 УЖЕ готовых расширений, которые поставил настроил и забыл. На YII, как я понимаю, когда мне понадобиться поставить компонент комментариев, фотогалерею, еще что-то - начнутся дикие свястопляски. Писать это самому все нужно? Вручную? Тогда как там тот же JComments уже отшлифован до нельзя. Поставил, 5 минут настройки, и все. Или это просто это от того чтобы потешить ЧСВ, что мол сайт/магазин/портал на супер-пупер модном фрэймворке? Хотел бы услышать аргументирвонное мнение, а не поливание грязью того либо другого. 2. Я нахожусь на перепутье. Брать Joomla 3.x (т.к. уже не мало работал с ней), подтягивать фронт-енд/сервер-сайд знания, и заниматься разработкой сайтов/модулей/компонентов. Т.е. 1-й вариант - "оркестр". 2-й вариант: более профессионально, браться за PHP(также есть интерес поизучать и JAVA, Python), фрэймворки с best practices, изучать хорошо ООП, БД, писать на них, уходить капитально в сервер-сайд. Самому, больше, охота пойти вторым путем.. С другой стороны почему НЕ готовая CMS? Зачем создавать самому себе задачи? Или я что-то неправильно понимаю?
Даже больше скажу, многие спецы ругают php, но это еще ни о чем не говорит. Идеальных вещей не существует. Потому что веб программист должен уметь разрабатывать с нуля, а не скачивать готовые плагины и нажимать на кнопку установить не понимая как все работает. Почему фреимворки а не просто php? Сохрани свой код и посмотри на него через год два и все поймешь. Фреимворки дают хоть какую то надежду на то что будет не так много говнокода. Joomla - готовая система - сайт. Yii и т.д. фреимворк каркас на основе чего создаются сайты. Это не сайт. А что значит браться профессионально за PHP изучать ооп базы? Как ты без знания пхп ооп и базы собираешься с Joomla работать? Шаблоны верстать и натягивать? Ты все путаешь. Хочешь быть программистом учи фреимворки базы ооп. Если хочешь веб то python django на мой взгляд ты сейчас не потянешь. Там порог входа выше но он гораздо лучше php.
Я знаю. Имел ввиду, типа "тру путь" бэк-ендщика) По крайней мере как об этом говорят на Хабре/Форумах. Мол хочешь стать путевым бэк-ендщиком, не надо браться за Joomla, а браться за современные фрэймворки.
Просто потому, что браться за Joomla (WP, Drupal... впши, еще какую хочешь cms) - означает натягивать плагины, компоненты и шаблоны, т.е. путь программиста - мышкой - именно это и подразумевается в 95% случаев упоминания. Если хочешь развиваться как программист, то учись, читай, развивайся, просто делай что-то для себя, для души, пиши код блеа. Главное учи матчасть З.Ы. не оглядывайся сильно на хабру, там могут и плохому научить.
На готовой CMS, в т.ч. на джумле, можно эффективно делать сайты, и их делают в огромных количествах. Для покупателей таких сайтов, большее значение имеет фронт-энд, особенно - оригинальность и красота дизайна. Именно поэтому так популярны шаблоны с эффектным hi-res слайдером на пол-страницы. Но все это отдаляет тебя от программирования. Всё веб-программирование - в сервисах. Сервисы - это дух интернета. Facebook - хороший сайт, но кнопка Like - это сервис, авторизация по аккаунту - сервис, API приложений - сервис и т.п. Ключевой фишкой твитера на заре была публикация SMS, тоже - сервис. Таких проектов много для них нужны фреймворки)