В первых версиях он был слишком медленный, дырявый и не умел вообще ничего, кроме как статику раздавать. Потом, когда весь мир писал страницы на perl, к нему прикрутили asp по принципу «чтобы было». Соответственно, ничего другого к нему нельзя было приделать (были попытки делать это, но все закрыто и документации нет). Потом в майкрософте занялись этим направлением и вот в 5-й версии появилась документация и возможность подключения сторонних языков, но сервер был все также медленен и дыряв. В 6-й версии избавились от большинства дырок и майкрософт выставили его наружу на собственных сайтах, чего раньше не было. Сейчас еще выстрелил .NET, поэтому IIS набирает популярность.
Медленноват он был. Но объем возможностей "изкоробки" у IIS вполне неплох. Нетюнингованая версия IIS7.5 что идет с 7кой, делает нетюнингованный же Apache под Win примерно в два раза. Фокус в том, что Apache под *nix будет быстрее. Это раз. А два, кроме Apache есть и другие.
Скачать сможешь? Я в следующем месяце смогу только отдать (сейчас у меня трафик лимитирован из-за перерасхода).
На 7ке не лицензия у меня. Так, ознокамливаюсь ;-) Помоему, хороший удобный сервер. Поставил бы на сервак.