есть пара десятоков серверов с БД. Но доступ к ним только с определенных серверов, к которым есть возможность подключаться по SSH. у каждой БД свой такой сервер. подскажите как научить скрипт устанавливать нужные соединения, куда посмотреть? спасибо.
это не твои сервера? просто вот открытие портов это корректный выход из ситуации - пхп умеет скуэлить по сети. а вот логиниться по сш и потом выполнять на удаленном сервере удаленные команды и туда-сюда гонять результирующие таблицы - это не очень-то корректный выход. конечно можно тоннель настроить, но я за первый вариант.
да, первый вариант был бы идеален) но сервера не мои. дали только такой доступ. на каждом сервере, который имеет доступ к БД установлен свой веб-интерфейс. везде один и от же, базы одни и те же, только для разных регионов. я просто хочу упростить себе работу - не лезьть в каждый регион в индивидуальный интерфейс, а вбить в свой скрипт информацию, что мне нужна, и он сам подключится по ssh к нужному региону на сервер с интерфейсом и оттуда, от имени этого интерфейса, сделает запрос.
Нужно делать SSH туннель. А скрипт уже будет ходить на локальный адрес, который ssh будет туннелировать на удаленный сервер.