Ага, есть такое дело. Заказчика тоже можно понять, составить ТЗ это не просто. Например мне тоже когда надо какой-то мощный скрипт, типа доски объявлений и просят дать ТЗ, то попадаю в ступор. Хрен его знает что в это ТЗ писать... Обычно показываю похожий сайт и говорю, сделайте аналогичный В таком случае программисту надо брать составление ТЗ в свои руки. Инначе дело с мертвой точки долго не сдвинется. Естественно можно за составление ТЗ взять деньги, напрмер 50-100$ (в зависимости от сложности).
Ensiferum Мягко говоря, дофига Социальная интеграция дело несложное. Так что там отсчёт идёт на сотни тысяч рублей. 200, 300. Я бы взялся, но у самого работы выше крыши.
Господа, хочу напомнить, что есть такая хорошая бумажка, как договор подряда на выполнение работ к которой либо прикладывается тз либо его просто нет, если всё серьёзно и сумма приличная, то и тз должно быть и договор, чем хороша эта бумаженция, после выполнения работ, составляется акт приемки выполненой работы, если всё ок, заказчик доволен - денежки ваши, далее претензии по доработке или переделке или...принимаются только за дополнительную плату, фффууухххх вроде всё. Цены типа от 5000руб за сайт визитку 3-5 страниц вот сайт,для примера, который другу сделал "бесплатно", http://www.osoro.narod.ru ага, но теперь приходится его поддерживать и тоже бесплатно, кстати не упускайте такой возможности, предлагайте заказчику 1. Гарантийное обслуживание в течении 1 месяца или года, смотрите сами, по пунктам - обслуживание, обновление, дополнения, всё равно приставать будут 2 Дальнейшее ведение и поддержка за денежки, гемора мало, а денежки идут, кто лучше вас знает ваш код! 3. И реклама опять-же, вот типа мастер и сделал и поддержку обеспечивает.