Доброго времени суток, решил сделать на сайте журнал: ввод данных планируется через html - форму, можно ли сделать отображение данных после отправки в отдельном окне, и так же запись данных в MySQL и импорт их оттуда для отображения?
можно. однозначно можно сделать все, что вы говорите. =) можете ли вы это сделать - вопрос второй. сколько будет это стоить заказать комунить - вопрос третий. я бы вам рекомендовал использовать готовые CMS благо они бесплатные часто и очень хорошие и там все продумано. хотя конечно все зависит от того, что вы подразумеваете под журналом. Что это будет?
а ну это просто вам нужны пару таблиц всего: одна - это человечки - пользователи. типа такого: id, login, password, name, birthdate (чтобы с Днем Рождения поздравлять), я бы еще добавил поле tinyint privilegies (0 - только читать, 1 - читать и добавлять, 2 - административные функции: удалять, изменять и т.п.) И вторая собственно журнал: id, date, update(дата изменения, если таковые планируются вобще), author (id пользователя, добавившего событие), заголовок header ( краткое описание для формирования списка событий), body (полное развернутое описание событий). как вариант: добавить длительность или дату окончания (длительность удобнее, ее можно в ноль выставлять в остальных случаях). Соответственно, если наполнять журнал будут только доверенные лица которые никогда ничего не портят и всегда сознаются, если испортили ( уже взаимоисключающая ситуация =) ), то можно обойтись без первой таблички. Выборку по табличкам я думаю легко осилите.
при просмотре журнала, который нужно сделать намного ужаснулся в нем 11 таблиц и 175 идентификаторов. Завис над вопросом, как сделать его без масштабной нагрузки на базу?
ну во-первых, не факт, что 11 таблиц будут давать нагрузку большую. во-вторых, пока вы не расскажите про эту всю кучку, то и никто не сможет вам ответить =) и еще расскажите, сколько народу будет пользоваться вашим журналом?
В общем это журнал расхода сырья, сейчас на бумажном носителе, состоит и 11 таблиц в которые вносятся показатели отгрузки сырья, ежедневные. Журналом будут пользоваться 4 диспетчера. доля них нужно просто сделать HTML форму, в котрую они будут просто вбивать данные, которые в дальнейшем(как я планирую сделать) будут обрабатываться в php и вноситься в БД.
нет, ну наверняка можно 11 бумажных форм объединить. но чтобы это понять - надо их видеть и понимать что в них. с другой стороны, может и 11 не обойдетесь, но "нагрузка" будет ложиться как раз на таблицу "прихода-расхода", т.е. непосредственно на сам журнал. А описание товаров, типов и список пользователей - он не особо будет грузить. Сервер БД, если не пользоваться терминологие симплеста, вполне себе справится с такой нагрузкой =) уж поверьте, если с ней справляются четыре человека с ручками и бумажками. но вот еще раз обращаю ваше внимание, что наверняка можно объединить все 11 форм в одинаковую табличку. Обычно бумажные формы плодятся как раз потому, что бумага не умеет делать выборку - раз, двас - люди сидят в разных местах например и чтобы не бегать, им даются разные бланки. Так что рано за голову хвататься.
В том то и дело что это одна большая табличка (ну или журнал учета) в которой как раз и есть порядка 175 граф. Вопрос в том как лучше их оформить для интуитивного понятия диспетчером и для обработки с последующим внесением в базу?
Итак. Мы имеем 11 отделов. Уже лучше. Поэтому повторю вопрос. Чем отличаются между собой эти 11 таблиц? Если сложно сформулировать, попробуйте привести примеры данных из 2-3 разных таблиц.
хорошо. 1 таблица данные об отгрузке(в них: дежурный, время отгрузки, место отгрузки, сколько погружено, остаток , из этого остатка: негодные, выгружено, под выгрузкой) 2 таблица упаковка продукции (в ней: номер смены, ответственный, упаковка всего, упаковка и отгрузка со склада: далее номера складов и количество отгруженной продукции именно с этого склада)
Понятно. Что я могу сказать. Можете просто портировать эту структуру в БД, в виде 11 разных таблиц. Это простейший способ. Эффективность работы с такой схемой и удобство ее анализа, а также расширяемость - под вопросом. Но если этого и не требуется - то вполне решение. Более сложный способ это проектирование системы учета и тогда 11 таблицами не обойдетесь (пример ниже) Которая будет выполнять и дополнительные функции, но об этом необходимо побеспокоиться заранее
хм.. то есть как я понял - создать 11 разных таблиц в БД, и идентификаторы привязать к строкам в таблице? тогда вопрос как лучше сделать таблицу(в смысле полностью весь журнал)для доступа к нему диспетчера?
Идентификаторы чего? К строкам чего? Я так понимаю, весь журнал это собственно и есть эти 11 таблиц? Или есть еще что-то общее?
да, только 11 таблиц. А идентификаторы (простите я в этом слабоват) к примеру с каждой таблицы - фиксированные значения использовать как идентификаторы (к примеру: номер смены = id "smena", ответственный = id "dispatcher" и т.д.). Простите если пишу чушь, я только начинаю осваивать тему...
[sql]CREATE TABLE `sample` ( `id` int(10) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT, ... еще список нужных полей `create_date` datetime NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`), ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 [/sql] Вот в список нужных полей прямо и внесете колонки из бланка. Нужна смена - значит добавите смену и т.д.
Спасибо, суть таблицы в БД понятна. А как реализовать это для диспетчера? Через HTML форму или другим образом?
сделайте может пока парочку таблиц для эксперимента и понимания процесса. Мне кажется количество журналов-таблиц можно сократить, однако точно будут всякие дополнительные таблицы, которые вы сейчас не ведете в силу того, что в ваши ведомости сразу пишутся там ну например фамилии. Для БД мне думается, лучше заводить отдельные таблицы для списка, и потом пихать в журнал уже id этих существ - товаров или человеков, или смен и т.п. но прежде всего - бумажка и карандашик - вот это вам сейчас не помешает. распишите. разрисуйте. Лучше еще покажите заголовки всех 11 таблиц.
Заголовки такие: ЖД отгрузка, Упаковка продукции, Отгрузка продукции, Замеры хранилища, И дальше названия цехов с наименованиями расхода сырья и получения продукции