Подскажите, если для домена указать например следующие НС-сервера: Код (Text): ns1.americanhost.com ns2.americanhost.com ns1.russianhost.com ns2.russianhost.com и разместить сайт на разных серверах, то можно ли ожидать, что российские юзеры попадут на сайт на который указываю российские НС, а иностранные - на сайт на который указывают американские НС?
Гарантии нет, но скорее всего можно. Зависит от физического расположения сереров относительно клиента. Хотя я могу ошибаться...
Сервера на разных континентах. У меня просто дофига доменов. На всех сайты не сделаешь - приходится парковать. Но на парковках платят как правило или за российский трафик или за зарубежный. А он ведь смешанный. Получается что используется не эффективно. А так был бы естественный отбор.
блудный сын Насколько мне известно, нет. Используется первый работающий NS. Второй (и остальные) - для страховки. Более того, например, RIPN отказывается связывать домен с NS, если разные записи ведут на разные IP.
tcp/ip тут непричем. Это все на совести ресолвера (resolver) который решит, к какому NS серверу из полученных 4-х ему идти. Часто это просто случайный выбор. Рулить трафиком нужно на уровне уже вашего DNS. Он должен принимать запрос на ресолв домена и отвечать тем или иным IP. Как это сделать - уже второй вопрос, но как минимум DNS сервер должен быть свой.
Пытаюсь, но пока не получатся. С постоянным трафиком у меня доменов не так уж и много. Поэтому утверждать что-то рано. Я для международных доменов это делаю. Ясно что на .ru доменах зубугорного трафика не будет. Но за инфу спасибо!
Своего DNS сервера нет. Используются парковочные DNS сервера. Да и требования почти у всех парковок, чтобы именно их DNS сервера использовались. А кто это такой? Часто значить не всегда? Т.е. какая-то закономерность все же может быть?
Понятно. А не может ли этому разделению трафика поспособствовать то, что некоторые провайдеры для некоторых пользовательских тарифов открывают доступ к интернету только внутри страны, а глобальный интернет для таких пользователей не доступен? И в связи с этим направят пользователя на ns2 который указывает на сайт внутри страны?
Соврал, не ресловер это нехена. Это именно реализация resolution у DNS сервера. Вот как это реализовано у BIND-а BIND - сервер популярный, у многих провайдеров он стоит для обслуживания клиентов. Но не стоит забывать и о виндовом DNS сервере - лень искать, какой у него алгоритм.
Сложный вопрос. Как правило, трафик закрывают для клиентов, а для DNS сервера - нет. И может получиться, что провайдерский DNS сервер выберет по каким-то причинам чужой NS сервер, полезет туда, получит чужой страны IP и пользователь вообще никуда не попадет.
Я могу ответить на первую часть вопроса: Нужно устроиться на работу и оттуда сидеть в инете! За это еще и платят!
Да ладно тебе... Это конечно все интересно, но у меня и так безлимитный интернет, поэтому применение интернету по ДНС протоколу не вижу. Тем более настроить его не так-то просто...