За последние 24 часа нас посетили 22842 программиста и 1250 роботов. Сейчас ищут 750 программистов ...

Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и MySQL

Тема в разделе "Вопросы от блондинок", создана пользователем Геон, 23 июл 2013.

  1. Геон

    Геон Активный пользователь

    С нами с:
    23 июл 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из Москвы
    Здравствуйте.
    Я собираюсь практиковаться в разработке Web-приложений с помощью PHP и MySQL. Для этой цели решил создать форум "с нуля".
    Подскажите стандарты для такого вида web-приложений (либо ссылку где про это можно прочитать):
    - как обычно обзывается папка, где хранится в SQL базе логины и пароли;
    - нужно ли шифровать эту базу;
    - как обыно обзывается папка форумных постов;
    - посты хранить тоже в SQL базе или можно в виде тектовых файлов;
    и тому подобные стандарты.
     
  2. shelestov

    shelestov Активный пользователь

    С нами с:
    25 авг 2011
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия, Арзамас
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Может для начала стоит взять что то попроще?
    Судя по вашим вопросам у вас знаний маловато.
    А если по теме таблица в базе с пользователями users, с топиками topics.
    Базу шифровать не нужно, а вот пароли хранить в открытом доступе нельзя, вместо этого нужно хранить хеши.
    Использовать нужно либо БД, либо текстовые файлы. В наше время использовать текстовые файлы ИМХО глупо.
     
  3. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Стандарты? Дежавю :)

    Есть один интересный форум на файлах: http://exbb.info/ но вообще лучше не париться с файлами. Только самое простое можно так реализовать, типа простейшей галереи или гостевой книги.

    То, что запросами SQL решается как 2*2, на файлах превращается в боль.
     
  4. kosinus2012

    kosinus2012 Активный пользователь

    С нами с:
    16 июл 2012
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    0
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Можно и в виде текстовых файлов, как пример существует целый ряд XML-CMS, например из всех больше всего понравился GetSimple.
    Плюсы:
    • - легкость развертывания,
      - скорость работы,
      - масштабируемый под разные задачи,
      - хорошо показал себя и под небольшой нагрузкой, а небольшой форум это и есть эта самая нагрузка.
      - дружелюбен с сео,
      - имеет ряд качественных плагинов.
    Можно допиливать так как вам нужно, грубо говоря это маленькая легкая cms сходная с WP.
    Самое главное - нет необходимости использования БД там где она не нужна. При этом месяц назад вышел плагин Message Board Plugin, который можно использовать как форум. Хотя он еще сырой и придется самому допилить и настраивать его под себя.
     
  5. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Для начала неплохо бы было скачать и развернуть пару-тройку существующих форумных движков и посмотреть "а как сделано у других". Имеется ввиду не дублирование кода чужого, а понимание принципов. Сей форум, например, сделан на phpBB - вот прям с него и начните. Узнаете очень много нового и интересного, если не сойдете с ума от phpBBшного кода)
     
  6. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Я смотрел внутренности наверное всех распостраненных форумов. Считаю что для изучения очень хорош fluxbb -- относительно простой и очень быстрый. Он не идеален как и все, но, по крайней мере, написан в едином стиле и с четким пониманием цели. И без заплаток из JS :)
     
  7. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Зато phpBB хардкорнее :) Эх...а чего только стоит "установка расширений" на это чудо.
     
  8. Геон

    Геон Активный пользователь

    С нами с:
    23 июл 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из Москвы
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Ок, попробую. Просто, я опасаюсь то, что с чужих примеров не пойму. А вот если сперва сам сделаю, то потом и чужие коды смогу разбирать.

    P.S. У меня в детстве случай был: я одно время увлекался по мелочи составлением программ для БК0011 на ассемблере. И никак не мог понять код программы реализующей чтение/запись с диска. Потом, в руководстве принцип прочитал, сам составил для этого программу, и с удивлением обнаружил то, что моя программа (примерно 10 команд) в точности повторяет программу оригинала, за исключением двух команд (в оригинале одна команда занимала 2 байта, а у меня аналогичная - 1 байт; и наоборот, другая моя команда занимала 2 байта, а в оригинале аналогичная - 1 байт).
     
  9. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Тогда сначала надо подучить именно программирование, а не сам PHP. А то подход несколько не верный. Звучит примерно как:
    -Не могу сделать мубажный самолетик. Подскажите, как лист согнуть правильно?
    -Вот тебе готовый бумажный самолетик, можешь его развернуть и посмотреть линии сгиба и порядок сворачивания.
    -Нет, боюсь что не пойму, я лучше сначала сам сделаю самолетик, а потом пойму, как его сделали другие, чтобы понять как его сделать мне.

    Я к чему веду. Реализация функции на ассемблере это круто, но это функция. Форум же не функция, но система. С архитектурой. Линии сгиба, порядок сворачивания я не просто так привел в примере. Лучше сначала разверните чужой самолетик.
     
  10. Геон

    Геон Активный пользователь

    С нами с:
    23 июл 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из Москвы
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    У меня еще вопрос: Какие символы допустимы в строке URL?
    Может ли быть URL, например, такой:
    • http://php.ru/forum/viewtopic
     
  11. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    пропусти свой вопрос через urlencode() и получишь ответ =)
     
  12. Геон

    Геон Активный пользователь

    С нами с:
    23 июл 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из Москвы
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    igordata,
    http%3A%2F%2Fphp.ru%2Fforum%2Fviewtopic%5Bquote%5D.php%3Ff%3D14%26t%3D45094
    http%3A%2F%2Fphp.ru%2Fforum%2Fviewtopic.php%3Ff%3D14%26t%3D45094
    http%3A%2F%2Fphp.ru%2Fforum%2Fview%3Acool%3Atopic.php%3Ff%3D14%26t%3D45094

    Ой, это не то, что мне нужно. Под URL я подразумевал гиперссылки. ^_^
    Мне информация нужна была, для превращения текста сообщения из окна формы в отображаемый пост (что бы в нужных местах и виде отображались: смайлики, цитаты, рисунки, и пр.)
    =============
    Я использую текущий пост для эксперимента:
    viewtopic?!@#$&*(-_/':;,~=.php?f=14&t=45094
    viewtopic%.php?f=14&t=45094
    viewtopic^.php?f=14&t=45094
    viewtopic).php?f=14&t=45094
    viewtopic".php?f=14&t=45094
    viewtopic<.php?f=14&t=45094
    viewtopic>.php?f=14&t=45094
    viewtopic[.php?f=14&t=45094
    viewtopic].php?f=14&t=45094
    viewtopic`.php?f=14&t=45094
    =============
    Получается символы
    • ?!@#$&*(-_/':;,~.=
    допустимы в гиперссылке.
    И что, со всеми этими символами реальная гиперссылка может встретиться? [​IMG]
     
  13. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    так. тут подробнее пожалуйста. что ты делаешь и как.
     
  14. Геон

    Геон Активный пользователь

    С нами с:
    23 июл 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из Москвы
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    С учебной целью, я конструирую форум, стараясь, чтобы он более-менее походил на нормальный форум.
    На текущем этапе проектирования, я составляю программу, которая переводит сырой текст формы (набираемый в окне, где пишут сообщения, перед тем как отправить его на форум, нажав кнопку "Отправить") в пост, который встраивается в тему форума.

    Допустим, набран текст:
    Код (Text):
    1. Привет! :) [quote]Это цитата[/quote] http://php.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=45094 [img]http://php.ru/forum/download/file.php?avatar=41154_1377411814.jpg[/img]
    он должен конвертироваться в:
    Код (Text):
    1. Привет! <img src="/img/smiles/smile.gif" /><table border="1"><tr><td>Это цитата</td></tr></table><a href="http://php.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=45094">viewtopic.php?f=14&t=45094</a><img src="http://php.ru/forum/download/file.php?avatar=41154_1377411814.jpg" />
    чтобы браузер отобразил это так:
    Привет! [​IMG]
    viewtopic.php?f=14&t=45094 [​IMG]

    По идее часть текста между 'http://' и пробелом должна конвертироваться в гиперссылку. Если внутри попадутся коды смайликов, то они не должны переводится в изображения. А мне стало любопытно - какие, помимо пробела, еще есть признаки конца гиперссылки.
     
  15. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    я всё равно не понял, как текст поста связан со ссылкой. если можешь - объясни подробнее начерта тебе текст в ссылку сувать?
     
  16. Геон

    Геон Активный пользователь

    С нами с:
    23 июл 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из Москвы
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Под текстом поста я понимаю последовательность всех символов (ссылка тоже часть этой последовательности, часть текста поста) вбитых в форму.
    Во-первых: Если в последовательности символов, из которых состоит ссылка, попадется шаблон, совпадающий с кодом смайлика (я не знаю, может быть попадаются такие ссылки на просторах интернета) - обрабатывающий весь текст алгоритм конвертации кода смайлика в рисунок, должен понять то, что это не простой текст, а ссылка, и не конвертировать этот якобы код смайлика в рисунок.
    Во-вторых: Браузер, без тегов, указывающих на ссылку, выведет просто url-адрес, на который нельзя кликать. Нужно чтобы URL, содержащийся в тексте поста, преобразовывался бы в гиперссылку, чтобы на нее можно было кликать.
     
  17. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    отлично!
    просто возьми урл и вместо него поставь как обычно <a href="url">url</a>

    Добавлено спустя 55 секунд:
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и MySQL
    я к том что тебе не особо важно знать где там что и как
     
  18. Ke1eth

    Ke1eth Активный пользователь

    С нами с:
    16 мар 2012
    Сообщения:
    1.073
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    заблудилса
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    А у меня стойкое желание больно стукнуть авторов вытворяющих подбное:
    Человек пишет любую текстовую информацию в которой встречаются 8) %) ;) а вы ему от всей души рисуете смайлики.
    Ненадо этого, есть BBcode - зачем велосипед?
     
  19. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    пхп имеет вроде плагин для bbcode
     
  20. artoodetoo

    artoodetoo Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    11 июн 2010
    Сообщения:
    11.076
    Симпатии:
    1.237
    Адрес:
    там-сям
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Даже два: есть расширение pecl и расширение pear -- оба полное абсолютно нерабочее говно.
     
  21. Геон

    Геон Активный пользователь

    С нами с:
    23 июл 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    из Москвы
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    Здравствуйте. У меня новый вопрос.

    В начале стартового файла поставил:
    Код (Text):
    1. <?
    2. session_start();
    3. ?>
    Теперь, при заходе на страницу, выдает ошибку:
    Код (Text):
    1. Fatal error: Call to undefined function session_start() in /usr/local/www/pages/index.php on line 2
    Подскажите ,пожалуйста:
    Как мне посмотреть, включена ли у меня поддержка сессий или нет? Если я запущу phpinfo () - где там про сессии будет написано?
    Если выяснится то, что поддержка сессий отключена - как мне ее включить (просто исправить в нужном месте php.ini, или нужна пересборка php, или еще что-то)?
     
  22. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    я вообще не понимаю что это

    Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и MySQL
    О__О а такое бывает?
     
  23. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    походу бывает, если он что-то не то сделал с PHP.
     
  24. igordata

    igordata Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    18 мар 2010
    Сообщения:
    32.410
    Симпатии:
    1.768
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    скомпилировал?..
     
  25. Fell-x27

    Fell-x27 Суперстар
    Команда форума Модератор

    С нами с:
    25 июл 2013
    Сообщения:
    12.155
    Симпатии:
    1.769
    Адрес:
    :сердА
    Re: Подскажите стандарты для форума под управлением PHP и My

    угу, но так, что у него механизм сессий выпилен оказался

    интернет говорит, что это из-за отсутствия пакета php-session. Либо выпилил, либо забыл впилить. Либо в php.ini косяк, либо в настройках сервера веселуха.