За последние 24 часа нас посетили 26845 программистов и 1483 робота. Сейчас ищут 995 программистов ...

Получение информации о типе данных поля в таблице

Тема в разделе "MySQL", создана пользователем Xavier Teodonius, 29 дек 2009.

1. Xavier Teodonius

Xavier Teodonius Активный пользователь

С нами с:
    8 мар 2007
    Симпатии:
    0
    Задача - выполнить проверку данных перед занесением в таблицу на соответствие максимальной длинне типа данных соответствующих полей в таблице.

Пример - есть числа: 50, 100, 300. Нужно проверить, можно ли их поместить в поле типа TINYINT(4), и если нет, то сделать некоторое действие.

После копания в документации нашел функцию SHOW COLUMNS. Но у нее есть много минусов для меня:
    1) возвращает не только значения о типе данных поля, а вообще всю связанную с ним информацию.
    2) данные о типе данных поля возваращаются в виде строки типа "varchar(255)", т.е. строку еще и парсить придется.

Вопрос, как наиболее оптимально решить мою задачу? Меня интересует не готовый код, а логика и последовательность действий. Может быть есть более специфичные функции и процесс проверки можно как-то упростить? Или может быть даже готовые решения :)

Всем спасибо, кто откликнется :)

2. Simpliest

Simpliest Активный пользователь

С нами с:
    24 сен 2009
    Симпатии:
    2
  3. karakh

karakh Активный пользователь

С нами с:
    11 дек 2007
    Симпатии:
    0
    Вариант "тупо пихать в поле и перехватывать exception" для mysql годится? В Oracle это обычно так и делают.

4. Неправда. В оракле есть вьюшки с этими данными в чистом виде. ALL_TABLES например.

http://en.wikipedia.org/wiki/Oracle_metadata

5. А, извини, я понял о чем ты. Да ты прав, это как раз более правильный подход я считаю, проверять ошибки.