Доброго времени суток друзья. Решил в общем , то с первым постом обосноваться в этой ветке.. Я по факту действующий программист 1С(сейчас понесется критика , что это не язык программирования). Решил увлечься веб разработкой+есть несколько наметок в плане проектов. Так вот с синтаксисом не все так плохо, осваиваю теорию php и Java Script. Условия , циклы, события (в Java Script) это все понятно и близко, с запросами тоже проблем не должно быть. Проблема в самой идеологии, как это работает и подвязывается. Т.е. в 1С проводится документ и делаются некие изменения в базе данных, через сервер того же 1С при клиент сервер. Нужна помощь в этом контексте. Что насчет проекта есть идея потихоньку не ломая дров написать интернет-магазин с хорошей интеграцией с учетными системами 1С (благо опыт работы с XML и знание учетных систем 1С позволит развернуться в этом плане, чтобы интеграция была максимальное)+Хотелось бы чтобы в инстале выбиралось две ветки установки мономагазин или мультишоп, с отдельными админками для каждого магазина на одной площадке. Насколько понимаю в контексте этого есть только китайские скрипты. Итог всего этого: 1) Буду познакомиться с людьми, которые смогут помочь советом (как пример сейчас хочется чтобы в голове осела шаблонизация). 2) Буду рад опять же знакомству с креативными людьми желающими поучаствовать в проекте как разработчки Домент под CMS зарегистрирован:MultiShop-CMS.ru. P.S. Все желающие откликнуться пишите support@multishop-cms.ru или на скайп terehinan. Заранее большое спасибо.
Делать как таковое не прошу, сделать разметку с обработкой запросов и всевозможной обработке в связке Java Script+php думаю осилю. Просто хотелось делать не спеша, но с изначально правильной методологией и структурой. Понимаю что сам до нее не дойду с первого раза, а если и дойду то 50 раз все переписав изначально. Сейчас интересуют такие моменты как шаблонизация и модульность, как это работает? Буду признателен за хорошие источники в этом контексте, чтобы были основательные но без лишней информации. В моем понимание это выглядит так: 1) В системе установлено N-ое количество модулей (LoginForm, Топ товаров и т.д.) эта информация хранится в БД (Базе данных), при этом они имеют признак включения выключения (тривиально) , может и отдельные таблицы под себя. Соответственно при инициализации (index.php+какие то модули) анализируются эти данные и подгружаются те модули что включены. Соответственно если это правильно, то как работают шаблоны (расположение модулей). Опять же как показывает практика если я прав шаблон может включать свои модули.
Дела обстоят так: Если у тебя что то мелкое, то для этих целей используют готовые CMS, много кто ими пользуется (ну в смысле они основательно протестированы со всех сторон) огромное количество плагинов и шаблоном к них сделано, что экономит время и вообще. Например Wordpress, joomla, DLE, Drupal и т.д. Если что то по серьезнее, то используют фреймворки, там свои продуманные схемы. Например CodeIgniter, Laravel, Yii2 и т.д. Ну а если что то очень крупное, тогда делают полностью самописное приложение, написанное по принципу MVC ну или архитектура подогнана под конкретное приложение. Крупное это вк, фасебук ну и т.д. Да кстати, слово все наверное не правильно употреблять потому что не все, но я все же скажу, все CMS и фреймворки построены по принципу MVC. Что такое MVC, набери в поисковике в интурнете и почитай, например https://ru.wikipedia.org/wiki/Model-View-Controller , вот как оно реализуется - http://habrahabr.ru/post/150267/
Если абстрактно, то да, все верно. А кто как. В 95% просто в сверстанную страничку вставляешь вызовы функций CMS-ки, либо какие-то специфичные для нее теги, ориентируясь на которые она будет внедрять модули в страницу. Эдакие плейсхолдеры. Joomla так работает, к примеру. И да, не костыли. Подыщи готовое решение.
За ссылку по MVC и FrameWork большое спасибо, на первом этапе мне пока достаточно). Но буду рад совету куда и в какой последовательности капать.
Если знаешь РНР, тогда учи MVC, ты должен четко понимать что за что отвечает в MVC, можешь не понимать почему так, это со временем придет, когда освоишь MVC учи какой-нибудь фреймворк, все фреймворки построены на MVC, но нет сейчас простых фреймворков (CodeIgniter умер, разве что вопросов на ответы по нему искать на EN форумах), а остальные очень замороченные, по этому без понимания MVC в них лезть не стоит. И вот еще как-то, кто-то спрашивал про MVC, я дал развернутый ответ, может это поможет - viewtopic.php?f=5&t=53104#p425011
TerANik,купи книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/5648968/ там все очень подробно расписано. Не пожалеешь.
я бы посоветовал бы вечно живущий и развивающий ZendFramework 2.x.x А скоро выйдет еще интереснее - ZF3