короче говоря у меня цель придумать и создать ( хотя б костяк) игры стратегии. наткнулся на проблему, планета круглая и как то нужно построить координатную сетку, детальную сетку, вплоть до того что б в определенных координатах стоит одно здание других другое и тд... и вот я хз как это сделать, понятно что нужно создать таблицу в бд... но как это все связать между собой хз... если я не совсем понятно пояснил уточните что не ясно. p.s. хочу воплотить давнюю мечту попутно с этим изучаю php а в процессе должно быть много подводных камней которые хочу решать. но тут без постороннего совета по реализации крайне сложно
Ну и храните в таблице: Координата X | Координата Y | Объект В самом простом случае так, в БД будет весь tile map мира. "Планета круглая" - если нужно сделать, чтобы не было "края мира", кто мешает сделать переход, например с координаты x0:y0 (движемся вверх) в координату x0:ymax.
смущает тока одно... а как этой сеткой сферу сделать? нужно по идеи как то подстроить широту и долготу но не возникнет ли проблем с расмтоянием?
Давно придумано, называется параллели и меридианы Только под вымышленную планету их рассчитать - недюжие знания математики нужны. Сразу оговорюсь, у меня их нет.
ну потому я и интересуюсь... мож ктото чото дето придумал .... з.ы. так бесят игры стратежки военные, де от турции до китая юниты быстрее прибывают чем с запада на восток ссср... ну или любой другой аналогии гранниц...
http://enciklopediya1.ru/index/0-441 --- Добавлено --- http://www.cyberforum.ru/geometry/thread611854.html Куча короче всего, разбирайте математику.
Координаты сделай к примеру от $x -1 до 1 и $y -1 до 1 Переход по локациям как везде по сетке вправо перешли $x+1 вниз Y+1 верх$y-1 влево$x-1 Как сделать локации замкнутые подобии земли дошли до края карты. Примеры $x= -1 $y=0 идем влево в переменой $x значение делаеш противоположное $х=-1 тоесть $х=1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 Также и по $y А если движение будет возможно по диагонали меняешь сразу x и y Движение вправо и вниз x=1 y=1 станет x=-1 y=-1 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 Я бы наверно так реализовал.
Нет, не то же. Расстояние между одними и теми же двумя меридианами у полюсов и у экватора - разное. А эвклидовое двухмерное пространство, описываемое X и Y подразумевают отсутствие таких фич.