вот это и есть головная боль верстальщиков и тех, кто пишет код javascript - кроссбраузерность. и стандарты не помогут, когда требуется реализовать что-то, чего в стандартах нет. и ты сам привёл пример на своём же случае. я считаю javascript самым сложным в отладке просто потому, что нет нормальных инструментов отладки. самый лучший инструмент - firebug, но, к сожалению, его не поставишь ни на ИЕ, ни на Оперу, ни на Сафари. есть портативная версия, но она не очень хорошо справляется с javascript, зачастую вообще никак. конечно у каждого браузера свои инструменты для отладки, но по функциональности и удобству они сильно уступают firebug-у. так что возможно то, что я писал выше и бред с точки зрения того, что все браузеры должны поддерживать стандарты. но когда сталкиваешься с тем, что часами бьёшься над проблемой "почему не работает" в другом браузере, пытаешься сделать что-то универсальное, а когда не получается - пишешь хаки для отдельного браузера... врядли то, что получится, можно назвать нормальным кодом.
Тут что-то не так. jquery писали профи, и он кроссбраузерный, но... "простая инструкция не сработает". Мне пришлось скушать дюжину бешеных собак на JavaScript -- и jQuery не использовал сознательно -- только чистый W3C DOM + расширения броузеров. И всё работает. Хотя DOM Event -- мелкомягкие игнорировали. Об этом помнить приходится.